您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十三届五次会议第20211016号提案的答复函
发布日期: 2021- 07- 15 09: 38: 15 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

江飞云委员:

你在市政协十三届五次会议期间提出的《关于完善“双合同”制度,加强对工业用地高质量利用的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

我市人多地少,建设用地需求与土地资源供应之间的矛盾非常突出,大部分工业企业新增用地需求得不到满足。高效保障工业用地节约集约利用,促进有限资源优质配、高效配,是市政府工业经济工作的重要内容。江委员在提案中指出我市现行工业用地项目“双合同”管理中存在的条文僵化、事后监管不及时等问题,提出了完善政府动态监督机制、违约责任追究制度、土地绩效评估机制等针对性意见。目前,市政府已研究通过了《关于加强工业用地高质量利用全周期管理的实施意见》《国有建设用地使用权出让合同(示范文本)》《工业用地项目投资合同(示范文本)》等文件,进一步完善工业用地供给制度,强化工业项目履约监管。

一、关于“完善政府动态监督机制”的建议

根据《瑞安市工业项目用地公开出让准入条件设置和批后监督管理办法(修订)》,我市实行工业项目用地公开出让工作联席会议制度。联席会议下设办公室,负责协调处理公开出让中的重大问题,并定期对工业用地公开出让后的后续工作进行跟踪督查。2020年市审计局已对全市工业用地出让管理及绩效情况开展专项审计调查。

《关于加强工业用地高质量利用全周期管理的实施意见》已明确由经信局会同相关业务主管部门对工业项目招商落地、竣工验收、投产、达产验收、项目退出等全生命周期环节及企业经营阶段产出贡献等进行动态跟踪管理。我局正联合市资规局、市财政局开发制造业项目管理平台,通过跨部门数字化全要素统计,实现高效协同综合监管和全生命周期闭环管理。如对进度滞后、超期违约项目进行预警、短信通知、自动生成督查通报文件等。

二、关于“完善并严格违约责任制度”的建议

一是完善项目“双合同”约定指标。《工业用地项目投资合同(示范文本)》明确了合同甲乙双方的权利和义务,在原合同约定投资强度、亩均销售产值、亩均税收的基础上增加了单位能耗增加值、单位排放增加值、研发经费支出与主营业务收入比等指标,在达产综合验收后增加5年的税收监管期,对项目产出效益的约定更加综合、全面。《国有建设用地使用权出让合同(示范文本)》细化了土地交付、建设利用、使用权转让、出租、抵押等内容,如在条款中设置了土地及厂房抵押价格上限。二是细化各项约定违约责任。《工业用地项目投资合同(示范文本)》中对项目规划建设指标要求、开竣工时间、投资要求、土地产出要求、能耗要求、环保要求、科研投入要求等均设置了违约责任,明确项目退出的条件。如达产验收时销售产值不足约定标准的50%或税收不足约定标准的30%,中止土地出让合同,土地由政府优先实施收购。三是开展项目达产综合验收,我局已制订工业供地项目达产综合验收操作参考范本,指导平台单位开展项目达产综合验收审核工作。并根据“双合同”约定和《关于做好工业供地项目综合验收工作的通知》等文件要求,在约定的达产期限组织对项目产值、税收等指标进行验收,对达不到约定的,严格落实项目违约责任。

三、关于“建立并完善土地绩效评估机制”的建议

一是完善项目用地绩效评价体系。将合同约定的单位能耗增加值、单位排放增加值、研发经费支出与主营业务收入比等指标纳入评价体系,使评价体系更加科学。二是落实项目关键节点绩效评估。在项目达产阶段(达产评估)、达产后每5年(过程评估)、出让年限到期前1年(到期评估)等阶段,对工业项目进行绩效评估。评估结果可作为企业评优、土地使用权续期等管理服务参考依据。三是实施工业用地出让管理综合评估。利用制造业项目管理平台,结合大数据分析技术,对工业供地项目类型、区域密度、各时间节点进度、投资强度、产出税收等情况进行分析汇总,为领导决策和后续政策制订提供参考依据。

最后,感谢你对经信工作的支持。

签发人:叶昌隆,承办人:薛道波,联系电话:65808022。

瑞安市经济和信息化局

2021年6月21日

瑞经信提〔2021〕11号     关于市政协十三届五次会议20211016号提案的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0