您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市十六届人大五次会议第328号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 07- 30 10: 48: 55 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

鲍欢乐等5位代表:

你们在市十六届人大五次会议期间所提的《关于加快将0-3岁幼托教育纳入公共教育服务体系的建议》收悉,对你们的建议,我局与发改、教育、人社等部门进行了认真研究,现答复如下:

首先感谢你们对我市卫生健康事业的关心和支持,你们提出的加快我市3岁以下婴幼儿照护服务纳入公共教育服务体系的建议,是生命全周期服务管理的重要内容,是保障和改善民生的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户,对我市开展3岁以下婴幼儿照护服务工作具有指导意义。

2020年,浙江省人民政府办公厅正式下发了《关于加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,进一步阐明了0-3岁婴幼儿照护以“家庭为主,托育补充;政策引导,普惠优先;安全健康,科学规范;属地管理,分类指导”的基本原则,明确了加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导、加大对社区婴幼儿照护服务的支持力度、规范发展多种形式的婴幼儿照护服务机构等主要任务。针对此项工作目前我市已经做了如下工作:

一、稳步推进托育服务工作。一是出台婴幼儿照护服务发展实施方案。2020年,根据《温州市人民政府办公室关于印发加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案的通知》(温政办〔2020〕73号)要求,我市出台了《关于印发加快推进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案的通知》(瑞政办〔2020〕56号)及相应的文件。二是加强民生实事项目示范供给。2020年,婴幼儿照护机构建设纳入省、温州市民生实事项目,建成了3家婴幼儿照护机构(其中托幼一体1家,社会兴办2家),可提供托位170个,收费价格参照普惠性婴幼儿照护机构,每人每月2500元以内,财政经费补助83.6万元。今年,我市民生实事3岁以下婴幼儿照护机构建设项目,将建设6家机构。目前,4家已装修完成,2家在建设中,建设完成后可提供托位320个。三是加大托幼资源的统筹力度,发挥幼儿园专业资源优势,鼓励支持有条件的幼儿园开设托班,24所二级及以上民办幼儿园已开设托班服务,招收托班孩子912人。

二、建立部门协作机制。婴幼儿照护服务工作由卫生健康部门牵头,政法、编制、精神文明中心、发改、教育、公安、民政、

财政、人力社保、自然资源和规划、住建、商务、应急管理、市

场监管、税务、消防等部门和工会、共青团、妇联、计生协会等

群团组织要按照职责分工,密切协同配合,加强对婴幼儿照护服

务机构的指导和监管。

三、建立健全面向所有家庭的婴幼儿早期发展指导服务体系。一是成立瑞安市婴幼儿照护指导中心,作为我市婴幼儿照护服务专业指导机构,设在瑞安市妇幼保健院,下设专家组和实训基地。专家组由我市婴幼儿照护服务相关建设部门推荐专业人员组成,实训基地设在瑞安市妇幼保健院综合大楼7楼,由市妇幼保健院联合职业中等专业学校、示范性托育机构联合建设,承担全市婴幼儿照护服务工作的组织协调、业务培训、机构评估等工作。二是各乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)积极建设儿童早期发展指导基地(室),提升婴幼儿保健服务能力,拓展基本公共卫生服务内涵,推进孕产保健、新生儿访视和婴幼儿定期健康检查,加强婴幼儿发育监测和筛查评估,强化婴幼儿家庭医生签约服务,加强优孕、优生、优育指导,为家长及婴幼儿照护者提供早期发展、养育照护指导服务。

四、加强从业人员职业技能培训。人力社保部门高度重视从业人员职业技能培训,大力开展母婴护理、保育员、育婴员、医院护理等职业培训。2020年,培训母婴护理员、保育员、育婴员等从业人员1160人,并举办保育员、育婴员职业技能大赛,号召托育机构、幼儿园、医院从业人员岗位争先,通过大赛,226人取得高级职业资格证书,全面提升我市婴幼儿照护从业人员的技能水平。今年,计划培养婴幼儿相关职业从业人员1500人以上。

下一步,将根据《瑞安市人民政府办公室关于印发加快推进 3 岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案的通知》(瑞政办〔2020〕56 号)要求,统筹推进婴幼儿照护服务机构管理,加大政策引导力度,大力支持社会力量举办婴幼儿照护服务机构。

一、加快建设婴幼儿照护服务多元供给体系。通过市场化方式,引导支持企事业单位、社会组织或个人等举办婴幼儿照护服务机构,形成多元化服务格局,优化服务发展环境,积极培育龙头企业。一是大力强化社区嵌入供给。采取公办民营、民办公助等方式,支持多方力量在社区新建、改扩建一批嵌入式、分布式、连锁化、专业化的婴幼儿照护服务机构,优先支持普惠性婴幼儿照护服务机构进驻社区。二是落实未来社区全面供给。在未来社区建设中,实现每一个未来社区建设项目婴幼儿照护服务机构全覆盖,满足未来社区的婴幼儿照护服务需求。三是加强幼儿园托班服务供给。教育部门负责幼儿园托班管理。加大托幼资源的统筹力度,发挥幼儿园专业资源优势,鼓励支持有条件的幼儿园开设托班,支持幼儿园到社区开设托班,招收 2—3 岁的幼儿。四是鼓励用人单位提供婴幼儿照护服务保障。引导用人单位以单独或与相关单位、驻地社区联合等方式举办婴幼儿照护服务机构,发挥工会组织作用,为职工提供福利性婴幼儿照护服务,有条件也可向社区居民开放。婴幼儿照护服务所发生的费用,作为单位职工福利费支出,按规定在税前扣除,其中属于提供社区婴幼儿照护服务取得的收入,在计算应纳税所得额时,可减按 90%计入收入总额。

二、鼓励公办幼儿园增设托班。日前,市发改局会同教育局、财政局等相关部门对公办幼儿园的保教费标准进行调整,并将托班的保教费标准纳入调整方案,待市政府审核通过后实施。在满足学前三年入园需求的前提下,将综合考虑在新建、改建幼儿园或者小区配套幼儿园安排托班服务,做好公办幼儿园向下延伸工作。

三、建立信息管理平台。对婴幼儿照护服务机构相关数据等按规定录入、归集和更新,进行信息化管理,建立婴幼儿照护服务机构和从业人员信息化诚信档案,并按规定实行数据共享。对虐童等行为零容忍,依法严惩相关个人和直接管理人员,包括依法实行终身禁入等措施。

最后,再次感谢你们对卫生健康工作的支持。

签发人:虞峰云;联系人:蔡庆高,联系电话:58906086。

                                                                                       瑞安市卫生健康局 

                                                                                          2021年7月5日  


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0