您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协十三届五次会议第20213015号提案的答复函
发布日期: 2021- 07- 30 10: 32: 33 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

致公党瑞安市支部委员会:

贵单位在市政协十三届五次会议期间所提的《关于瑞安市“养教结合”运行检视及发展的建议》收悉,我局会同教育、民政、城市学院等部门(单位)进行了调查研究,现答复如下:

首先感谢贵单位对我市卫生健康事业的关心和支持,贵单位提出“养教结合”运行检视及发展的建议,事关养老服务体系建设和老年人权益保障,对我市老年教育工作具有指导意义。对于贵单位建议中提出的问题,我们高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

一、将养教结合纳入养老机构等级评定工作内容。根据《浙江省养老机构等级评定管理办法》和《浙江省养老机构等级评定工作实施细则》(浙民养〔2020〕111号),将养老机构老年人的教育活动开展情况作为机构等级评定的重要内容,并加大比重;在对居家养老服务设施的运营中等级评定中,我市也将老年教育活动作为运营质量的重要评判内容,积极鼓励和支持各类养老服务机构广泛开展老年教育活动。

二、创新养教结合老年教育合作模式。支持鼓励各类培训机构、中小学、幼儿园到社区和养老机构,以老年人喜闻乐见的形式开展或参与老年教育活动。一是开展结对送教活动。鼓励中小学、幼儿园与所在地养老机构结对,积极开展送教活动,引导在职和退休教师利用自身所长在老年教育方面发挥积极作用,定期为养老机构送师资、送课程、送资源、送活动等。二是开展敬老爱老活动。鼓励中小学、幼儿园利用重阳节等重大节日契机,因地制宜,通过上门走访、开庆祝会、组织游玩、座谈会、联欢会等形式,开展系列敬老活动,让学生进一步了解了重阳节的意义,体会节日文化内涵,体验浓浓亲情,用实际行动表达对老年人的情感,帮助学生了解老年人的生活,感受老年人身上勤俭、善良等优秀品质,从而发自内心地尊敬老人,爱戴老人,感恩老人。三是开展志愿者服务活动。认真实施“爱暖空巢”关爱社区空巢老人活动,鼓励和引导学校开展适合老年人特点的文化娱乐、健康服务、环境卫生、精神慰藉等志愿服务。

三、广泛开展老年群体家庭护理员培训。2020年以来,我市共培训家庭护理员2553人次,其中70%以上接受培训为年龄50周岁以上人员。通过开展家庭护理员的培训,提高了老年人居家照护的知识储备和技能,有助于老年人居家养老服务的质量提升。

下一步,结合贵单位的建议,我们将积极与相关部门(单位)合作,就“养教结合”工作开展调研,推进“养教结合”工作方案的出台,明确职责,整合资源,协同推进“养教结合”模式。

最后,再次感谢贵单位对卫生健康工作的支持。

签发人:虞峰云;联系人:蔡庆高,联系电话:58906086。

                                                                                     瑞安市卫生健康局

                                                                                         2021年7月1日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0