您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市十六届人大五次会议第484号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 07- 14 17: 24: 55 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

张加梁等四位代表:

你们在市十六届人大五次会议期间所提的《关于加快推进机械装备产业平台建设的建议》已收悉,经调查研究,现答复如下:

机械装备产业作为我市四大主导产业之一,近年来由于受到资源要素等方面的制约,导致行业规模难以扩张。四位人大代表通过深入调研制约我市机械行业发展的深层次原因,对存在的问题作了到位的解剖分析,也提出了精准的对策。你们提出的要集中力量加快推进机械装备产业平台建设,将有限的资源向优质企业、优质项目倾斜,促进我市机械装备行业高质量发展,重振行业传统优势的建议,十分到位,这也是我市目前正在重点谋划推进落实的重要工作。

一是大力推进产业平台建设。1、优化土地资源供给、科学分配土地资源。近两年来加大对机械及其配套企业的土地要素保障力度。2019年,18家企业供地190.06亩;2020年,8家企业供地214.23亩,解决了瑞志机械(20亩)、名瑞机械(50亩)、奥尔印刷包装机械(40亩)、新世纪机械(15.92亩)、力诺流体(40.18亩)、科尔泵业(40亩)等一批机械行业的高成长型企业、隐形冠军培育企业的用地需求。2、依托各类机械园区的建设,有效保障企业的发展空间。积极推进中特机械产业园项目建设。位于南滨街道沙园的中特机械产业园,占地面积298亩,2020年成功申报省重大产业项目。今年以来,市领导多次牵头召开会议主持研究项目具体情况,通过用地需求调查,组织企业申报,召开项目专家评审会等筛选出一批科技含量高、发展前景好的优质企业。5月28日工业供地联席会议明确了南滨西单元02-81东侧地块和南滨西单元02-81西侧地块出让的相关事项,两个地块面积合计约52.19亩,并已于6月22日开始挂牌,7月份开工建设。后续将加快推进剩余地块的出让事宜。统筹推进万东智造产业园建设。经济开发区大力开展低效用地、闲置地块盘活利用,2020年将万松东路两侧401亩闲置地块临时调整用地性质用于厂房建设,打造万东智造产业园。目前已有6批企业申请入驻,经信、经开区、环保等部门联合对申请企业进行实地走访,并经市工业供地联席会议确定入驻名单,前期有关渣土消纳、开口设计等问题已基本处理完毕,预计8月份开工建设。加快推进小微园建设。目前我市在建的位于阁巷高新园区的兴阁小微园,占地面积106亩以及位于丁山二期的兴望小微园,占地面积212亩,都是以机械电子为主导产业,建成后能够解决一批成长型的小微企业的用地需求。谋划推进“出城入园”产业园建设。瓯飞办已在丁山三期北区智造园区规划500亩建设“出城入园”产业园(位于货场路以北凤凰路以西地块),解决一批规上企业和小微企业的用地需求。

二是精准筛选入园企业。今年初,我局对全市机械及其关键配套企业进行了用地需求调查,局党委会专题研究起草《瑞安市制造业用地项目准入评价试行办法》,并向各部门、平台镇街征求意见。针对机械行业的特点,科学制定企业入园标准,从拟建项目和企业现状两大方面制定项目评价指标体系,拟建项目包括亩均投资、亩均产值、亩均税收等控制性指标以及产业政策、技术水平、发展前景等方面,企业现状包括销售额及增速、税收及增速、研发占比等指标以及专利、软件著作权、首台套、人才团队、研发中心等软实力,对于领军高成长型企业、隐形冠军及培育企业、数字经济及战新企业等都给予相应的分值。评价体系的设定充分考虑机械行业科技含量高、产业前景广阔等特点,综合考量,精准筛选出真正具有实力及发展潜力的优质企业。另外,今年对产业合同进行了修订,对项目的开竣工时间、投资强度、亩均税收等指标进行严格约定,同时也明确了企业的违约责任和处罚措施,强化合同的刚性执行。

三是切实完善配套服务。1、瑞安经济开发区的道路等交通设施正不断改造提升,目前滨江大道已完成改造;228国道南滨段建设工程(三桥南延线)、丁山三期北区智造园区(道路、河道及绿化工程)项目已列入了2021 年瑞安市重点建设计划,目前正在按建设计划推进实施,预计2021年底可完成总工程量的90%。为了缓解园区和公众停车难等问题,公共大型停车场也已在谋划中。2、以省委数字化改革为契机,积极推进园区数字化提升。我市已实施数字化改造提升小微园4个,实现加工制造类星级小微企业园安全生产数字化监管全覆盖。今年继续实施小微园数字化建设提升责任捆绑攻坚,通过推进建立包括消防监测系统、安防管理系统、车行管理系统、人行管理系统、电梯监测系统、环保监测系统等安全生产智能监测管理平台,让小微园安全生产管理更高效更安全,最终实现基础设施齐全、运营管理智能、公共服务完善和产业发展协同的数字化园区。3、目前,在建及新建的小微企业园都要求集中配套一定比例的职工宿舍、食堂、文娱等生活服务设施,引进研发设计、仓储物流、检验检测、财务代理、人才培训、融资担保、知识产权等生产性服务机构,原则上非生产性用房建筑面积占总建筑面积的10%-25%。4、针对模具等产业链重要配套企业,符合在建的兴阁机械电子智造小微园的主导产业要求,如企业符合小微园销售产值、亩均税收等准入条件,入园项目达到环保、节能、安全生产要求的,可申请入园。我市已建的瑞安机械装备、云江机械轻工等机械类小微园也已解决部分模具制造企业的发展需求。

最后,感谢你们对经信工作的支持。

签发人:叶昌隆,承办人:林晓泉,联系电话:65808022。

瑞安市经济和信息化局

2021年7月8日

瑞经信建〔2021〕27号     瑞安市经济和信息化局关于市十六届人大五次会议第484号代表建议的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0