您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市十六届人大五次会议第378号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 07- 14 15: 58: 07 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

林丽芬代表:

您在市十六届人大五次会议期间所提的《关于引导微型企业外贸业务规范化经营的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

2020年以来,我们面对新冠肺炎疫情冲击和复杂的国内外形势,慎终如始做好疫情防控、复工复产和稳外贸工作,您针对外贸企业因资金结算方式不规范导致的外贸账户被公安机关冻结情况提出的引导企业外贸业务规范化经营的建议,对企业尤其是微型企业发展具有重大意义,目前我市相关工作情况如下:

一、深化助企服务,助力外贸企业合规经营。

一是深入开展“千名干部进千企”行动。成立外贸出口服务组,实施“一对一”服务模式。抽选10名专家成立商贸服务团,截止目前已组织开展42次入企服务、17次线上服务,为企业排忧解难的同时向企业宣传反洗钱知识,强调洗钱对社会的危害以及反洗钱的重要性,提升企业反洗钱意识,为外贸企业规范化经营保驾护航。二是开展“外汇暖心帮企”专项行动。畅通便利化政策传导,促进便利化政策落地见效,进一步提升外汇服务。指导银行强化对企业的指导,引导企业适应汇率波动常态,正确树立“财务中性”意识,提高企业汇率风险防范水平。同时进一步打击地下钱庄、跨境赌博等非法金融活动,维护外汇市场健康秩序。三是推进政府联保项目。推行“企业参保,政府埋单”的出口信保政府联保模式,对出口额在500万美元以下的小微企业投保政策性出口信用保险的保费予以90%补贴,提高保险覆盖面,做到应保尽保,化解企业“有单不敢接,有单无力接”的困境,使投保企业平均费率低至0.42%,较市场保费费率下降一半,今年我市135家小微企业参保,节省保费支出150万元,提振了小微企业应对全球疫情的信心。

二、加强“反洗钱”知识宣传预警和引导。

一是做好反洗钱知识常态化宣传。通过上门、定点、悬挂横幅、LED显示等形式常态化开展反洗钱知识宣传活动,营造知法守法的反洗钱氛围。同时,通过微信、微博等新兴媒体积极发布预警提示,结合典型案例开展深度宣传报道,震慑犯罪。二是开展“金融知识普及月”、“经济犯罪防范宣传”、“515打击和防范经济犯罪宣传日”等集中宣传活动。针对全市企业尤其是一些重点地区的经营户在跨境贸易交易中的不正规的资金结算行为,开展反洗钱知识宣传,专门针对洗钱犯罪、涉众型犯罪等典型犯罪进行防范宣传,让企业主了解明白相关的危害性。三是组织涉外贸易法律知识培训。举办RCEP自贸协定暨国际商事法律专题线上培训,转发线上法律培训直播课10场,重点宣传防范洗钱风险和反洗钱法律法规。省贸促会将于7月份邀请北京专家对我市60多家企业做合规经营体检,市贸促会将于8月中旬在杭州开展企业国际化经营合规培训,进一步加强企业风险防范意识,促进企业外贸业务规范化经营。

三、落实企业问题咨询和服务保障。

建立温州市涉外商事法律服务团瑞安服务点,设立咨询服务热线65887263,以及通过12345政务服务热线及时受理并交办解答企业日常碰到的问题。今年以来已受理交办相关企业问题18件,接受涉外法律咨询74起,帮助企业解决涉外合同纠纷案件3起。

最后,感谢您对瑞安工业经济工作的支持。

签发人:叶昌隆,承办人:谢聪聪,联系电话:65897723。

瑞安市经济和信息化局

2021年7月5日

瑞经信建〔2021〕13号    关于市十六届人大五次会议第378号代表建议的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0