您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市十六届人大五次会议第293号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 07- 14 16: 43: 35 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

蔡凤飞等代表:

你们在市十六届人大五次会议期间所提的《关于要求加大民工公寓(宿舍)建设力度的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

仙降街道是我市主要工业强镇,以箱包、胶鞋为其支柱产业。据统计现有工业企业1804家、规上企业115家,外来人口约8万人,出租房约1.95万间,外来务工人员宿舍供需矛盾突出,主要表现为:居住与出租房分布不匹配、居住环境欠佳、出租房数量不足。考虑到未来三年内该镇建设规划约40万方工业厂房(箱包总部园),大约增加新居民6千人。合计未来三年需要建设解决2万人住房问题,大约需要建设36万平方米的出租房住宅面积来解决新居民居住问题。就全市范围来看,一些外来务工人员数量多的镇街也同样存在外来务工人员居住难的问题。自2005年以来,市政府多次谋划外来务工人员安居工程,分别通过直接出资建设安心公寓、小微园配套建设等方式,取得了一定的成绩,但总体上还是不能满足外来务工人员的居住需求。

一、关于谁来建的问题。目前,我市外来务工人员公寓建设形式,主要有以下几种模式:一是政府主导建设。既由政府主导投资、建设,如经济开发区目前建成的7个项目,瑞安市经济开发区发展总公司均为建设主体,优点是具有保障性、需求对象的限制性、非营利性。但也面临一些现实问题,如成本无优势、运营不专业、已出售为主等。二是企业自建。企业希望政府提供新的土地由企业自行建设职工宿舍。优点是便于企业管理、职工就近上班,难点在于大部分企业并没有多余土地新建职工宿舍,政府也没有更多的土地资源提供,且随着企业智能化程度的提高,用工数量会逐渐减少,新建的宿舍会逐渐闲置不能有效盘活,造成资源浪费。三是村集体建设。近年来,我市配合出租房整治,以村集体为主体建设了一批外来务工人员公寓。

二、关于建哪里的问题。一般工业用地出让时,会给予一定面积的非生产性配套设施,对建设用地面积不大于10亩的工业建设项目,其非生产性用房建筑面积比例不大于30%;对建设用地面积大于10亩的工业建设项目,其非生产性用房占地比例不大于10%且建筑面积比例不大于30% 。这些非生产性用房可以适用于缓解外来务工人员居住生活条件。新建建设项目供地,一方面要先进行立项,办理建设项目预审和规划选址,明确项目所选地块的位置控规及土规符合要求;另一方面要在供地之前办理农转用及征收手续,并在发改部门立项。在各项规划符合要求的条件下,完成上述流程,即可以按相关规定办理供地。

具体到仙降街道来说,外来务工人员居住问题事关仙降产业发展,仙降街道高度重视,积极整理(地)低效土地入市建设新居民公寓。目前谋划5个地块,分别为仙降村工业老基地改造项目7亩,仙降新居民改造项目13.5亩,横街村基地房7亩,横街村飞云江边低效地块3亩,翁垟村低效地块15亩。目前已经进入方案设计阶段,报市政府审批同意。这些项目的建成可部分解决外来务工人员的居住问题。

三、关于谁来管的问题。目前,我市由国资为建设主体的公寓,由于缺乏专业运营,导致有的项目空置率偏高。代表提出的社会化管理不失为一个好的方法,随着我市外来务工人员公寓项目逐渐增多,引入市场化运营机制将成为一种趋势。

最后,感谢你对经信工作的支持。

签发人:叶昌隆,承办人:蔡国坚,联系电话:66855706。

瑞安市经济和信息化局

2021年7月6日

瑞经信建〔2021〕22号     瑞安市经济和信息化局关于市十六届人大五次会议第293号代表建议的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0