您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十三届五次会议第20211039号提案的答复函
发布日期: 2021- 07- 15 09: 48: 52 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

民革瑞安市基层委员会:

贵单位在市政协十三届五次会议期间所提的《关于推进我市汽车零部件产业高质量发展的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

制造业历来是瑞安经济的立足之本,特别是汽车零部件产业一直是我市的支柱产业之一。政府也通过政策引导、平台建设、资源保障、人才培育等措施积极引导企业开展生产方式转型和智能产品升级,不断提升企业竞争力。

一、构建递进式智能制造工作体系。

2018年9月,我市出台《瑞安市汽摩配和制鞋行业试点示范工作实施方案》,提出先在汽摩配和制鞋行业开展试点先行,遴选18家汽车零部件企业项目作为瑞安市智能制造试点,对智能工厂、数字化车间、智能生产线、智能工段项目,分别给予投资额25%-35%的补助,列为示范项目的再给予10%奖励(最高比例45%),最高奖补金额可达1800万。2020年有10个试点项目顺利通过竣工验收,实现年销售额21.67亿元、利润1.52亿元、税收1.26亿元,人均效率提升94%、不良品下降率46%、降低运营成本23%。2019年出台《瑞安市技术(智能化)改造项目财政资金奖补政策(试行)》,将非试点智能化改造项目奖补比例提至15%-25%,对企业2020年的智能化改造投入给予5%额外奖补,采用政府购买服务方式,鼓励智能制造服务商上门开展智能化诊断服务。2020年,吸引了18家智能制造服务企业入驻瑞安,共完成智能化改造咨询诊断171个,其中汽车零部件行业62个,新增备案实施智能化改造项目229个,其中汽车零部件行业89个。另外,通过对近三年我市技术改造补助统计来看,对汽车零部件行业企业技改补助共15776万元,占全部补助金额的65%。

二、打造多方位岗位技能提升工作格局。

近年来,我市相继出台了《瑞安市职业技能提升行动培训补贴管理办法》(瑞人社〔2020〕68号)、《关于实施“云江汇才计划” 打造高水平创新型城市的若干意见》(瑞委人〔2020〕2号)、《瑞安市支持就业创业工作的若干政策意见》(瑞人社〔2020〕114 号)等一系列政策,为促进瑞安市汽车零部件产业高质量发展奠定了坚实基础。一是完善产业技能人才评价制度。健全产业技能人才评价选拔制度,改革唯年龄、学历、资历和身份的选拔体系,突出技能导向,促进优秀技能人才脱颖而出。二是组织开展职业技能竞赛。今年举办瑞安市第八届企业职工技能大赛,组织动员600余家规上企业参与10场以上技能竞赛,对表现优异、成绩突出的选手授予“瑞安市技术能手”、“瑞安市职业技能带头人”等称号,通过以赛促训,不断提高产业技能人才技能水平。通过组织开展技能竞赛和“云江工匠”选拔活动,在各行业选树一批技术精湛、技能高超的瑞安工匠,激励广大产业工人弘扬工匠精神。三是实施岗位技能提升培训行动。充分发挥瑞安市汽车零部件产业与职业技术教育联盟作用,协调温州职业技术学院瑞安分院等高等院校与汽车零部件重点企业开展新型学徒制培训,2020年以来共培养汽车零部件产业技能人才1919人次,其中高技能人才1202名。今年,由瑞立集团创办的瑞安市瑞立中等职业技术学校开始招生,为培养本地产业工人提供一个新平台。

三、提升零部件产品模块化生产竞争力。

企业产品的模块化、集成化设计制造已经成为产品生产的趋势,省经信厅在2019年开始,已经将汽车零部件企业产品纳入浙江省装备制造业重点领域首台(套)产品评选范围,鼓励企业产品由部件向模块化制造方向发展。我市瑞立集团连续两年都有产品被评为省制造业重点领域首台(套)产品,其他汽车零部件行业企业也都在积极研发申报。同时,我市也积极推进制造业高质量发展产业链协同创新项目建设工作,通过智能制造、产品协同开发,增强企业自身产品竞争力,带动配套企业转型升级。两年来,我市共有瑞立、瑞明、迅达等3家企业入选省制造业高质量发展产业链协同创新项目,获得省级资金支持。

四、完善产业平台资源要素保障机制。

智能汽车关键零部件产业平台列为省万亩千亿新产业平台,坚持以平台为依托,以智能化标准推进建设,进一步完善供地考核体系,在用地指标上对智能制造项目予以优先考虑,确保汽车关键零部件企业智能化改造项目落地。近3年工业用地实际供地4360亩,近60%用于智能制造产业项目,特别是瑞明汽车轻量化、瑞立汽车零部件智造、胜华波新企业等一批省级以上智能制造项目相继落地。2020年,市政府先后完成了松田二期、科丰一期和沙渎小微园等项目的供地,目前,科丰二期的供地正在进行中。据统计,2020年完成供地50宗、1434 亩,其中汽车零部件企业供地15宗、671亩,占比46.8%。

最后,感谢你们对工业经济工作的支持。

签发人:叶昌隆,联系人:冯玉胜,电话:65897725。

瑞安市经济和信息化局

2021年6月30日

瑞经信提〔2021〕15号     关于市政协十三届五次会议20211039号提案的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0