您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十三届五次会议第20211013号提案的答复函
发布日期: 2021- 07- 15 09: 44: 12 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

林巧、戴晗昕委员:

你们在市政协十三届五次会议期间提出的《关于完善工业用地“双合同”履约监管机制助力我市工业经济高质量发展的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

我市人多地少,建设用地需求与土地资源供应之间的矛盾非常突出,大部分工业企业新增用地需求得不到满足。高效保障工业用地节约集约利用,促进有限资源优质配、高效配,是市政府工业经济工作的重要内容。两位委员在提案中详细分析了我市工业用地项目“双合同”履约监管中存在的条款设计不完善、跟踪监管不畅通、监管责任不到位等问题,提出了进一步完善履约监管机制、助力我市工业经济高质量发展的建议。目前,市政府已研究通过了《关于加强工业用地高质量利用全周期管理的实施意见》《国有建设用地使用权出让合同(示范文本)》《工业用地项目投资合同(示范文本)》等文件,进一步完善工业用地供给制度、强化工业项目履约监管。

一、关于“优化条款”的建议

一是完善工业用地项目投资合同约定,《工业用地项目投资合同(示范文本)》细化了合同甲乙双方的权利和义务、违约责任等内容,明确各项约定指标未达到的处罚措施。例如用地未按约定产业类别或批准同意的产业类别使用的,项目将无法通过达产综合验收,并处以每亩10万元的违约金,直到达到合同约定要求;项目经整改后指标评价考核仍达不到约定标准的,平台单位(项目所在地功能区管委会或乡镇人民政府或街道办事处)有权建议有关部门将项目业主列入失信企业名单。二是完善国有建设用地使用权出让合同约定,《国有建设用地使用权出让合同(示范文本)》细化了土地交付、建设利用、使用权转让、出租、抵押等内容,例如文本明确土地抵押价格,新增工业用地达产验收通过前,土地使用权抵押价格不得高于本地块出让价格;达产验收通过后,土地使用权抵押价格不得高于本地块出让价格或所在区块基准地价的1.5倍;地上建筑物抵押价格不高于受让人已投入金额。下步,我局与平台单位将进一步明确违约处置的操作细则,严格落实项目退出时政府优先收购权和受让企业项目审查机制。三是完善项目达产综合验收办法,根据《关于做好工业供地项目综合验收工作的通知》(瑞政办发明电〔2019〕19号)及市领导关于工业供地项目达产综合验收请示件的批示精神,我局制订工业供地项目达产综合验收操作参考范本,指导平台单位开展工业供地项目达产综合验收审核工作。到目前为止,已组织通过达产综合验收项目82个,并与未达约定指标的项目签订补充合同22个。

二、关于“建立机制”的建议

一是实行联席会议制度。根据《瑞安市工业项目用地公开出让准入条件设置和批后监督管理办法(修订)》,我市实行工业项目用地公开出让工作联席会议制度,联席会议由市长担任总召集人,相关分管副市长担任副总召集人,成员单位由市经信局、市资规局、市审计局等部门组成。联席会议下设办公室,定期对工业用地公开出让后的批后监管进行跟踪督查。2020年市审计局已对全市工业用地出让管理及绩效情况开展了专项审计调查。二是建立全生命周期监管机制。《关于加强工业用地高质量利用全周期管理的实施意见》已明确由经信局会同相关业务主管部门对工业项目招商落地、竣工验收、投产、达产验收、项目退出等全生命周期环节及企业经营阶段产出贡献等进行动态跟踪管理。根据〔2017〕152号、〔2018〕131号府院联席会议纪要精神,完善工业用地司法拍卖流程,通过设置“拍前函询条件”环节,由平台单位提供法院准入条件及产出要求,确保项目用地产业导向和效益,严把用地项目产业关。三是完善项目综合效益评价机制,《工业用地项目投资合同(示范文本)》已明确在项目达产阶段(达产评估)、达产后每5年(过程评估)、出让年限到期前1年(到期评估)等阶段,对工业项目进行绩效评估。评估结果可作为企业评优、土地使用权续期等管理服务参考依据。同时将合同约定的单位能耗增加值、单位排放增加值、研发经费支出与主营业务收入比等指标纳入评价体系,并结合“亩均论英雄”综合效益评价对项目、企业进行常态化综合评估。

三、关于“搭建平台”的建议

今年年初,我局已向市大数据管理中心提交瑞安市工业项目生命周期管理系统建设方案,该方案虽已通过了专家评审,但考虑到温州市级系统的现状和建设计划,后期对方案进行了调整。新系统方案以“实现建设用地赋能,确保土地利用资源效益最大化”为目标,建立项目用地绩效评价模型,通过跨部门数字化全要素统计,实现高效协同综合监管和全生命周期闭环管理。

系统包括项目基础数据、全流程管理、决策分析等多个模块。项目基础数据模块汇集工业项目供地信息、利用现状、投资产出等数据,实现数据信息互通互联;项目全流程管理模块实时更新项目谋划、供地、开工、竣工、投产、达产、稳产等各环节进度,实现对进度滞后、超期违约项目进行预警、短信通知、自动生成督查通报文件等;决策分析模块对项目类型、区域密度、各时间节点进度、投资强度、产出税收等情况进行分析汇总,为领导决策和后续政策修改制订提供参考依据。

最后,感谢你对经信工作的支持。

签发人:叶昌隆,承办人:薛道波,联系电话:65808022。

瑞安市经济和信息化局

2021年6月21日

瑞经信提〔2021〕13号   关于市政协十三届五次会议20211013号提案的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0