您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市人大十六届五次会议第366号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 12- 30 15: 46: 42 浏览次数: 来源: 瑞安市民政局(社工局)
字体:[ ]

 

加强公益性公墓建设,既是节约土地、保护环境的需要,也是发展生产、改善民生的需要;既是移风易俗、优化乡风、推进精神文明建设的需要,也是落实科学发展观、加快社会主义新农村建设的需要。

当前,高楼镇积极响应上级青山白化治理工作号召,但是现实却令人担忧土葬、骨灰装棺再葬问题突出,滥占耕地现象严重,浪费了大量自然资源,破坏了生态环境;重殓厚葬之风盛行,盲目攀比、奢侈浪费现象滋生蔓延,加重了群众负担;一些人热衷风水迷信,修建大墓豪华墓,损害了党和政府形象,败坏了社会风气。加之现有公墓地理位置偏远,村民亡故后安葬在本村的思想在农村还是根深蒂固,因此,村民亡故后埋葬在公墓的比例还相当低。同时群众也对政府拆除工作多有不满,干群关系紧张,个别地区还有较大的抵触情绪,严重干扰整治工作。近年来高楼镇在56、57省道沿线等村坟墓进行生态改造,但因工作经验以及适用范围有限,使得实际效果虽然明显但也不是根本解决途径。公益性生态公墓则是目前最有效措施,但当前的公益性生态墓区建设群众意愿虽然很强,上级部门各项审批进度却非常慢,实际落实难,致使殡葬改革停滞不前,群众各种私建、建坟墓现象得不到根本性控制。

因此,提出如下建议:

1、市政府简化审批手续,将审批权力下放镇街,由镇街统筹安排,建立台账式管理模式,以解决群众殡葬难问题

2、可以多开展生态公墓建设试点村建设比如宁益村的墩头具备良好的试验条件

3、以原乡镇(现社区)为单位,集中建设一个公益性公墓。

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0