您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市十六届人大五次会议第481号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 07- 14 16: 12: 58 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

王小华等代表:

你们在市十六届人大五次会议期间所提的《关于瑞安市马屿镇眼镜产业创新发展的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

眼镜是我市马屿镇传统支柱产业,马屿镇作为“眼镜之乡”,做大产业规模、优化产业结构、促进创新发展势在必行,代表们的建议对我市眼镜产业的可持续发展有积极意义。

(一)关于建设眼镜科创园、搭建马屿眼镜人回归平台的建议。眼镜科创园项目已列入2020年省重大产业预选类项目,200亩用地已经完成修编,由于缺乏用地指标,无法启动。建议用地单位争取该项目列入2021年的省重大产业实施类项目,市资规局将根据项目类别向省厅争取预支40%-60%奖励指标;剩余用地指标缺口,市资规局将在用地单位做好选址、立项、用地预审等前期工作后,根据市政府统筹安排落实用地指标及规划指标;另外在具体项目报批时,市资规局将简化报批手续,提供优质服务,促进项目早日落地。

(二)关于打造眼镜配件一条街、建成中高端配件市场的建议。我市高度重视特色商业街的建设,对代表们提出的按照眼镜科创园实现补链强链延链的规划原则,优先招引产业链短板方面项目,将在外眼镜产业的销售环节招引回归瑞关于打造眼镜配件一条街的建议,将予以大力支持,同时按照《创建瑞安市特色商业街实施意见》精神,鼓励马屿镇加大投入,改善消费环境,对照特色化、专营化的专业型商业街标准予以指导。目前,我市正着手修订《瑞安市进一步加快现代服务业高质量发展的若干政策意见》(瑞委发〔2019〕36 号)文件,进一步加大政策扶持力度,对被认定为国家级、省级和温州市级著名商业街区的,分别给予创建单位80万元、50万元和30万元奖励,加快打造具有产业特色、经营特色、文化特色的多业态商业街区。

此外,我市大力支持举办眼镜行业展会,将意大利米兰眼镜展、香港眼镜展和国际眼镜线上展等展会列入支持类展会范围,对企业参加线下境外展给予奖励;对参加瑞安市重点线上数字展会给予补助。同时,我市每年推出各行业的(包含眼镜行业)电商及跨境电商分享对接活动,可进一步提升马屿眼镜行业竞争力、拓宽销售渠道,打响知名度。

(三)关于加强高端人才引进、确保产业可持续发展的建议。2020年我市制定《关于实施“云江汇才计划” 打造高水平创新型城市的若干意见》,提出促进技能人才增量提质,实施“新时代工匠”培育工程,并给以真金白银的支持。同时贯通技能人才与专业人才职业发展,特级技师、高级技师分别按相当于正高级、副高级职称落实本政策相关待遇,技工院校高级工班、技师班毕业生分别按相当于大专、本科学历落实本政策相关待遇。

最后,感谢你对经信工作的支持。

签发人:叶昌隆,承办人:蔡国坚,联系电话:66855706

瑞安市经济和信息化局

2021年7月6日

瑞经信建〔2021〕17号     瑞安市经济和信息化局关于市十六届人大五次会议第481号代表建议的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0