您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十三届五次会议第20214072号提案的答复函
发布日期: 2021- 07- 30 10: 13: 47 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

苏立锁委员:

您在市政协十三届五次会议期间所提的《关于进一步加大公共场所禁烟管理执行力度并设立吸烟区的建议》已收悉,经调查研究,现答复如下:

为进一步贯彻落实《健康浙江2030行动纲要》(浙委发〔2016〕36号)精神,瑞安市大力开展控烟健康教育,推进无烟党政机关、无烟医疗卫生机构、无烟学校建设,倡导无烟健康环境建设。

一、当前工作开展情况

(一)控烟宣传方面。近年来我市大力开展控烟宣传,2020年,全市按要求开展“5·31”世界无烟日活动,累计开展咨询或讲座31场,惠及群众2500余人,发放控烟宣传资料9600多份。

(二)控烟能力培训方面。积极开展控烟知识讲座,如2020年开展的“积极行动 青少年远离烟草危害”主题控烟知识讲座。讲座结合世界无烟日的主题和青少年吸烟状况,图文并茂地从烟草所含的有害物质、吸烟引起的相关疾病,特别是青少年吸烟对生长发育的危害等方面进行了详尽的讲解,并着重讲解二手烟的危害,有效增强群众控烟意识。

(三)控烟巡展方面。2020年开展两场控烟知识展板巡展活动,由市疾控中心、市人民医院分别在市公共卫生大楼、市人民医院两个院区举办,覆盖总人次约40万人。

(四)无烟环境建设方面。按照《温州市无烟党政机关建设实施方案》的要求,全市党政机关开展无烟党政机关建设。截至目前,全市68家党政机关已经严格按照无烟党政机关建设的标准抓好落实,把创建工作纳入主要工作内容。同时加强公共场所禁烟力度,全市所有学校、医院全面禁烟,在市内公共场所设置禁烟牌,发放禁烟宣传资料,并安排控烟监督员进行禁烟劝导。2020年,我市共计发放禁烟标示约8600个,控烟监督员胸牌约4500个。

二、下步工作措施

(一)继续加大宣传力度。加强多部门联动协作,依托各类传媒渠道,以公益广告、宣传手册、科普文章、专题讲座、专项活动、文艺演出等形式,面向全社会做好禁烟宣传工作。从一手烟对吸烟者本身的危害与二手烟对他人的危害两大方面着力宣传,不仅针对吸烟者,更要提醒广大非吸烟者,在道德层面形成社会针对公共场所吸烟行为的谴责性舆论,促使社会各界自发地址公共场所吸烟行为。

(二)督促机关单位带头示范。按照《温州市无烟党政机关建设实施方案》的要求,我市党政机关已全面开展无烟党政机关建设,拟在2021年全部建成无烟机关。增加公共场所控烟员和控烟志愿者数量,对公共场所吸烟行为进行劝导,并逐步在大型公园、商城、车站、码头等重要公共场所设立吸烟区,增强吸烟人群的公共危害意识。

(三)建立健全日常考核机制。由各主管部门对各类公共场所的“四有”(有醒目的禁烟标志,有灭烟盘、有专用的吸烟室、有禁烟监督员)、“四无”(桌上无烟具、地下无烟蒂、室内无烟民、房内无烟气)落实情况进行督查,并逐步纳入年底考绩。在健康浙江考核中,突出体现控烟工作推进情况。

最后,再次感谢您们对卫生健康工作的支持与参与,希望今后一如既往关心支持,共同推进我市控烟工作。


签发人:虞峰云;承办人:池蝶飞,联系电话:58906089。






                                                                                         瑞安市卫生健康局

                                                                                           2021年6月30日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0