您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市人大十六届五次会议第190号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 12- 30 15: 43: 03 浏览次数: 来源: 瑞安市民政局(社工局)
字体:[ ]

 

关于出台坟墓改革的建议

 

随着科学和技术的发展,自古以来宇宙万象千奇百怪的神秘面纱被一一揭开,过去深信有鬼神作怪的自然现象也早已没人相信。但受世俗、道德舆论和对自己“来生”命运的恐惧和幻想的影响,人们对已故亲人的后事办理总是显得既谨慎又周全,特别是在墓地的选择上体现更甚,一些身体健壮的中年人早早地就找“风水大师”为自己精挑细选墓地。温州是个山地多耕地少的城市,我们的祖先为了保护有限的耕地,一直都在山地上修建坟墓,每年清明节一家老小都会去山上扫墓祭祖。后来随着火葬改革,坟墓也逐渐向公墓改革,但30年50年以后呢?再多的地也有被墓地铺满的一天,针对这种情况,提出几点建议:

1、加大宣传,大力推广绿色殡葬改革;

2、从义务教育阶段开始普及无神论教育,淡化人们对“来生”的恐惧感和神秘感

3、停止一切墓地审批,对非文物保护墓地按年份逐渐移除;

4、尝试推广家族或社区集体墓碑。

 

 

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0