您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市十六届人大五次会议第457号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 07- 30 10: 34: 48 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

卢章霞等3位代表:

你们在市十六届人大五次会议期间所提的《关于多部门协同管理高危孕产妇的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

首先感谢你们对我市卫生健康事业的关心和支持,你们提出的多部门协同管理高危孕产妇的建议,是围产期保健工作的重要内容,对降低孕产妇、围产儿和新生儿死亡率,具有非常重要的意义。

近年来,我市按照高水平打造“青春都市·幸福瑞安”和“健康瑞安”建设的目标要求,坚持“儿童优先、母亲安全”宗旨,狠抓妇幼保健服务质量,扎实有效地推进妇幼健康工作,取得了较好成效。

一、完善三级妇幼健康服务网络。构建以市妇幼保健院为龙头,6家县级医疗机构为补充,27家乡镇(街道)医疗卫生机构为骨干,村卫生计生室为网底的妇幼健康服务网络。组建15个“微网格”群,打造医院-卫生院-孕产妇三级联动关爱体系,做到“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”。市妇幼保健院同时还组建4个团队,深入各乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心),与基层医务人员交流、探讨进一步密切合作的思路与做法,依托“大数据+网格化”明确定期联络督导,构建以“孕情全掌握、服务全方位”为目标,以“网格化定位、责任化分工、精细化管理、亲情化服务、规范化运行、信息化支撑”为基本框架的管理体系,开创具有时代特征、区域特色、规范高效的孕产妇管理新局面,真正实现全程闭环服务孕产妇。

二、加强孕产妇五色高危管理。根据《温州市孕产妇和0-6岁儿童健康分级服务管理实施方案》(温卫发〔2015〕155号)和《关于开展全市孕产妇妊娠风险评估和管理工作的通知》(温卫发〔2018〕155号)等要求,市妇幼保健院落实专人负责全市高危孕产妇管理工作,及时追踪随访、重点管理,各医疗卫生单位确定一名高危专职管理人员,负责高危孕产妇的追踪随访工作。认真落实高危孕产妇筛选机制,依托区域妇幼信息共享平台,上下联动,高危孕产妇管理率100%。

三、畅通危重孕产妇救治通道。根据《国家卫生计生委办公厅关于印发危重孕产妇和新生儿救治中心建设与管理指南的通知》精神,出台《瑞安市危重孕产妇和新生儿急救管理工作方案(试行)》,推进市危重孕产妇救治中心标准化建设,依托辖区专家资源和急救转诊网络,开通绿色通道,提高抢救成功率,2020年孕产妇零死亡。

四、建立贫困高危孕产妇救助机制。为保障母婴安全,解决贫困家庭高危孕产妇的医疗救助问题,完善救助体系,我市成立了瑞安市红十字会心馨俱乐部和省红十字会“母婴平安”项目,十三五期间共救助350来名贫困高危孕产妇,救助经费达80余万元。

五、将孕产妇死亡率纳入考绩。一是将孕产妇死亡率纳入乡镇政府(街道办事处)考绩内容,红色高危孕产妇病情危重不配合治疗的或去向不明的,由乡镇政府(街道办事处)共同参与管理。二是列入乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)绩效考核内容。定期对网络上报的橙、红色孕产妇进行督查,每月对随访管理情况进行抽查考核,考核结果计入基本公共卫生项目年度绩效评价成绩。

下一步,结合你们的建议,以妇幼保健机构等级创建为契机,全面提升妇幼保健服务能力。

一是深化妇幼保健服务网格化管理。将全市各基层卫生院进行区域网格划分,以每个基层社区卫生院为一个微网格。每个微网格组建妇幼保健服务工作团队,包括市妇幼保健院一名医生,一名助产士,一位保健部人员及基层妇幼人员,并确定一名微网格长和微网格片区负责人。建立网格孕妇微信群,每周发送一次科普文章,日常解答孕妇提出的问题,重点关注孕产妇的安全。

二是全力提升产科质量,切实保障母婴安全。加强妇幼队伍建设,注重人才梯队培养,确保妇幼保健队伍相对稳定。建立围产期全程管理机制,完善危重孕产妇急救中心建设,提升医疗救治水平,切实保障母婴安全。

最后,再次感谢你们对卫生健康工作的支持。

签发人:虞峰云;联系人:王爱珠,联系电话:58906086。

                                                                                      瑞安市卫生健康局 

                                                                                        2021年7月 1日 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0