您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十三届五次会议第20211019号提案的答复函
发布日期: 2021- 07- 15 10: 28: 05 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

市工商业联合会:

你们在市政协十三届五次会议期间所提的《关于擦亮“李毓蒙”工业金名片,打造李毓蒙纪念馆新地标的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

瑞安素有“百工之乡”美誉,近代以来,我市一批有志之士感于国家贫弱,积极投身实业救国,先后创办一批制造业企业,比较有代表性的如李墨西创办的太久保罐头制造厂,开创瑞安食品工厂之先河;李毓蒙发明了中国第一台弹棉机,创办的毓蒙絮棉机器厂,开创瑞安机械工业发展先河;吴百亨创办百好炼乳厂,成为中国第一家炼乳厂。在此基础上,特别是改革开放以来,瑞安工业保持健康快速发展,目前已形成汽车零部件、机械装备、高分子材料等三大主导行业和鞋革、服装、针纺、箱包、眼镜、食品、工艺品等七大特色行业。随着工业产业结构的变化发展,也留下了一些工业遗产,这些遗产既让我们看到了瑞安工业发展的历程,也承载了一代代瑞安工业人奋斗拼搏的精神。诚如委员们所提出的,工业文化遗产是工业经济发展的文化基石和软实力,也是推动工业化进程和产业变革的内生动力。瑞安当前形成的产业结构和产业特色,除了与自身的区位、资源有关,确实离不开瑞安工业文化的助推。但是,目前我市工业遗产保护传承还没有作为一项重要工作来推进,涉工相关部门更多地把工作着力点放在抓经济指标上,而在推进工业文化发展方面力度相对欠缺。

经我们初步了解,目前我市工业遗产保护传承工作的大致现状:一是工业遗产底数不清。我市没有系统调查工业遗产情况,对于工业遗产的历史变迁、现状和数量没有全面了解。二是工业遗产保护力度不够。随着经济发展和城市变迁,多数工业遗产建筑已被拆除消失。三是工业遗产保护措施不多。目前,我市还没有出台工业遗产保护与利用专项规划,也没有建立工业遗产保护利用的相关机制。另外,工业遗产保护利用方面的宣传也偏少。所以,这次你们提出的关于擦亮“李毓蒙”工业金名片,打造李毓蒙纪念馆新地标的建议,我们认为对于做好我市工业遗产保护和利用工作很有指导性,也给今后我市的工业遗产保护传承指明了工作方向。但是,委员们提出的瑞安总部经济大楼已没有合适的地方作为展览馆经营,并且由于工业遗产保护和利用是一项系统工程,牵涉职能部门责任分工、相关机制建设、产权人责任、经费支出,以及如何认定、保护和再利用等诸多方面,因此,短期内全面启动开展这项工作难度比较大。下步,我们计划在全力抓好工业经济硬指标的同时,兼顾抓好工业文化软实力。积极对接自规、文旅、住建、镇街等相关职能部门,加强对我市工业遗产保护和利用工作的研究探讨,进一步理清工作思路,启动开展瑞安工业遗产资源底数调查,为推进我市工业遗产保护、利用和传承等工作打好基础。同时,会同文旅等相关部门加大工业遗产保护利用的宣传力度,努力营造全社会关注工业遗产保护利用的良好氛围。

最后,感谢你对经信工作的支持。

签发人:叶昌隆  承办人:陈霞  联系电话: 537581

瑞安市经济和信息化局

2021年7月6日

瑞经信提〔2021〕20号     瑞安市经济和信息化局关于市政协十三届五次会议第20211019号提案的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0