您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市十六届人大五次会议第555号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 07- 14 17: 31: 41 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

金振钱等6位代表:

你们在市十六届人大五次会议期间所提的《关于坚持工业强市战略不动摇,大力扶持机械包装行业的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

我市已成为国内印刷包装机械、制药包装机械、食品包装机械等主要生产基地,涌现出一批领军型、高成长型、隐形冠军等高质量发展的优质企业,拥有中国机械包装城、机械工业引领高质量创新发展产业集聚区等国家级金名片,行业的技术创新、品牌创新能力显著增强。但是,企业的扩张需求与工业用地的有限供给之间矛盾日渐突出,企业选择租用厂房、往外迁移等方式扩大生产,导致部分优质机械行业企业“留不住”。六位人大代表对我市机械行业企业外迁的原因深入调研、积极献策,有力推动机械行业企业健康发展。目前,我市主要做了以下几方面工作:

一是科学编制机械行业发展规划。科学编制《瑞安市十四五制造业高质量发展规划》,将机械行业发展规划作为重要内容纳入编制工作,深入调研瑞安机械作为传统特色优势产业现状,绘好机械行业未来发展图。同时,实施“3+7”传统制造业重塑行动,实行产业再重塑、企业再培育,通过数据共享引导企业错位竞争、优势互补,推动重大项目与产业地图精准匹配、快速落地,加快推动产业集群发展。

二是分梯队建立机械行业企业培育库。建立机械行业拟上市企业、领军企业、高成长企业、隐形冠军、专精特新等培育库,实行分类建库、梯队培育,着力培育一批竞争实力强、技术水平高、市场占有率高的企业。重点梳理筛选一批年销售产值5000万元以上、目前自有土地为零(靠租赁生产)、近年持续保持快速增长的企业;有望在1-2年内销售产值突破1-2亿元的企业;有望在3-5年内销售产值突破3-5亿元的企业,优先列入供地项目库。

三是全力保障机械行业生产用地需求。按照《瑞安市高精特新企业筛选认定办法(试行)》,强化工业用地管理,优化项目评审机制,创新项目供地模式,保障优质机械企业用地需求。加速推进瓯飞工程500多亩的机械装备产业园、万东智能制造产业园、中特装备产业园等一批重大平台建设进度,力促机械行业企业做大做强。其中,瓯飞工程500多亩的机械装备产业园项目存在重要专项设施尚未迁建、区内建构筑物的高度及布局需严格控制、基础设施薄弱等问题,目前已委托相关单位进行论证。

四是强化工业厂房改扩建和出租规范化管理。我市积极鼓励企业实施老旧厂房改扩建,特别是建筑容积率低于1.5的企业项目,对改扩建项目实行“双合同”管理,力促产业转型升级,切实提升企业亩均效益。同时,强化企业出租厂房规范化管理,加快完善厂房供需信息平台建设,积极引导企业厂房优先租给机械行业急需用地的规上企业,引导确定机械行业企业租赁厂房的合理租金。

最后,感谢各位代表对经信工作的支持。

签发人:叶昌隆,承办人:金翁祥,联系电话:18815052501。

瑞安市经济和信息化局

2021年7月9日

瑞经信建〔2021〕29号     瑞安市经济和信息化局关于市十六届人大五次会议第555号代表建议的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0