您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十三届五次会议第20211040号提案的答复函
发布日期: 2021- 07- 15 10: 38: 03 浏览次数: 来源: 瑞安市经济和信息化局
字体:[ ]

九三学社瑞安市委员会:

你单位在市政协十三届五次会议期间所提的《关于抢抓汽车传感器发展黄金期,引领汽车零部件产业转型升级新方向的建议》(政协提案20211040号)收悉,经调查研究,现提出答复意见如下:

一、塘下镇作为我市重要的汽摩配产业基地,近几年也一直在不断探索,积极求变,努力转型,借助万千平台落户塘下的契机,主动作为,围绕市里的产业布局,主要做了以下几项工作:一是在塘下范围内进行全产业调查,对年产值5000万以上,高新企业年产值3000万以上汽摩配企业进行调查摸底,并建立优质企业库。二是筛选部分高精尖企业进行项目包装,优先进驻万千平台,如科丰传感器产业项目,以科丰为龙头,组合百岸、温纳、禾华等传感器生产企业,大力扶持汽车关键零部件产业强链补链延链的高端环节产业,指明产业发展方向,助力企业转型升级。三是为壮大传感器类等高新科技企业的发展梯队,建设场桥汽车关键零部件科创园,重点扶持和培育新兴高科技企业。

二、创新驱动发展战略是我市实现高质量发展的重要决策部署,发展汽车传感器制造是我市创新驱动发展战略的重要组成部分。市财政局紧紧围绕创新驱动发展战略,保障科技和人才投入逐年增长,2020年全市安排科技支出预算3.8亿元,实际支出3.5亿元,较2019年增长16.67%,2020年全市人才专项经费支出4500万元,同比增长56%;加码战新产业扶持政策,出台《关于印发瑞安市扶持先进制造业、战略性新兴产业高质量发展新八条政策措施的通知》;重点保障高能级创新平台建设,2020年“万亩千亿”产业平台建设支出3.4亿元,东新科技城建设支出5.4亿元,与北航合作的“智能新能源汽车创新实验室”和“北京航空航天大学(瑞安)技术转移中心”两个创新平台项目,已累计投入资金1106万元;产业基金重点支持科技创新,我市高质量发展政府产业基金目标规模100亿元,重点投向包括转型升级、万亩千亿平台、招商引资、科技创新、融入长三角发展以及“三位一体”乡村振兴等6大领域,目前参股7支子基金和1个直投项目,其中瓯瑞基金总规模达3亿元,主要面向温州地区范围内的科技类、高端制造类企业,我市戈尔德智能悬架股份有限公司已获该基金6000万元投资;创新举措助力技术攻关,市财政局、市科技局联合出台《瑞安市2021年“卡脖子”技术攻关“揭榜挂帅”项目评估立项和验收方案》,面向海内外英才和世界瑞安人广发“英雄帖”“招贤令”,帮助企业解决“卡脖子”技术。

三、2021年将继续深入贯彻市委市政府决策部署,落实创新发展战略,引导社会加大研发投入,深化校企合作,加快科创平台建设,打造高端公共研发平台和高能级研发机构,加大财政奖补政策整合力度,拓展科创基金合作模式。

最后,感谢你对经信工作的支持。

签发人:叶昌隆,承办人:童锦琼,联系电话:65903083。

瑞安市经济和信息化局

2021年7月6日

瑞经信提〔2021〕24号    瑞安市经济和信息化局关于市政协十三届五次会议第20211040号提案的答复函.pdf

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0