您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协十三届五次会议第20214019号提案的答复函
发布日期: 2021- 07- 30 10: 41: 59 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

王煊钰、吴侠、曾瑞华、林连连等四位委员:

你们在市政协十三届五次会议期间所提的《关于推进医疗信息数据互通共享的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

加强卫生健康信息化建设,强化医共体数据中心功能,实现区域卫生健康信息资源互通共享,是促进卫生健康事业发展的重要手段。近年来,我局以医共体数据中心平台为依托,通过推进诊疗数据共享平台、远程会诊中心建设、医学影像云平台建设、数字医共体“住院服务一体办”平台建设、浙里办医疗健康服务等手段,提高医疗信息互通共享水平,方便群众就医。

一是推进诊疗数据共享平台建设。自2016年以来,温州市立足顶层设计角度,建设温州市诊疗共享一级平台,全面部署、监督全市各级医疗机构的数据采集工作。截至2020年底,数据集已逐步扩充至医疗、体检、公共卫生、疾病预防控制等各核心业务全流程。2021年,省卫健委规划设计卫生健康“数据高铁”项目,使各业务数据在半小时之内即可搬运至省卫健委数据中心平台,大大提高了数据共享效率。目前,我市所有公立医疗机构医务人员均可通过点击工作站上的“诊疗调阅”来进行患者的全周期健康诊疗记录调阅。

二是推进会诊中心建设。一是建立区域临床检验中心,推进标本物流体系建设,除必备的基础检验项目外,一律外送至临检中心,大大降低医疗设备购置成本和人力资源成本。同时,报告单实现全市共享,临检中心出具的检验报告可在任意一家医疗机构工作站调阅或自助设备上打印。2021年1-6月,我市临检中心会诊量达71133例;二是建立区域影像会诊中心,基层医疗机构可通过会诊平台将图像数据传至会诊中心,由会诊中心出具诊断报告并回传,基本解决了基层医疗机构报告医生短缺的困境,提高人才使用效率。2021年1-6月,我市影像中心会诊量达14861例;三是建立区域心电会诊中心,参照影像中心模式运作。心电会诊中心软件平台现已建设完毕,待会诊中心与成员单位签署合作协议后即可正式运行。

三是推进医学影像云平台建设。2019年,我市顺利接入温州市影像云平台,正式对外提供数字影像服务。从共享调阅角度看,医院影像科的包括CT、MR、CR、DR、DSA、RF(数字胃肠机)、乳腺、PET图像、超声、胃镜、病理、核医学设备,全部按照国际标准格式生成,上传到云平台进行共享,温州范围内的医院均可调阅,彻底打破医院影像科之间信息孤岛。且患者可通过手机扫描报告单上二维码查阅影像资料,去杭州、上海等地也可不用打印胶片;从成本节约角度来看,数字影像服务成本仅为传统胶片的1/4,在医院层面,大幅降低医疗耗材成本。在患者层面,原来的CT每人平均约需2.5张胶片,费用约为50元,现在数字影像服务费仅为20元,更可避免异地重复检查费用,降低个人的医疗支出费用。

四是推进数字医共体“住院服务一体办”平台建设。充分运用原医共体转诊平台建设成果进行迭代升级,通过完善申请单信息(实时汇总患者在基层医院初诊时的电子病历数据、检验数据、检查数据)、牵头医院收治流程设计(建立会诊、收治、通知、入院在线办理的业务流程,完成从患者申请至入院的需求闭环)、业务流程与数据看板(显示当前业务流及待处理患者信息)等手段实现流程重塑,突出全流程信息化与闭环管理,切实提高群众对住院相关服务的满意度。该平台预计2021年9月底前正式上线。

五是推广浙里办医疗健康服务。在省卫健委的统一规划下,基于“浙里办”打造“一站式、全方位”的服务入口,打通掌上医疗健康服务各个环节,实现院前在线预约、院中移动支付、院后报告查询、线上互联网诊疗、预防接种、健康档案等服务,形成以个人为中心的全人群、全周期的掌上医疗健康服务生态圈。目前,我市所有公立医疗机构均可在浙里办上进行门诊号源预约,后续功能将根据省卫健委统一规划逐步上线。

在省、市卫健委的领导下,我市卫生健康信息化建设遵从顶层设计、业务驱动,已基本满足现有医疗卫生健康业务运行,工作重心已经从信息技术部门主导的“系统建设”转为主管业务部门主导的“成果运用”上。信息技术作为基础支撑和后勤保障措施,有较多局限性。具体表现在:

1.诊疗记录仅能作为临床决策的参考。无论信息系统有多完备、数据归集有多完整,临床决策仍应由医务人员予以确认执行。如诊疗过程中,检验检查记录在不同病症的时效性问题,医务人员的经验应当大于系统的判断,即便可以调阅的到所有的记录也应根据实际情况判断是否需要重复开展;如手术中所需的血型、过敏史等信息,即便可以获取患者信息,也应在术中通过仪器予以二次确认。

2.医疗行为以人为本,分级诊疗系统路径只能作为补充。从患者角度来看,不论系统的分级诊疗途径有多完善,希望找到更好的医院获取更好的医疗服务仍是第一诉求;从医生角度来说,在更好的医院才能获得更好的技术提升途径和更高的收入,系统的互联互通和数据的互通共享水平高低对此帮助不大。

3.诊疗数据互通共享与个人隐私保护的冲突。对于大部分的就诊患者而言,诊疗记录共享意义不大,并不是所有的患者都希望自身的全生命周期记录让医生知晓,国际或国内也没有相应的标准来规定数据共享的范围,易引发矛盾。同时,共享的业务系统越多、共享的上下范围越大,数据泄露的风险就越大,也易引发矛盾。

促进医疗数据互通共享,打破医疗机构壁垒,让互联网诊疗为线下诊疗行为提供必要的补充是未来的必然趋势,但医疗健康信息化相对于其他领域的信息化,需要更长的时间让卫生健康政策、医院、医务人员、患者共同适应,我们将确定方向,持续为之努力。

最后,感谢你们对卫生健康工作的关心和支持。

签发人:虞峰云;承办人:林飞鹏;联系电话:15967703591。

                                                                                      瑞安市卫生健康局

                                                                                         2021年7月5日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0