您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市十六届人大五次会议第588号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 07- 14 16: 15: 40 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

应纪蕴等代表:

你们在市十六届人大五次会议期间所提的《关于发展机械智能制造和技术人才培养的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

经过多年发展,机械装备行业已成为我市的优势主导产业之一,涉及产品主要包括印刷包装机械、制药包装机械、塑料包装机械、仪表阀门、特种泵、工程机械、电动葫芦、金融机具、机械基础件(换向器、铸锻件、紧固件、漆包线等)等10多个产品门类,形成了一批竞争力较强的特色优势产品,部分产品主要性能已接近或达到国际先进水平,取得了较高的市场占有率,涌现出一批领军型、高成长型、隐形冠军等高质量发展的优质企业,行业的技术创新、品牌创新能力显著增强。截止2020年底,按统计口径行业规上企业共321家,总产值257.6亿元,增速为3.71%。但是,与此同时,工业用地和技能人才供应不足制约了我市机械行业高质量的发展。目前工业用地紧缺,工业供地“门槛”高,大多中小企业难以保障用地需求,部分企业只能靠租用他人厂房维持生产,难以做大做强,而且租金较高,导致我市部分优质的机械制造企业外迁。企业招工难,高级人才很难留得住,造成人才短缺,缺乏技术创新能力。代表们经过调研提出的问题确实具有普遍性,也给出了精准的对策建议,对于解决我市机械行业企业用地、技能人才短缺问题具有积极指导作用。

(一)关于机械行业用地问题。2020年我市出台《瑞安市“3+7”传统制造业重塑行动计划(2020-2022年)》,确定机械装备行业发展重点为以智能控制、高精尖为主攻方向,重点发展能源和高新科技领域高端装备,形成龙头引领、配套完整、开放合作的提升模式,构建以瑞安开发区为重点发展格局,建设全国重要机械装备制造基地。行动计划提出加大工业用地供给,为此要制定工业保护线管理办法,划定产业发展保护区,确保新增建设用地中工业用地占30%以上或每年工业用地(用海)供应1000亩以上,每年安排一定规模土地利用指标,优先支持传统制造业发展。严格落实工业项目“标准地”制度,鼓励采取长期租赁、租让结合方式公开供地。近年来,我市每年都积极向上争取新增建设用地指标,有效保障全市各类项目的用地需求。机械行业目前已落成或推进的项目有丁山二期502亩瑞安机械装备小微园、万东智能制造产业园、中特装备产业园等。此外,加强工业厂房出租规范化管理,根据实际情况,积极引导企业厂房优先租给机械行业急需用地的规上企业,引导确定机械行业企业厂房租赁的合理租金。创新方式研究制订扶持机械行业发展的相关用地或厂房改扩建政策,重点支持机械行业内有条件的规上企业、高成长企业,利用其现有厂房改造提升,用以解决机械行业企业发展面临的用地空间限制问题。

(二)关于技能人才问题。近年来,我市加强与产业相匹配的专业(群)建设,做强做大汽配、机械等加工制作类相关专业,加大技术人才培养力度,推动教育链、人才链与产业链有机衔接。我市现有加工制造类中职在校生1786人,占在校生总数比例达13.82%,其中:瑞职专电气运行与控制专业98人、工业机器人技术应用专业50人、机电技术应用专业44人;塘职专数控技术应用专业640人、汽车制造与检修专业481人;永久机电学校机电技术应用专业473人。同时,积极探索中高职一体化培养,提高技能技术人才培养质量,塘职专(数控技术应用专业、汽车制造与检修专业)、永久机电学校(机电技术应用专业)等校与温州职业技术学院分院瑞安学院合作开展五年一贯制教育,为企业输送高层次技术型人才。根据瑞安市政府与瑞安学院协议约定,该学院2020届毕业生570人,在瑞就业395人,毕业生留瑞就业超过总毕业人数50%,瑞安市政府已给予一千万经费补助。此外,充分发挥“名企办名校”品牌效应,今年9月正式投用瑞立中等职业技术学校,计划招生630人,开设机电技术应用、工业机器人技术应用、电气技术应用、物联网技术应用、数字媒体技术应用、网络营销等6个专业。

最后,感谢你对经信工作的支持。

签发人:叶昌隆,承办人:蔡国坚,联系电话:66855706

瑞安市经济和信息化局

2021年7月6日

瑞经信建〔2021〕18号     瑞安市经济和信息化局关于市十六届人大五次会议第588号代表建议的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0