您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十三届五次会议第20211041号提案的答复函
发布日期: 2021- 07- 15 09: 46: 47 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

邵万曙委员:

你在市政协十三届五次会议期间所提的《关于瑞安市汽车零部件企业新时代转型升级的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

汽车零部件产业是我市工业主导产业之一,自上世纪60年代以来,历经几十年发展,走出了一条从“瑞安制造”向“瑞安智造”的蝶变之路,行业综合实力显著增强、转型升级步伐不断加快、区域品牌效应日益显现,被业内誉为中国地域性汽车零部件发展的缩影。据不完全统计,目前我市拥有行业企业1850多家,其中规上企业349家、超亿元企业48家,2020年实现行业产值超600亿元,其中规上产值超300亿元。拥有“中国汽摩配之都”、“中国汽车零部件(滤清器)制造基地”、“中国汽车零部件出口基地”等国字号金名片。但是,我市汽车零部件产业发展仍面临不少成长烦恼,比如:长期以来形成的产业“低小散”等结构性素质性问题;土地、人才等关键要素供给相对紧缺问题;产品高端化、智能化研发不足等问题,都需要采取有效措施加以解决。邵委员的提案对我市汽车零部件产业多年发展成就、当前现状和存在问题作了很好的分析,提出了比较切实的建议,对于我们抓好产业转型升级这项工作既具启发性又有很好的借鉴作用。针对邵委员提出的建议,瑞安市委、市政府以及相关职能部门高度重视,有的已经在积极推进实施,有的正在加快谋划落实。

一是加强产业平台支撑助力产业转型升级。着力推进万亩千亿产业平台建设,瑞安智能汽车关键零部件万亩千亿新产业平台成功入选第二批省万亩千亿新产业平台培育名单。依托平台集聚创新要素、汇集优质项目,成功引进北工大-瑞安技术转移中心、温州(瑞安)智能汽车零部件产业工程师协同创新中心等2家研发机构;引进华为工业互联网创新中心。瑞立集团智能制动系统获评浙江省工程研究中心;新增科丰汽车传感器省级高新技术企业研究开发中心、浙江省华光汽车内饰面料研究院等2家省级以上研究机构。招引落地20亿级东新数字经济智汇谷项目,聚焦汽车高端部件和新能源汽车产业,集聚国家级科技企业孵化器、产业创新服务综合体、人力资源服务产业园等一批创新创业服务机构。注重提高万亩千亿产业平台项目质量,量身定制项目准入条件和审查办法,明确主导产业类方向条件为智能汽车、新能源汽车及关键零部件和技术,或促进我市汽车关键零部件产业强链补链延链的高端环节产业,重点引进智能驾驶辅助系统、智能“三电”系统以及轻量化部件等产业项目。对汽车零部件企业供地,将从市场占有率、科技含量、人才架构和产业链强链补链等方面综合考量。未来将聚焦智能汽车关键零部件主导产业,高起点高标准编制规划,设置亩税50万元以上的入园门槛,坚持以新基建为支点,积极布局5G、人工智能等“数字基建”,推动万亩千亿新产业平台跻身全省示范平台。

二是加强技能人才培育助力产业转型升级。市委市政府高度重视人才在产业转型升级中的支撑作用,制订出台《关于实施“云江汇才计划” 打造高水平创新型城市的若干意见》(瑞委人〔2020〕2号),规定在创新人才建设方面对符合条件的汽车零部件企业和人才给予一定资金扶持。比如:对新全职来瑞工作博士研究生、世界大学排名前200位大学或国内一流大学、一流学科全日制硕士研究生、本科生,分别给予总额10万元、4万元、3万元就业补贴,分2年发放;对毕业5年以内首次来瑞安汽车零部件企业就业并依法连续缴纳社会保险费的全日制硕士研究生、本科生、专科生分别给予总额2.4万元、1.2万元、0.72万元就业补贴,分2年发放,等等。市人社部门制订出台《瑞安市支持就业创业工作的若干政策意见》(瑞人社〔2020〕114 号)、《关于提高技术工人待遇的意见》、《瑞安市职业技能提升行动培训补贴管理办法》(瑞人社〔2020〕68号)等政策,积极宣扬“工匠精神”,深入开展大国工匠进校园、劳模进校园、优秀职业(技工)院校毕业生进校园等活动,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的浓厚氛围,引导转变择业理念,着力推进技能人才队伍培育。整合资源提质建设人力资源服务产业园,对相关基地、对符合条件的企业人才给予资金扶持,比如:对新创成的省级及以上、温州市级、瑞安市级重点产业高技能人才公共实训基地的,分别100万元、30万元、10万元奖励,对考评优秀的公共实训基地的,给予20万元奖励;对国家级、省级、温州市级、瑞安市级技能大师工作室分别给予30万元、10万元、3万元、1.5万元一次性奖励;对2020年1月1日以后新建成的职业技能等级认定试点企业、技能人才自主评价引领企业,给予最高10万元奖励,等等。此外,为解决技能型人才培养问题,创办成立温州职业技术学院瑞安分院,瑞安市政府与该学院达成协议,商定对毕业生留瑞就业超50%的,给予1000万元经费补助,积极引导技能人才留瑞工作。据统计,该学院2020届毕业生570人中有395人留瑞就业。

三是加强品牌质量建设助力产业转型升级。近年来,市委、市政府相继制订出台《关于开展质量提升行动的实施意见》、《瑞安市加快质量强市建设的若干政策意见》等政策文件,深入推进质量提升、标准创新工作,大力扶持产品质量水平高、市场美誉度高和社会责任感强的企业争创各级政府质量奖和“品字标”浙江制造,鼓励引导龙头企业主导或参与制修订各类标准、制订实施行业联盟标准,增强行业发展话语权。同时,在企业中积极推广精益生产、卓越绩效等先进管理模式,鼓励企业建立首席质量官制度,加强质量控制环节的管理和创新优化,建立缺陷产品召回制度,全面提高产品质量。截止目前,我市汽摩配行业共拥有17家市县级政府质量奖企业、17家“品字标”企业;共参与制定国家标准17项、主导制定行业标准10项、浙江制造标准16项;获评中国驰名商标11只、省名牌产品19只、省著名商标17只、省出口名牌企业3家。

四是加强技术研发投入助力产业转型升级。通过出台《瑞安市企业研发后补助资金管理办法(试行)》,鼓励引导企业加大研发投入和产品创新力度,2020年共补助94家企业1680万元。谋划出台产学研合作补助政策,支持企业依托高校院所,“借脑”解决技术难题,建立“企业出题,高校解题,政府助题”的产学研机制。通过组织实施新型产学研合作项目,对企业与高校院所之间合作金额10万元以上且实际支付金额占合作金额30%以上的委托或合作技术开发项目,按实际支付金额的30%给予补助。加大力度引育高水平创新创业人才团队,支持企业技术创新团队申报省、温州人才团队项目。其中,对入选浙江省领军型创新团队的,根据团队研发资金需求和专家评审建议,给予1000万元、500万元两档资助;对入选温州市高水平创新团队,对科技型团队给予3000万元、1000万元、500万元、100万元四档资助。实施高新科技创新项目,鼓励企业加大研发投入,2020年进入实地考察的工业科技项目89项,其中汽配类企业项目达33项。引导企业攻克核心技术“卡脖子”难题,梳理排摸企业各类“卡脖子”关键技术攻关难题100项,下步计划对攻关“卡脖子”技术实施“揭榜挂帅”,积极帮助企业解决核心技术难题。

五是加强智能化改造助力产业转型升级。推进实施《瑞安市“3+7”传统制造业重塑行动计划(2020-2022 年)》,着力抓好产业链基础再造,开展产业链评估修补,对产业链安全与产业基础能力进行评估,找准产业关键“断链点”及关键零部件、关键材料等领域短板,有针对性进行强链补链。强化产业专题招商,瞄准国际前沿技术、高端院校和龙头企业,精准制定招商地图,谋划招引一批强基补链项目、产业链顶端项目。扶持“补链”关键基础配套产业,加快锻铸、模具等相关的关键基础配套产业发展,比如在规模较大的小微园中,明确基础配套产业的面积比例;对新引进培育,属于补链的关键基础配套产业重点项目,适当降低亩产效益等条件限制。着力抓好供应链优化提升,强化“以大带小、整零协同”发展,整合提升行业协会、行业龙头企业等资源,推进建立若干个产业联盟,加强以大带小、整零协同,促进终端产品企业、整机企业与零部件企业间的协同发展,进一步增强产业链韧性。同时,支持行业龙头企业、上市企业通过股权合作、并购重组等多种途径,着力培育一批行业带动能力强的供应链领军企业。落实推进《瑞安市汽摩配和制鞋行业试点示范工作实施方案》,遴选22个竞争性试点项目(其中汽摩配18个),计划总投资额3.99亿元,目前共有10个项目通过专家组验收。组织推荐浙江铭博汽车部件股份有限公司等8家企业申报省级数字化车间/智能工厂项目,推荐浙江戈尔德减振器有限公司等10家企业项目申报温州市数字化车间/智能工厂示范项目。依托智能制造创新服务中心推动开展智能化诊断服务,去年完成50家企业智能化改造诊断服务,对31家企业出具企业智能化改造解决方案。同时为加快智能化改造诊断扩面不发,征集确定北京机械工业自动化研究所、哈工大机器人集团等18家服务机构作为我市智能化改造咨询诊断服务机构,“一对一”开展企业智能化改造诊断服务,目前共征集诊断需求企业279家,完成诊断报告171家。此外,近期我市汽车及零部件产业刚被列入全省新智造产业集群试点,下步重点将围绕“新智造覆盖”,计划2021年实现规上汽车零部件企业智能化诊断全覆盖,行业重点企业智能化水平评估全覆盖。围绕“新智造培育”,计划2021年培育省级以上汽车零部件数字化车间/智能工厂数达到5家以上,争取建成1家以上“未来工厂”;引进和培育智能化改造供应商50家,构建30人以上的专家智库团队。围绕“新智造标志性成果”,以瑞立“未来工厂”为核心,以新瑞立产业链级工业互联网平台为纽带,探索产业链式+新智造模式。以华为(浙南)工业互联网创新中心为核心,联合行业龙头企业、智能云科、戈尔德汽车减振器、新瑞立等工业互联网平台共建汽车及零部件产业大脑,着力打造软硬件相结合的5G+工业互联网应用标杆项目,助力推动汽车零部件产业转型升级。

最后,感谢您对经信工作的支持。

签发人:叶昌隆,承办人:方荣楷,联系电话:13705785138。

瑞安市经济和信息化局

2021年6月24日

瑞经信提〔2021〕14号     关于对市政协十三届五次会议20211041号提案的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0