索引号 1008003004/2013-200012 主题分类 国土资源与能源综合类,土地
文号 瑞政办〔2013〕73号 发布机构 瑞安市
成文日期 2013-03-21 有效性 有效
瑞安市人民政府办公室关于印发瑞安市表土利用实施办法(试行)的通知
发布日期:2021-08-23 11:35:16浏览次数: 来源:瑞安市 字体:[ ]

瑞安市人民政府办公室

关于印发瑞安市表土利用实施办法

(试行)的通知

 

各功能区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市各有关单位:

《瑞安市表土利用实施办法(试行)》已经2013年3月1日市政府第14次常务会议审议通过,现予以印发。

 

 

 

瑞安市人民政府办公室

2013年3月21日    

瑞安市表土利用实施办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为进一步加强土地资源的保护和利用,提高垦造耕地的质量,根据《中华人民共和国土地管理法》、《浙江省耕地质量管理办法》、《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于建立完善耕地保护共同责任机制,扎实做好耕地保护工作的通知》、《浙江省国土资源厅 浙江省农业厅关于进一步加强标准农田占补管理工作的通知》等有关法规、政策的规定,结合我市实际,特制定本实施办法。

第二条  本办法所称表土利用是指采取工程手段,对建设占用耕地的优良耕作层进行剥离,并将其用于土地开发整理复垦项目的表层覆土或低产田土壤改良等工作。

本办法所称优良耕地耕作层是指经长期自然演化或耕地培肥而形成的适合农作物生长的优质土壤,其标准根据上级有关部门的规定执行。

第三条  表土利用是贯彻落实科学发展观,加强新形势下土地资源管理,提高新增耕地质量的重要举措,是利在当代,惠及子孙的实事工程。市各有关部门、各功能区、镇街、开发区要充分认识开展该项工作的重要性和必要性,把这项工作摆上重要的议事日程,加强领导,明确分工,落实责任,采取切实有效措施,确保该项工作顺利推进。

第二章    组织与规划管理

第四条  市政府建立市表土利用工作领导小组,统一领导、协调全市表土利用工作;领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,负责做好全市表土利用日常工作。

第五条  各镇人民政府、街道办事处为辖区表土利用项目的具体实施单位,表土利用项目经批准立项后,由所在地的镇人民政府、街道办事处具体组织实施。

第六条  根据土地整治、低产田改造等相关规划,在全市范围内确定若干个表土利用集中堆放储存点。堆放储存点由表土利用办公室(市国土资源局)负责选址,市住建局出具规划选址意见,市国土资源局办理临时用地审批手续,所在地表土利用具体实施单位负责建设。

第三章  项目实施

第七条  凡依法批准农用地转用的新增建设用地项目,建设占用耕地的,在农用地转用、土地征收方案批准并落实相关补偿政策后,所在地表土利用项目具体实施单位须及时向市表土利用领导小组办公室(市国土资源局)提交表土利用项目立项申请书。市表土利用领导小组办公室(市国土资源局)在接到申请后,要立即组织有关人员对已批准占用耕地的耕作层进行鉴定,并在出具鉴定结果后5个工作日内作出是否立项建议,报领导小组批准后通知相关单位。

第八条  属于下列情况之一的,经市表土利用工作领导小组批准,可以不实施耕地优良耕作层剥离,市表土利用领导小组办公室(市国土资源局)出具不予耕作层剥离通知书:

(一)经鉴定耕作层不符合优良耕作层标准的;

(二)其他难以实施耕地优良耕作层剥离的。

第九条  表土利用项目经批准立项后,项目具体实施单位要根据耕作层鉴定结果和市表土利用领导小组办公室(市国土资源局)要求,制定实施方案。实施方案内容包括表土剥离深度、运输线路、使用(或堆放)等情况及采取的工程措施,以及资金安排、施工单位落实、工期等。市表土利用领导小组办公室(市国土资源局)在接到实施方案后,在10个工作日内,组织有关人员对方案进行审查、论证。项目具体实施单位根据审查、论证意见修改方案后,市表土利用领导小组办公室(市国土资源局)在5个工作日内予以批复。

第十条  项目具体实施单位收到实施方案批复后,根据项目预算及工程招标的有关规定进行工程招标,落实施工单位。

第十一条  项目竣工后,项目具体实施单位应提供相关资料、图件,及时向市表土利用领导小组办公室(市国土资源局)提出竣工验收申请。市表土利用领导小组办公室(市国土资源局)应在5个工作日内组织有关人员到实地进行验收。

第十二条  项目验收合格的,市表土利用领导小组办公室(市国土资源局)发放验收合格通知书;项目验收不合格的,责令限期整改。验收合格通知书或不予剥离通知书作为国土资源部门办理供地手续的必备材料之一。

第十三条 表土利用集中堆放储存点由所在地表土利用具体实施单位负责管理,维护经费由财政部门负责落实。

第十四条  土地开发整理复垦项目或低产田改造项目需要使用剥离的优良耕作层的,由使用单位向市表土利用领导小组办公室(市国土资源局)提出申请,经审查批准后无偿提供。

第四章  资金管理

第十五条  市财政安排表土利用专项资金,资金来源为表土

剥离费、造地改田资金、土地出让金中用于农业土地开发资金。表土剥离费列入供地成本,标准为每亩3万元。办理集体拨用手续的建设项目免收。

第十六条  专项资金的使用范围为:

(一)表土利用项目补助资金。

(二)市表土利用领导小组办公室(市国土资源局)工作经费、耕作层鉴定费及方案评审、竣工验收等费用。

(三)表土利用集中堆放点的建设和维护。

第十七条 表土利用项目的工程投入费用由项目具体实施单位支付,市财政对项目具体实施单位给予资金补助,补助标准为:剥离点离堆放点5公里以内的,每立方米补助70元,5公里以上每增加2公里(含以内),每立方米增加补助5元。剥离后直接使用的,每立方米补助50元,运输费用由使用单位支付。

第十八条  表土利用项目实施方案批准后,市财政拨付总额30%的第一期补助资金;完成工程量80%后,拨付总额40%的第二期补助资金;项目通过验收后拨付剩余补助资金。

第十九条  市财政负责对专项资金的管理。市表土利用领导小组办公室(市国土资源局)作为表土利用项目的主管单位,应协助做好资金管理工作。项目具体实施单位应切实负起项目补助资金管理的责任,严格执行项目资金专款专用、专账核算等制度,专项资金不得挪作他用,并接受审计、监察等部门的审计及监督。

第五章  奖惩措施

第二十条  表土利用工作是保护土地资源的有效措施,

任何单位和个人不得妨碍表土利用工作。未按规定实施表土剥离的,暂停办理该地块的供地手续。

第二十一条 表土利用工作列入镇政府、街道办事处年度工作目标管理考核。对积极开展表土利用工作、成绩显著的单位,市政府给予一定的奖励。

第六章     

第二十二条  本办法由市国土资源局、市农林局、市财政局负责解释。

  第二十三条  本办法自发布之日起施行。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统