您现在的位置:首页
 > 今日瑞安 > 瑞安要讯
我市严阵以待迎战“烟花”
发布日期: 2021- 07- 23 08: 43: 33 浏览次数: 来源: 瑞安日报 字体:[ ]

今年第6号台风“烟花”逐渐逼近,昨日12时,我市防台风应急响应提升至III级。面对今年第一个有可能正面影响我市的强台风,全市上下严阵以待,各项防台工作正全力展开。

447个工地施工人员

分批有序转移

昨日上午,市住建局工作人员来到位于塘下的万亩千亿平台,工作人员现场协调,对现场施工人员进行分批、有序地转移。

当前正是我市大平台大项目施工高峰期,赶在台风到来之前,住建部门按应急方案组织施工人员撤离转移,各检查组分头对工程项目进行全面检查,确保人员疏散完毕,宿舍断水断电。

“个别工地附近缺乏避灾点,我们紧急协调,启动场桥小微园等地作为临时避灾点,确保人员安全。”应急管理科科长陈朝武说。截至昨日18时,市住建局共出动39组117人次,共检查全市447个工地,13198间临时板房,先行转移1000余人。

市水建中心分组对瑞安市西门闸泵工程、温瑞平原南部排涝(一期)工程等12个水利重点工程的防汛工作进行大排查,通过查台账、查现场、查监控,全面自查隐患。目前已储备麻袋编织袋1008条、救生衣100件、安全帽201只、应急灯26件、水泵19台、应急发电设备12台。

79处地质灾害风险防范区

逐一排查

昨日上午,市自然资源和规划局高楼所工作人员来到高楼镇斜山村的一处地质灾害风险防范区,查看这里是否存在安全隐患。该处地质灾害风险防范区位于半山腰,曾因暴雨发生过小型塌方。“台风刮过来很危险的,必要时及早撤离到安全地带。”工作人员一一叮嘱周边居民。

高楼所辖区内共有地质灾害风险防范区17个。自我市启动防台风Ⅳ级应急响应以来,该所就安排专人对17个防范区进行每日一巡,并通过手机app、电话向责任人、监测员和危险区域内群众发布预警信息,确保人民生命财产安全。

21、22日两日来,市资规局出动地质灾害检查30组次79人次,对现有的79处地质灾害风险防范区、以往工程治理点和地质灾害避让搬迁的拆旧区进行全面排查,检查地质灾害风险防范区等各类隐患137处次,确保不留死角。

我市还启动数字化动态化“精准测”,动态掌握台风风险变化情况,在全市30个较为危险或者影响人数较多的地质灾害风险防范区安装监测设备,全面提升地质灾害预警预报能力和应急救灾快速反应能力。

“红色管家”奋战一线

台风来势汹汹,我市迅速组织党员干部、志愿者,成立抗台“红色管家”,奔赴一线,排查隐患点、落实避灾措施,争取把台风的影响降到最低。

昨日下午,在瑞祥新区客运中心站避灾安置中心,各项避灾物资整齐地摆放在架子上,在一个个集成物资袋内,凉席、被子、脸盆等各种生活物品一应俱全。穿着红马甲的“红色管家”们告诉记者,从7月21日开始,他们就落实了24小时值班制度,做好随时接收避灾群众的各项准备。

“客运中心站是我市最大的避灾点,目前能容纳1200人,物资准备非常充分。”红色管家、安阳街道祥瑞社区居委会委员鲍瑞怀说。

除准备好避灾物资,我市各小区的“红色管家”也积极行动起来。“红色管家”是今年安阳街道“学党史、办实事”推出的一项新举措,街道组织、发动小区里的党员、志愿者,成立“红色管家”,参与防台、防疫等工作。

昨日下午,在瑞祥新区宏祥小区,“红色管家”朱安式正和物业人员一起,排查小区内的灾害隐患点。“我们一户户检查,防止台风来了,阳台上盆栽高空坠物;把小区里太长的树木剪下来,在地下室的出口准备沙袋等。”朱安式说。

“撤离的时候有什么困难,和我联系。”在瑞祥消防站项目施工工地,“红色管家”、祥瑞社区党支部书记李秀金正通知居住在简易工棚内的30多名工人,做好转移的准备。瑞祥新区新建、在建工地较多,从7月21日开始,社区党员和志愿者就挨个上门通知,“一对一”结对联系,确保相关人员在撤离时能够及时转移到避灾场所。

“红色管家们考虑得很周到。”项目施工工地负责人吴博赶感激地说,“我们知道往哪里转移,去哪里去避灾,心里很踏实。”

这些紧急求助电话要记得

为进一步做好全市防汛防台工作,确保人民群众生命财产安全,市防汛办现将瑞安市相关紧急求助电话及各乡镇街防汛值班电话号码公布,市民如遇紧急情况,请及时拨打求助。

报警电话:110(遇到无法解决的紧急情况寻求警察帮助);

火警电话:119(火灾报警电话,或需要消防员帮助的其他紧急情况);

急救电话:120(提供紧急医疗救助服务);

民安公益救援中心:4009920579(救援热线);

蓝天公益救援中心:4006009958(救援热线);

市防汛办电话:65822053;

各乡镇(街道)防汛值班电话:塘下镇:66071234,陶山镇:65969677,桐浦镇:65435091,湖岭镇:65486313,林川镇:65480023,芳庄乡:65483042,马屿镇:65771023,曹村镇:65760169,高楼镇:65747043,平阳坑镇:65710127,安阳街道:65877020,玉海街道:65611129,锦湖街道:65668916,潘岱街道:65092082,东山街道:65600410,北麂乡:65610005,上望街道:65160123,莘塍街道:65175133,汀田街道:65115186,飞云街道:65562935,云周街道:66855172,仙降街道:65059100,南滨街道:66850500。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统