您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市十六届人大五次会议第270号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 07- 14 16: 40: 46 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

张雅雅等4位代表:

你们在市第十六届人大第五次会议期间所提出的《关于莘塍街道新增工业用地供应的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

莘塍街道是我市传统工业强镇街,以鞋业、高分子合成材料等为主导产业,拥有莘塍工业区和东新工业区两大园区。街道辖区内现有工业企业1358家,其中规模以上企业121家,2020年的规上工业产值达到162.33亿元。代表们分析了莘塍街道工业供地不足、城市东进等情况,指出工业企业发展受限甚至多家优质企业外迁的原因,针对性地提出加大莘塍街道工业供地的建议。

作为城市发展中心区域,莘塍街道大部分区域控规都已改为商住功能,这也成为限制企业的发展的重要因素。市政府已注意到这个问题,已将莘塍东单元港口大道以东,人民路以西,董田沥以南,周田沥以北约220亩土地的控规修改为工业功能,近期拟启动该团块改造,进一步拓展工业发展空间。

市政府制订实施《关于进一步提高工业项目建设用地集约利用的实施意见(试行)》,支持对规划功能仍为工业的建设用地和规划功能已调整为非工业的现状工业点企业用地进行改造提升,同时降低工业改扩建项目的容积率、建筑密度、建筑高度、绿地率等经济技术控制指标要求,并明确不再补缴土地出让金、减半收取城市基础设施配套费、免收人防异地建设费等优惠政策,引导和鼓励企业实施“零土地”改扩建,提高工业用地利用效率。今年以来,市政府多次召开专题会议研究工业改扩建项目建设,并以专题会议纪要的形式同意突破指标限制。

近年来,我市工业供地主要依靠海涂围垦用地,每年建设用地指标和耕地占补平衡指标有限,只能统筹安排优先保障民生工程、基础设施和重点工业项目建设。代表们提到的产值6亿的薄膜企业扩大生产所需用地,建议用地单位争取该项目申报列入省重大产业项目,可得到省政府建设用地奖励指标,再由市政府统筹安排剩余用地指标,我局将会同有关部门做好工业供地出让及项目报批手续,促进项目早日落地。

感谢您对工业经济工作的关心和支持。

签发人:叶昌隆;承办人:吕睿;联系电话:66611561

瑞安市经济和信息化局

2021年7月6日

瑞经信建〔2021〕21号     瑞安市经济和信息化局关于市十六届人大五次会议第270号代表建议的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0