您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十三届五次会议第20211011号提案的答复函
发布日期: 2021- 07- 15 10: 35: 56 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

林忠义委员:

你在市政协十三届五次会议期间所提的《关于中小民营企业健康发展的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

一、关于中小企业融资难。为解决中小企业融资困难问题,我市在2020年出台了《瑞安市财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点实施方案》(瑞政办〔2020〕19号),旨在通过财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点,不断完善机制建设、强化政策支持、创新金融服务,有效破解融资难、融资贵、融资慢问题。另据市金融工作服务中心数据统计截至去年4月末,民营经济贷款余额918.92亿元,较年初新增54.5亿元;小微企业贷款余额797.96亿元,较年初新增63.13亿元。下一步,我们将进一步与市财政联合继续深化财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革,修订完善改革实施方案和实施细则,创新工作举措,力争2021年末普惠型小微企业贷款余额同比增量达95亿元;普惠型小微企业贷款户数同比增量达1万户;惠型小微企业不良贷款余额降至6.22亿元,民营和小微企业融资性担保在保余额7亿元、在保户数600户以上。

二、关于惠企政策门槛高。近些年,我市惠企政策不断扩面加码,积极落实产业政策奖补资金兑付,2020年快速兑现10.96亿元,涉及企业11267家,较2019年涉及企业数量增长3.8倍,兑现金额和企业数量历年之最。至于惠企政策的修改,我们将根据企业实际与相关部门进一步进行探讨,综合考虑社会效应、经济效益、地方财力以及中小企业实际需要等多方面因素后再予以提出修订意见。

三、增加创品牌投入、产品研发投入等惠企政策。近年来,我市相继出台《中共瑞安市委 瑞安市人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》、《瑞安市加快质量强市建设的若干政策意见》、《瑞安市人民政府办公室关于公布“1+9”产业政策清理结果的通知》等多份涉及“品字标”公共品牌建设的政策文件。对发布“浙江制造”标准的企业,每项标准奖励30万元,通过“浙江制造”认证的企业奖励30万元,通过“自我声明”被认定为“品字标”的企业奖励10万元,通过“丽水山耕”品牌认证的企业奖励10万元。组织“品字标”获证企业通过亮标仪式、楼顶巨幅广告、明示产品质量和服务质量自我声明等方式,集中展示瑞安“品字标”品牌集体形象。同时,借助线上线下多个渠道,免费为瑞安“品字标”企业制作品牌宣传册、提供产品推介展示、网络直播等省市各级平台支持,进一上海提升瑞安企业品牌形象,助推中小民营企业健康发展。

最后,感谢你对经信工作的支持。

签发人:叶昌隆  承办人:陈霞  联系电话: 537581

瑞安市经济和信息化局

2021年7月6日

瑞经信提〔2021〕23号     瑞安市经济和信息化局关于市政协十三届五次会议第20211011号提案的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0