您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十三届五次会议第20211014号提案的答复函
发布日期: 2021- 07- 15 10: 33: 52 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

陈晓宇委员:

你在市政协十三届五次会议期间所提的《关于新生代企业家青蓝接力的建议》(政协提案20211014号)收悉,经调查研究,答复如下:

我市民营企业发端于改革开放,老一辈民营企业家秉承艰苦奋斗、敢为天下先的精神,作为温州模式重要发祥地,现今正值我市民营企业代际传承高峰期,培养造就一批勇于创新、敢于冒尖的新生代企业家,让瑞商精神薪火相传,对于推进我市民营经济高质量发展具有重要意义。陈委员提出的对策和建议对于我市推进青年企业家青蓝接力工作具有积极指导作用。目前围绕青年企业家青蓝接力,我市已重点推进落实以下方面工作:

(一)深入实施青蓝接力培养行动,推动我市青年企业家实现“青蓝接力。我市出台《关于实施“云江汇才计划” 打造高水平创新型城市的若干意见》,提出开展“青蓝接力”培育行动,择优培养一批青年企业家,经评审入选温州“高层次人才特支计划”、瑞安“云江英才”培育计划新时代青年企业家的分别给予每人15万元、2万元个人奖励。为推动我市青年企业家实现“青蓝接力,今年以来,团市委以市青年企业家协会为主抓手,密切联系青年企业家开展各项工作。一是相继开展第二届非公企业青年文化节、爱心公益行、19号思享沙龙等活动,服务青年企业家1300余人次。二是推动协会理事王一昊入选第十二届“新锐浙商·科创先锋”并被聘为浙江省青年创业导师,组织协会赴杭州开展青蓝接力学习交流。三是以市青年联合会换届筹备为契机,重点关注青年企业家群体,委员初步意向人选中青年企业家占比超过20%。

(二)开展二代传承调研,摸清瑞安企业代际传承现状。我市工商联作为党和政府联系民营经济人士的桥梁纽带,高度重视青蓝接力工作,2020年围绕“青蓝接力课题”,组建课题小组,共收集企业调研问卷120余份,根据企业代际传承现状,形成调研文章《青年企业家现状调查和培育路径的探索——以瑞安市为例》供市委市政府决策参考。

(三)加强“企二代”教育培训,提高综合素质。市工商联积极构建执常委企业和瑞安市新生代企业家联谊会(瑞安市青年企业家协会)沟通交流机制,完善健全“老带青”创业辅导制度,由一代企业家担任导师带队开展现场教学,强化新生代企业家队伍建设。持续与国内知名院校合作,每年至少举办3期企业家管理研修班,紧密对接“青蓝新学”计划,每期班次提供15-20个名额给新生代企业家,并以新生代企业家为主体专门开设主题班次,寓教于学,加深两代企业家代际交流,2021年计划与中山大学、浙江大学、南京大学合作,目前中山大学班次已成功举办。建立理想信念教育联动机制,发挥中国非公党建始源馆教育基地作用,加强新生代企业家理想信念教育,助力新生代企业家健康成长

下步,我市将继续围绕“青蓝接力”谋划工作载体。一是加强组织引领。继续深化《“云江青企·扬帆逐梦”青年企业家三年培养计划》,以政企对话论坛、高校健康成长研修班、私董会主题沙龙等载体细化培养课程。二是不断推进“长三角”青企协组织协作。邀请省青年企业家协会来瑞考察交流,组织青年企业家赴长三角开展经贸考察活动。三是深化榜样激励。开展“十大青年企业家”寻访,拍摄青年企业家献礼建党100周年宣传片,挖掘、引领青年企业家优秀典型,切实为培育优秀的新时代青年企业家队伍提供助力。四是拓展培训渠道。加强与团市委、工商联等部门、组织的联系沟通,积极向上争取专门培训资金,避开参访式的培训,积极开展针对新生代企业家的落地型的系统型的企业管理培训课程,在积极开拓企业接班人眼界的同时,通过培训让新生代企业家树立新时代企业家经营理念。

最后,感谢你对经信工作的支持。

签发人:叶昌隆  承办人:陈霞  联系电话: 537581

瑞安市经济和信息化局

2021年7月6日

瑞经信提〔2021〕22号     瑞安市经济和信息化局关于市政协十三届五次会议第20211014号提案的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0