您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十三届五次会议第20211005号提案的答复函
发布日期: 2021- 07- 15 10: 30: 04 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

王照广委员:

你在市政协十三届五次会议期间所提的《关于加强我市工业企业员工安心公寓运营管理的建议》(政协提案20211005号)收悉,经调查研究,现提出答复意见如下:

安心公寓包括蓝领公寓、人才公寓,建设“安心公寓”,解决我市广大外来务工人员住房问题,即有利于企业、个人,又有利于瑞安工业经济发展。2005年以来,我市通过直接出资建设、小微园配套建设等方式建设了一批安心公寓,部分解决了外来务工人员居住问题,但总体还是远远不能满足外来务工人员的住房需求求。同时国资公司投资、建设、运营管理的模式,也面临一些现实问题,如建设成本无优势、运营不专业、已出售为主。关于加强我市工业企业员工安心公寓运营管理的建议十分及时和必要。

一、关于由国资公司作为运营主体,组建专业团队,负责统一经营管理的建议。按市政府规划和相关部门要求,国有公司配合承接部分安心公寓建设,成本按市政府规定标准及经相关部门核定,自主负责融资、建设、管理并自负盈亏;现各功能区有承建安心公寓的国企都有子公司或资产管理部门管理此类房产,如市名城建设投资有限公司下属的市安居周转房服务有限公司。若组建新的国资公司统一管理,负责经营全市国企下面的安心公寓将大幅增加管理运营成本,整合运作也需较长时间。

二、关于优化规划配套的建议。一是加强安心公寓项目的规划建设工作。在工业发展区一般都配套规划为企业服务的住宅、商业服务业及公用设施用地,可以建设为企业配套的人才公寓、蓝领公寓及医疗诊所、文体、健身、超市、银行等配套项目,并且工业企业可按总建筑面积的30%建设包括职工宿舍在内的非生产性用房。行业主管或平台单位根据规划情况,精准对接各领域人才住房需求,合理规划建设人才公寓、蓝领公寓。二是采取多种方式并行,引入市场化运作机制,合理建设盘活用好现有房源,充分利用未拆除的企业厂房、公共用房等建筑进行改建,分阶段、多渠道筹集临时租赁房源,增加租赁住房供应。

三、关于市政府按照“政府建设,企业认领,以租为主,可租可售”的原则,制定出台安心公寓租售优惠政策,企业员工居住需求统一由企业负责承租或认购的建议。江南邻里佳园小区作为公共租赁住房,面向我市工业企业员工。目前,我市公共租赁住房运营管理通过公开招标方式购买服务委托第三方机构进行管理根据瑞安市住房和城乡建设局与中标单位签订的《瑞安市公租房运行管理委托服务合同》约定,由瑞安市住房和城乡建设局委托第三方评估机构按季度对公租房运营管理单位进行综合考评,并根据考评结果支付公租房运营管理服务费用。另外,根据瑞发改价[2018139号文件,江南邻里佳园小区市场评估租金价格为16元/月/平方米,按同类地段、同等品质住房租金的10%优惠,核定基本租金标准为14.4元/月/平方米其租金按同类地段、同等品质任房积合的10%优惠。

最后,感谢你对经信工作的支持。

签发人:叶昌隆,承办人:陈霞,联系电话:537581

瑞安市经济和信息化局

2021年7月6日

瑞经信提〔2021〕21号     瑞安市经济和信息化局关于市政协十三届五次会议第20211005号提案的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0