您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市十六届人大五次会议第209号代表建议的会办意见
发布日期: 2021- 12- 30 15: 48: 18 浏览次数: 来源: 瑞安市民政局(社工局)
字体:[ ]

 

近年来,随着经济社会的发展和物质条件的改善,人口老龄化进程日渐加剧,养老保障及养老服务受到严重挑战,人口老龄化带来的一系列问题,也引起了各级政府的高度重视,社会养老服务体系建设也被我市人大列入了重要议题。2019年,上望街道为了大力推进养老服务体系建设,在受到土地资源要素制约的前提下,鼓励民营机构利用闲置村办公楼、医院、学校等公共资源,投入大量民间资金,用于康养项目建设。分别将街道老卫生院搬迁后的闲置空间改造为瑞安市丰竹养老院,可提供100多张床位;将林东村闲置办公楼建设改造为瑞安市颐居养老院,可提供110张床位,有效解决了街道的养老建设任务。该俩处建筑都属村集体资产,权属清晰且具备房屋安全使用条件,但由于存在历史遗留问题无法办理俩证手续,导致无法通过住建局消防验收。给养老院的正常营业带来不便,也无法享受国家的养老补贴政策,在前期投入资金巨大的情况下运行十分困难。

建议市政府对两证不齐用于社会养老的闲置公共资源,在政策上予以更多的支持和明确,比如对土地权属清晰、房屋质量安全条件具备、符合消防安全标准的养老机构,恳请住建部门给予消防备案或验收。

 

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0