您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十三届五次会议第20211018号提案的答复函
发布日期: 2021- 07- 15 10: 15: 08 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

民盟瑞安市委员会:

你们在市政协十三届五次会议期间所提的《关于打造全国重点商用车零部件生产集群的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

坚持“政府引导、企业主体、市场运作”的原则,推动企业整合重组、做强做大,是提升企业综合实力和核心竞争力、促进资源优化配置和产业转型升级的有效途径。近年来,我市高度重视汽车零部件产业发展,在本地汽摩配产业基础上,着眼汽车产业新能源化、智能化的未来趋势,着力打造瑞安智能汽车关键零部件“万亩千亿”新产业平台。平台规划面积10.65平方公里(15968亩),选择智能汽车关键零部件为主导产业,适度发展配套产业。平台内部分龙头企业如瑞立、瑞明已经深入布局国内外商用车零部件市场,其主要产品已取得可观的市占率。

瑞立集团打造的新瑞立汽配连锁平台是中国目前唯一覆盖全国300多个地市且拥有海外销售渠道的商用车汽配连锁平台,拥有完备的各级仓配和前置仓门店销售网络,并拥有一支千人以上的市场拓展和线下运营团队,为社会化的商用车修理厂、车队等各类客户提供完善的配件供应链服务。目前正着手布局新零售市场,构建数字化的商用车后市场服务生态体系,持续推动供应链整合、数字化建设、渠道拓展,打造中国商务车后市场领军企业。瑞明集团在2018年国内汽车市场下滑的不利形势下,研发新型汽车水泵壳体,以行业领先品质配套搭载于美国通用汽车旗下商用车,销售额喜人。

如提案人所述,汽车产业是一个关联度高、资本密集、产业链长、带动性强的产业,适合以产业集群的模式发展。在瑞安本地现有汽车零部件产业基础上,龙头企业对商用车零部件市场的布局与应对必然对供应链上下游企业产生正面的溢出效应,带动商用车零部件产业发展。

我市“万亩千亿”平台将按照“一年打基础,三年出形象,五年见成效”的工作思路有序推进建设。预计到2022年,平台产业规模效益初显,创新要素高度集聚,高端配套服务体系基本完备,实现营业总收入600亿元。2025年基本建成国内一流的智能汽车关键零部件产业基地,实现营业总收入1200亿元,成为温州市经济增长新引擎和浙江汽车零部件发展引领区。为规范我市“万亩千亿”新产业平台项目准入管理,提高项目质量和效益,提升产业层次。

最后,感谢你对经信工作的支持。

签发人:叶昌隆,承办人:陈霞,联系电话:15757787589

瑞安市经济和信息化局

2021年7月5日

瑞经信提〔2021〕18号     瑞安市经济和信息化局关于市政协十三届五次会议第20211018号提案的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0