索引号 1008003004/2013-200011 主题分类 经济管理
文号 瑞政办〔2013〕60号 发布机构 瑞安市
成文日期 2013-03-13 有效性 有效
瑞安市人民政府办公室印发关于大力支持个体工商户转为企业的若干政策措施的通知
发布日期:2021-08-23 11:31:57浏览次数: 来源:瑞安市 字体:[ ]

瑞安市人民政府办公室印发

关于大力支持个体工商户转为企业的

若干政策措施的通知

 

各功能区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

《关于大力支持个体工商户转为企业的若干政策措施》已经市政府同意,现予印发,请认真贯彻实施。

 

 

                              瑞安市人民政府办公室

                             2013年3月13日    

 

关于大力支持个体工商户转为企业的

若干政策措施

 

根据温州市委、市政府关于“个转企”“三松四不”(环境宽松、负担轻松、心情轻松,既往不咎、前置不变、负担不增、转企不查)原则要求,为进一步推动我市“个转企”工作,提出如下意见:

一、财税优惠

(一)“个转企”纳税人实行5年财政政策扶持,“个转企”当年起3年内实缴地方财政留成新增部分全额予以奖励,后2年按实缴税款地方财政留成新增部分50%予以奖励。奖励资金按现行财政分成体制规定分担。5年内保留原个体工商户税费征收方式和监管口径不变。

(二)对“个转企”后纳税确有困难的企业,经地税部门审核批准后,给予减免房产税、城镇土地使用税。按期纳税有困难并符合税法规定的,由纳税人提出申请,经地税部门审核批准后,可延期缴纳税款。

(三)转型前的个体工商户与转型后的企业之间土地、房产权属(固定资产),如果投资主体、经营场所、经营范围不变的,免收交易费。转型前的个体工商户与转型后的个人独资企业、一人有限责任公司之间土地、房产权属的划转,如果投资主体不变的,免征契税。

(四)个体工商户转为符合产业政策的小微企业,在转为企业当年起3年内免征地方水利建设基金,4-5年减半征收。

(五)对个体工商户转为企业后产生的建账建证代理费用,市财政给予适当补助。

二、社保扶持

(六)个体工商户从转型为企业当年起,社会保险缴纳可实行三年缓进期,缓进期内允许其暂不按企业申报,其员工按灵活就业人员参保。原已按企业参保缴纳社会保险费的个体工商户,仍按原规定执行。

三、金融支持

(七)各金融机构对“个转企”企业的信贷支持情况,纳入人民银行中小企业信贷政策评估的范围,积极给予信贷支持,合理确定利率水平和贷款期限,创新还款方式,拓宽抵押担保物范围。对符合国家产业政策和信贷政策要求、发展前景和信用良好但暂时有困难的小微企业,贷款利率不上浮。经企业申请,凭工商部门出具的个体工商户转型升级为企业证明书,金融机构给予办理“个转企”相关变更登记手续,并保留原个体工商户的信用等级及授信等相关资格。

四、准入便捷

(八)下放个体工商户转为企业的登记权限。对未涉及前置审批项目的个体工商户转为个人独资企业、合伙企业的,市工商局可委托基层工商所(分局)直接办理登记。

(九)各前置审批部门要放宽对“个转企”对象行政许可事项的审批限制。经营范围、经营场所不变的个体工商户转为企业后,凭工商部门出具的个体工商户转型升级为企业证明书直接办理有关前置许可事项变更登记,各前置审批部门要积极提供便利,并给予政策倾斜,制定相关“个转企”审批规范,优化程序报批,优先审核发证,免收变更费用。

(十)放宽对“个转企”对象的年检要求。原个体工商户转型升级为企业后,除法律法规和国家政策明确规定企业年检时必须提交审计报告的以外,3年内年检可不审查注册资金(本)、不要求提交审计报告。

五、政策溯及

(十一)凡2011年、2012年已实施“个转企”的企业,由企业按照自身需要提出申请,参照上述政策执行。

上述政策措施实施后,此前我市有关“个转企”政策规定与本规定相抵触的,以本措施为准;本措施执行期间,上级有关“个转企”政策更优惠的,执行上级有关政策。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统