您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市十六届人大五次会议第482号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 07- 30 10: 02: 51 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]



张加梁等4位代表:

你们在市十六届人大五次会议期间所提的《关于认真办好政府为10.6万名70岁以上老人购买意外伤害险的民生实事,做好知晓宣传和理赔工作的建议》收悉,我局与温州银保监分局瑞安监管组进行了调查研究,现答复如下:

首先感谢你们对我市卫生健康事业的关心和支持,你们提出关于办好70岁以上老人购买意外伤害险民生实事、做好知晓宣传和理赔工作的建议,事关老年人权益保障和切身福祉,对我市老龄工作具有指导意义。对于你们建议中提出的问题,我们高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

一、加强政策宣传。一是通过媒体、微信公众号、村(社区)健康教育宣传栏,广泛开展政府政策宣传。二是通过医疗单位、乡镇(街道)老年活动中心、养老机构等场所,发放宣传折页,折页内容包括保障对象、保障项目、理赔流程、理赔服务联络员及联系方式。三是要求承保的保险公司开展宣传服务。

二、优化理赔服务。一是将理赔服务时限和服务点延伸纳入招投标评分指标。二是与承保的保险公司协商,将瑞安本地有鉴定资质的机构(温州东海司法鉴定所)确定为残疾定鉴定点单位;与温州东海司法鉴定所进行沟通,建议优先为70岁以上老年人提供残疾鉴定服务,对有需要老年人提供上门鉴定服务。三是保险公司内部设立专岗人员对部分特殊老年人群体上门进行理赔;推广线上理赔,被保险人或其亲属通过手机扫描二维码,足不出户就可直接办理理赔手续。

三、加强监督管理。一是要求承保的保险公司定期报送老年人意外伤害保险业务的各类报表和资金运行分析报告。二是监督承保的保险公司承诺的宣传工作开展情况。三是公布咨询监督电话,接受群众咨询、投诉。

下一步,结合你们的建议,我们将持续推进政府为70岁以上老人购买意外伤害保险的政策宣传,不断丰富对参保人员宣教的内容和形式,提高参保人员申请理赔的主动性和及时性;持续

监督承保的保险公司做好宣传和理赔服务。

最后感谢你对卫生健康工作的支持。


签发人:虞峰云,承办人:蔡庆高,联系电话:13587551238。




                                                                             瑞安市卫生健康局

                                                                               2021年6月27日






【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0