您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协十三届五次会议第20214038号提案的答复函
发布日期: 2021- 07- 30 10: 07: 14 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

民进瑞安市基层委员会:

你们在市政协十三届五次会议期间所提出的《关于壮大我市献成分血志愿者队伍的建议》收悉,经调查研究,并结合市文化和广电旅游体育局、市交通运输局意见,现答复如下:

成分输血是现代输血的新理念,能大大提高病人输血治疗效果,降低输血不良反应的发生率,减少大量血液浪费,更能有针对性地满足不同患者的输血需要,如血小板可用于骨髓造血功能异常、药物中毒等原因导致的血小板数量减少、血小板功能异常。

成分血捐献开展程度是衡量一个地区医疗技术水平高低的重要标志之一,同时作为成分输血的主要来源,其重要意义不言而喻。近年来,随着我市医疗技术的不断提升,血小板用量也不断上升,由2012年504.3U增长至2017年1001.1U,之后每年稳定在1000U左右。为保障血小板供给,市血站于2014年8月份率全省县级血站之先设置机采科,实行血小板全工作日采集,血小板捐献志愿者队伍从无到有并逐渐壮大,到2020年底,志愿者队伍名库增至100多人,其中60多人为定期可招募献血者。但固定捐献者队伍的扩大跟不上血小板用量的增速,血小板供给处于常年偏紧的状态,近1/3的用量由温州市中心血站支援。

为增加采集量,2018年3月开始实行周日加班采集血小板,至2019年7月份因缺少采血人力而停止。根据统计数据来看,周日加班采集血小板的效果不理想,日均采集血小板2.23U,少于同期工作日3.16U的采集量。今年以来,我市血小板供应情况已大有改观,截至5月底,血小板供给总量(包括平阳、文成)424U,采集血小板379U,缺口由去年的26.4%下降至10.6%。成分血志愿者队伍快速增长,定期可招募献血者由去年的60多人扩充至90多人;同时,为保障成分血供血,根据预约需求,已安排3次周日加班采集血小板。

根据您的提案建议,并结合实际情况,为进一步提升血小板采集与壮大我市献成分血志愿者队伍,今年以来采取了以下多项举措。

一、加大机采血小板宣传。在瑞安日报、瑞安电视台、瑞安热血微信公众号上不定期开展血小板捐献推广;对捐献全血的机关、事业单位职工开展面对面的宣传动员,积极引导其参加血小板捐献,今年以来已有市场监管局、瑞安市人民医院等多家单位13名工作人员加入血小板捐献志愿队,成为固定献血者。

二、调整机采科工作人员和加大预约招募力度。将高年资护士充实到机采科,着力提升服务质量和服务满意度,一针采血率接近100%,一次性耗材零报废。加大预约招募工作力度,实时根据血库通报的血小板需求,及时开展电话、短信、微信招募,提升招募精准度。

三、实行周日弹性上班制。一是根据供给需求决定,尤其是周末血小板库存量的缺口,合理安排周日加班采集;二是根据献血者要求,如有献血者提前预约于周日参加机采的,务必安排周日加班以满足其要求;三是遇到患者急救且温州市中心血站无法供给时,立即启动应急加班加点,提供用血保障。

四、列入绩效考核内容。将“鼓励捐献血小板”列入2021年度市直机关作风建设分项考核细则,对动员成功参加血小板捐献的给予考核适当加分。

五、对“三免”政策进行监督落实。我局与市交通运输局协调,已落实“浙江省无偿献血荣誉证”新证持有者出示证件即可免费乘坐公交车。同时已于近期开展对我市部分医院用血直免和无偿献血荣誉证持有者免门诊诊查费事项的监督检查,确保“三免”政策落实到位。另外根据《浙江省实施<中华人民共和国献血法>办法》要求,对荣获国家无偿献血奉献奖(铜奖4000毫升,银奖6000毫升,金奖8000毫升)的献血者,凭相关证件可以免费游览政府投资主办国有旅游景区(不包含渡船、游览车等另外收费项目),为了体现对成分血捐献志愿者的人文关爱,市文化和广电旅游体育局认为成分血捐献志愿者凭相关证明可以适用上述优惠待遇。

最后,感谢你们对卫生健康事业的支持。


签发人:虞峰云,经办人:陈圣珍,联系电话:58906078。





                                                                                     瑞安市卫生健康局

                                                                                       2021年6月29日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0