您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市十六届人大五次会议第322号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 07- 30 10: 54: 36 浏览次数: 来源: 瑞安市卫生健康局
字体:[ ]

孔维娜等4位代表:

你们在市十六届人大五次会议期间提出的《关于要求医院加强管理,提升病床使用率的建议》已收悉。经调查研究,现答复如下:

据了解,2018年开始,市人民医院参照国内知名三甲医院做法建立住院服务中心,目前有专职人员37人,负责住院预约登记、入院缴费和出院结算以及病人的入院准备等预约住院服务;对全院床位进行统筹安排,并对出入院服务进行持续改进。目前根据入院对象的类别、首选科室、备选科室进行床位安排,根据病区空床及时通知预约等待的入院对象,努力提高床位使用率。

你们在建议中反映的情况,在调研过程中,发现瑞安市人民医院极少数内科病区的确存在。其原因在于为了落实分组诊疗,忽略了患者的诉求,导致同一科室内个别医疗组没有床位、而其他医疗组床位空置的现象。针对这种情况,我局高度重视,立即要求瑞安市人民医院进行整改并加强管理,避免此类现象的发生。对此,市人民医院立即进行调查整改,2021年6 月3 日下午,市人民医院召开中层干部会议,再次强调工作纪律,要求全部科室严格执行床位管理制度,落实统一分配,医务部门对床位空置出现加床的问题进行常态化、信息化监管,及时纠正异常情况。同时布置医务部门、信息中心介入流程再造,优化床位资源共享,合理用好床位,提升群众就医获得感,该项工作预计9月底完成前期工作。

4月份开始,我局已着手制定《数字医共体“住院服务一体办”平台建设方案》,原计划6月底投入使用,但受疫情影响,平台建设工作延误,预计9月底完成。该平台建设完成后,将依托医共体数据中心,实时汇总患者在基层医院初诊时的电子病历数据、检验数据、检查数据,并征求患者对收治科室、收治专家的具体要求,以供牵头医院决策;牵头医院将建立会诊、收治、通知、入院在线办理的业务流程,完成从患者申请至入院的需求闭环。从而实现在医共体分院办理牵头医院的入院相关工作,既方便群众,也能更大发挥床位资源,有效缓解群众住院难问题。

最后,感谢你们对卫生健康事业的关心与支持。

签发人:虞峰云;承办人:陈圣珍,联系电话:58906078。

                                                                                        瑞安市卫生健康局

                                                                                           2021年7月7日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0