索引号 1008003004/2013-200015 主题分类 机构编制
文号 瑞政办〔2013〕178号 发布机构 瑞安市
成文日期 2013-06-27 有效性 有效
瑞安市人民政府办公室关于印发瑞安市港航管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
发布日期:2021-08-24 15:51:10浏览次数: 来源:瑞安市 字体:[ ]

瑞安市人民政府办公室关于印发

瑞安市港航管理局主要职责内设机构

和人员编制规定的通知

 

各功能区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市政府直属各单位:

《瑞安市港航管理局主要职责、内设机构和人员编制规定》已经市政府同意,现予以印发。

 

 

                           瑞安市人民政府办公室

2013年6月27日   

瑞安市港航管理局

主要职责、内设机构和人员编制规定

 

根据《温州市人民政府办公室关于明确各县(市)港口管理职能的通知》(温政办〔2013〕69号)和温州市港航机构体制调整有关精神,设立瑞安市港航管理局(以下简称市港航局)。市港航局经授权具体实施港口、渡口、航道水路运输管理工作,为瑞安市交通运输局管理的承担行政职能类事业单位,机构规格相当于行政副科级。

一、职责调整

1.取消已由上级政府公布取消的行政审批事项。

2.增加扩权强县改革中上级政府规定应当交由县(市、区)政府主管部门具体实施的事项。

二、主要职责

(一)贯彻执行有关港口、渡口、水路运输、航道的法律、法规、规章和方针、政策;参与拟订并实施港口、渡口、水路运输、航道等工作的规范性文件;参与编制瑞安港区控制性详细规划和相关专项规划;参与编制全市水路运输中长期发展规划;拟订全市水路运输建设项目的年度计划。

(二)具体实施港口及渡口管理工作。负责港口岸线和渡口的规划、利用和管理;负责疏港工作,监督和指导引航工作。

(三)具体实施水路运输管理工作。维护水运市场秩序,依法对水路运输业的经营资质、经营行为规范等活动进行监督管理。

(四)具体实施航道管理工作。承担航道规划的编制工作;负责航道的建设、养护、保护和管理工作;负责全市港航的行政许可和非行政许可的审批及转报工作。

(五)负责港口、渡口、水路运输企业安全生产和水运工程建设的行业管理;参与港口、航道、渡口等水运工程建设的资质和安全管理工作。

(六)负责协调国家重点物资和紧急、特种物资以及军事、抢险救灾物资的水路运输和港口作业。

(七)负责港航机构非税征收管理工作;会同有关部门对全市港口和水路运输企业经营性收费项目和价格实施监督管理。

(八)负责全市港口对外合作以及涉外交流活动;负责组织全市港口和水运从业人员的业务技术培训;负责瑞安港口和水运的信息统计、汇总;负责港口和水运的科技创新工作。

(九)负责全市港航行政执法工作。承担上级交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市港航局内设5个职能科室。

(一)办公室。

综合协调和督查局机关日常政务;负责文电、会务、保密、机要、档案、后勤保障等机关日常运转工作;负责综合性文稿起草、公文核稿、政务信息、宣传、信访、安全保卫和有关行政事务管理工作;负责机关内部制度建设;围绕机关重点工作开展调查研究;负责单位党的建设、纪检监察、思想政治工作和精神文明建设;组织办理人大代表建议、政协委员提案和重要批示件、组织协调行政诉讼及其应诉工作;负责财务资产管理;负责全市港航非税的征收、稽查和票据的管理工作;负责全市水路运输行业统计管理;负责开展法制教育培训和法律咨询工作。

(二)航政管理科(挂行政审批科牌子)。

参与编制瑞安港区控制性详细规划和相关专项规划,并组织实施;参与编制全市水路运输中长期发展规划;拟订全市水路运输建设项目的年度计划;监督管理水运工程及配套设施建设项目的规划选址、港口岸线资源利用、规划港区用地配置等工作;负责对全市水运工程建设的行业管理;指导全市水运建设工程的质量和安全管理工作;参与政府投资的重大港航建设项目的前期工作;负责港口和水运科技创新项目申报、推广应用工作;拟订航道技术等级、航道建设计划;制定并组织实施全市航道养护计划;组织涉航建筑物的通航标准和技术规范论证;配合有关部门开展与通航有关的河流综合开发与治理;协调处理水资源综合利用中与航道有关的事宜;负责发布内河航道通告;组织实施航标配布调整及技术改造;负责对江河沟通过船建筑物的建设和运行的监管;负责组织项目审查。

负责全市港航行政许可和非行政许可事项审批、办理及转报工作;参与行政审批有关技术审查工作,并负责综合协调落实。

(三)运政管理科(挂渡口安全管理办公室牌子)。

拟订水运发展规划,执行国家船舶技术标准,实施运输船舶强制报废制度;协助推行内河船舶系列化、标准化,促进运力结构的优化和升级;负责对水运企业经营资质、经营行为的监督管理,并对其实施预警检查和年度核查等工作;负责水路运输企业安全生产的行业监督管理;负责船舶交易秩序的监督管理,负责对全市水运经济情况调研、水路运输有关统计和信息分析工作;组织落实国家应急储备运力,协调国家重点物资、军事物资、抢险救灾物资等水路运输工作;协助做好国防交通战备有关工作。承担瑞安市渡口安全管理办公室日常工作

(四)港政管理科。

负责港口企业经营市场的监管;指导、监督港口经营性收费;负责港口集装箱运输和港口设施的监督管理;负责协调抢险、救灾物资,国防建设急需物资和重点物资港口作业;负责全市港口有关统计和信息分析;负责瑞安港区内危险货物港口作业申报的协调工作;组织港口经营人、作业管理人员、特殊岗位从业人员的进行业务培训;负责港口企业安全生产的行业监督管理;负责疏港工作,监督和指导引航工作。

(五)监督管理科。

负责对港口、船舶、航道等实施现场检查,对违法违规行为依法进行查处;负责依法查处港口建设、经营和港口岸线使用违法行为;对水运企业和船舶的非税进行稽查;会同有关部门对全市港口和水路运输企业经营性收费项目和价格实施监督管理;负责实施营运船舶进出港验证制度;保护航道及其设施,制止偷盗、破坏航道设施、设置航道障碍物及侵占和损坏航道行为,并依法进行查处;执行内部监督制度,落实查罚、罚缴分离,及时公开处罚结果。

四、人员编制

市港航局事业编制24名,其中:局长1名、副局长2名,中层领导职数7名。

五、其他事项

(一)原市交通局所属的瑞安市渡口安全管理办公室人员(含退休人员)编制、财产整建制划给市港航局。

(二)设立安阳港航管理所、飞云港航管理所,为市港航局的派出机构,核定事业编制各1名(由市港航局内部调剂)、其中领导职数各1名,主要负责辖区内港口、航道、水运等行政管理。

(三)市港航局的经费形式为市财政全额拨款。

六、附则

本规定由市编委办负责解释,其调整由市编委办按规定程序办理。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统