您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市十六届人大五次会议第495号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 07- 14 16: 01: 18 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

叶坚代表:

你在市十六届人大五次会议期间所提的《关于开发工业企业APP的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

首先,感谢你对我市工业企业APP开发建设所提出的宝贵建议。目前我市已拥有“中国汽车零部件之都”、“中国包装机械城”、“中国汽车及零部件出口基地”、“中国锻造产业基地”等国字号金名片。汽车零部件、食品制药机械等在全国行业中有较大影响,基础件(紧固件、 标准件、 轴承、 减速机等)、铸件、锻件等相关配套产业也具备一定基础。但我市以中小企业为主,信息化程度普遍较为薄弱,与杭州、宁波等发达县(市、区)相比,“短板” 问题十分突出,主要表现以下几方面:一是产业规模不大,二核心技术不强。三是数字化水平不高,四是支撑体系不健全。信息化工程是一把手工程,近几年在企二代接手管理以后,企业的信息化布局已经有了明显的改善。以华峰、瑞立、瑞明等为代表的行业龙头信息化水平有了较大幅度的提升。

2017年,我局积极实施企业信息化登高计划,鼓励企业加大信息化投入,鼓励企业上云,重点推进两化融合项目建设。对企业信息化登高项目按实际投资额给予20%的资金补助。每年安排 1000 万元资金用于支持鼓励企业上云和行业云、工业大数据平台建设,鼓励我市电信、移动、联通、华数传媒等 4 家通信运营商作为企业上云平台服务商开展企业上云业务。按照企业跟通信运营商签署的上云项目合同金额的50%比例对上云企业进行补助,每家企业只能补助一次。

2018年开始,我局开始对镇街就工业企业软件化项目APP数量进行考核,从三年的统计来看,汽车零部件行业企业使用工业APP数量较多,鞋类企业不太乐观,劳动密集的现状改变相对较难。我们相应对补贴政策做了调整,凡为我市行业企业打造的云平台,我市企业与平台合作可连续享受三年补贴(如联通鞋业ERP云平台)。

我市已经充分认识到通过建设工业互联网平台能够实现我市企业跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的资源链接和高效协同,加速重构生产体系、引领组织变革、优化资源配置,打造新型制造体系。在互联网平台建设和推广的过程中,也遇到了很多问题,主要体现在企业在智能化转型需求迫切,但工业互联网平台又不能充分地帮助企业快速完成转型升级。而企业自身也存在诸多问题;对于信息化人才方面,从国内外引进的高级管理人才和核心技术人才难以留住。另一方面,本地人才流失严重。平台建设基础薄弱,产学研合作不足,本土化服务机构缺乏,对我市企业改造提升支撑不利。

2019年我市引入智能云科信息科技有限公司,并在瑞安设立智能云科浙南区域总部,围绕瑞安汽车零部件传统制造业,提供“工业互联+大数据增值”解决方案,以瑞安汽车零部件产业集群为基础,打造工业互联网平台。2020年8月,智能云科浙江工业互联网平台成功上线,预计到2021年年底,实现设备联网率超10000台,企业上平台3000家,面向产业集群开发上线100个以上工业APP。“立足瑞安,辐射浙南”,公司目前正着手在瑞安设立工业智能技术应用研究院,面向瑞安及周边县市企业开展智能化改造解决方案研究,提供智能制造相关咨询与服务,目前已经开发完成智能桁架控制系统、智能门框生产线控制系统、智能拉管机精确控制系统等多个运动控制软件,为瑞安及周边县市企业提供智能化解决方案。

我市龙头企业华峰集团依托华峰新材料供应基础优势,搭建总投资10亿元华峰新材料工业互联网平台。华峰新材料工业互联网平台是华峰集团数字经济战略的重要板块,主要以支撑华峰产业及其上下游数字化转型、提升化工新材料行业效率为使命。平台着眼化工新材料B2B交易的业务现状与痛点,通过引入数字技术构建灵活的数字交易模型以适配行业的多种业务模式,以在线订单、电子合同、票付通、物流数字化等技术应用提升交易效率、强化合规性,确保订单流、物流、资金流“三流合一”,并通过供应链金融解决客户融资难题、实现赊账交易向现款交易的商业模式升级。目前,平台已经完成商品、店铺、客户、订单、支付、物流等模块搭建,并服务华峰超纤、华峰新材料等业务板块,累计交易额70亿。未来,平台将不断夯实各领域数字化能力,致力于以数字技术服务化工新材料行业转型升级。

戈尔德汽车减振器智造工业互联网平台应用边缘计算、工业大数据分析、工业应用软件的定制开发与部署,实现联网设备、数据采集和MES/PLM/ERP等信息化系统的贯通,形成信息资源池、有效数据流,指导企业产品、产线、供应链全面信息化管理,建成功能先进、自动化水平较高的汽车减振器关键零部件制造的数字化车间,较好地解决了多品种小批量产品的生产制造过程管理和运营管理,也为离散制造业智能化发展奠定基础。 平台采用云计算架构和云部署的模式,通过使用超融合服务器管理系统和云桌面管理,一改传统办公模式下,硬件易损坏、系统多故障、软件更新繁琐、运维成本高等问题,凭借一站式的桌面云方案大幅提升系统效率,简化运维工作量,同时还强化了系统信息安全。在完成机床设备联网及数字化采集后,实现生产过程的系统化管理。公司将深化工业互联网平台建设,加强物联网、工业大数据、“5G+工业互联网”等技术的应用,实现生产智能化、产品智能化、运维智能化,着力打造世界一流的汽车智能悬架解决方案供应商。

2020年,智能云科浙江工业互联网平台入选省第四批行业云应用示范平台;华峰新材料工业互联网平台(行业级)、戈尔德汽车减振器智造工业互联网平台(企业级)入选省级工业互联网平台创建名单。瑞明集团、雅虎集团、胜华波集团、森森汽车等企业已经在紧锣密鼓的打造工业互联网平台。

经过半年多、三十几次的密集协商,2021年3月,华为云技术有限公司正式落地瑞安,成立“华为(浙南)工业互联网创新中心”,瑞安市华数广电网络有限公司共同参与运营。目前,华为(浙南)工业互联网创新中心已经组织工业互联网和大数据专家对我市汽车零部件行业七十多家企业完成调研工作并给出调研报告,下一步将对相关企业进行再次走访深入合作。除了对我市企业信息化提供全栈全场景的技术支持,提升企业信息化水平,增强企业竞争力;华为还将为我市引荐优秀合作伙伴服务商落地瑞安。同时将我市本地服务商发展成其生态,并将他们培育成行业内优秀的服务商,实实在在为我市带来产值效益,有效提升我市数字产业化水平。华为这块有价值的品牌,可以是一个技术中台,也可以是一个集聚人才的平台。如ICT人才培训、开发者联盟、合作者论坛、技术沙龙、华为企业培训、政企数字经济培训班等都将是华为落地后的重任。

为支持和招引像华为、智能云科这样的优秀企业落地瑞安,2021年4月6日,我市出台了《瑞安市“企业上云”专项奖补办法》,企业可以最高享受50%-80%连续三年的补贴上云补贴。此奖补政策的制定将会吸引更多国内知名云服务商落地瑞安,为瑞安的企业带来更深层次的云服务,同时提升、壮大我市现有云服务商队伍的服务能力,弥补我市云服务商无论在数量上还是实力上存在的不足。

今年省数字化改革大会召开后,我市上下一心 ,第一时间成立由麻胜聪书记牵头的数字经济系统建设工作专班,设立汽车零部件产业大脑攻坚组开展专项行动。经过近一个月集中调研,已初步整合智能网联汽车关键零部件工业互联网平台和“万亩千亿”园区管理平台,并以此为基底搭建汽车零部件产业大脑整体框架。目前已梳理工业经济运行实时监测、“亩均论英雄”大数据、产业链数据中心、“万亩千亿”智能汽车关键零部件工业互联网等平台数据(企业基本信息数据、标签数据、用电数据、税收数据、用地数据)的组合整合。汇聚联通智造、智能云科、汽摩配之窗、企业综合服务平台等平台(公司)及零部件企业生产经营过程中产生的产业端数据(产业链上下游数据、要素供需数据、产品供求数据、经营类指标脱敏数据),形成企业侧数据仓。在数据互通和平台融合基础上,我们围绕企业零部件产业特点,初步谋划开发汽车分解图、汽车零部件产业链鱼骨图、供应链关系图等十大应用模块。围绕打造省级汽车零部件全链条智能化连片改造改革试点,我们正在大力推动智能化向汽车零部件全产业链渗透。计划全年实施汽车零部件企业智能化改造项目180个,预计一季度备案实施约60个,其中7个智能工厂/车间项目已申报省“五个一批”示范项目。华峰化工产业大脑已经入选浙江省化工产业大脑应用试点。

今后,我们依然会以企业为基点,行业为主线,不断打造企业级、行业级的工业互联网平台,让我市企业不断接入,共享线上APP资源,同时不断丰富我们各条线上的链条内容,最终打通各个平台数据,串联起所有的元素,形成全行业的工业互联网平台;同时整合政府侧相关的数据,打造完成全方位服务企业的智慧大脑。

虽然采取的途径跟您的建议会有所不同,但是殊途同归。

最后,感谢你对我市企业信息化工作的关心和支持!

签发人:叶昌隆;承办人:胡则乐;联系电话:65622671

瑞安市经济和信息化局

2021年7月5日

瑞经信建〔2021〕14号    关于对市十六届人大五次会议第495号代表建议的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0