您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市十六届人大五次会议第381号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 07- 14 17: 16: 18 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

林建涛等三位代表:

你们在市十六届人大五次会议期间所提的《关于在上望区域落实千亩以上的机械园区的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

机械行业是我市四大主导产业之一,拥有印刷包装机械、制药包装机械、塑料包装机械、仪表阀门、工程机械等十几个产品门类,形成一批竞争力较强、特色优势明显、市场占有率较高的产品系列。经过多年的发展,我市已成为国内印刷包装机械、制药包装机械主要生产基地,拥有中国机械包装城、机械工业引领高质量创新发展产业集聚区等国家级金名片。近年来,我市机械行业总体保持平稳较快发展的良好态势,涌现出一批领军型、高成长型、隐形冠军等高质量发展的优质企业,行业的技术创新、品牌创新能力显著增强。但是,我市机械行业企业的发展空间需求得不到满足,近年来外迁企业数量达100多家。许多发展态势好、成长性高的优质企业外迁获得工业用地之后,规模实力快速得到发展壮大。面对此种形势,三位人大代表提出落实机械园区,帮助上望机械行业发展的建议,具有很强现实性和针对性。

随着城市发展范围的不断扩大,上望街道将成为城市中心区域,按城市总体规划其定位为商贸文化中心,再无新的工业园区规划空间来建设千亩产业园,而且园区项目不符合申报省重大产业,难以解决用地指标。

目前,我市已在丁山二期围垦地块(上望区域)建设了瑞安机械装备小微园(置信工业城),该园区以机械、汽摩配为主导行业,占地面积502亩,建筑面积84万平方米,已于2020年11月竣工交付使用,入驻企业144家。

2021年,我市还谋划开工2个机械类产业园,以解决部分机械企业用地需求:1、万东智能制造产业园,位于丁山二期万松东路两侧,占地面积401亩,建设机械、汽摩配以及配套电商物流产业园,计划于今年下半年开工。2、中特装备产业园,项目位于南滨街道,占地面积286亩,建设成套智能装备产业园,计划于7月份开工建设。

最后,感谢你对经信工作的支持。

签发人:叶昌隆,承办人:李喜喜,联系电话:13867798252。

瑞安市经济和信息化局

2021年7月6日

瑞经信建〔2021〕25号     瑞安市经济和信息化局关于市十六届人大五次会议第381号代表建议的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0