您现在的位置:首页
 > 今日瑞安 > 街镇动态
塘下镇全域美精品线路精彩亮相
发布日期: 2021- 08- 03 10: 14: 07 浏览次数: 来源: 瑞安日报 字体:[ ]

平坦的道路、宽敞的停车场、美丽的绿化隔离带、小而美的口袋公园……近日,塘下镇全域美精品线路整治提升项目基本完工,这条贯穿塘下、罗凤、鲍田,连接沈海高速公路塘下出入口和省级“万千”平台塘下基地、东新科创园区的交通轴线,以全新的“面容”迎接市民,为当地经济发展注入一池春水。

清除城镇“疤点”  为打造精品线路奠定基础

塘下是远近闻名的工业强镇、中国汽摩配之都,客商往来众多,而城镇综合环境是对外开放的“金名片”和“重要窗口”。

近年来,塘下镇高度重视环境综合整治,并取得阶段性成果,先后获评国家卫生镇、省级园林镇、省级森林镇、省级卫生镇、省小城镇环境综合整治样板镇和美丽城镇省级样板镇等荣誉称号,综合环境得到明显改善。今年,该镇持续以全域美为目标,深入推进人居环境整治提升,并全力打造塘下镇全域美精品线路,以进一步提升城市形象,吸引更多外来客商来塘下投资,招引更多重大项目在塘下落地,促进区域经济发展,让塘下驶上共同富裕“快车道”。

据悉,塘下镇全域美精品线路以沈海高速公路塘下出入口为起点,东新科创园区为终点,途经104国道和罗山大道、塘下大道、中心路、瑞安大道、塘梅路、东新路、华海路、凤锦路8条城市干道,全长12.1公里,涉及该镇塘下、罗凤、鲍田3个办事处辖区。

项目启动前,该镇积极谋划,建立专班,制定作战图,倒排作战时间,镇、办事处、村居、基层站所联动,分点分段推进,对全线路两侧及可视范围内环境进行综合整治,清除沈海高速公路塘下段可视范围内田间地头垃圾、拆除脏乱简易棚架,搬离高速公路桥下乱堆放货物,清理沿街商铺老旧广告牌,拆除凤锦路(二期)等沿线违章企业,拆除与瓯海交界处违章老围墙、清理界地杂草……

据统计,今年以来,该镇拆除精品线路沿线违建18000多平方米,拆除农田间棚架约2300个,清理垃圾3500余吨,城镇“疤点”逐步得到清除,为精品线路打造奠定基础。

抢时间赶工期  打造最美线路风光图

塘下镇全域美精品线路整治提升项目涉及沈海高速公路塘下出入口沿线节点环境整治提升、塘梅路(瑞安大道至塘永线段)两侧环境整治提升、凤锦路(二期)道路建设及两侧绿化景观提升等12个子项目,整治内容包括沿线道路中间绿化提升、夜景亮化、景观提升、空中弱电线路整理和重要节点建筑物外立面改造、三都岭隧道出口两侧隔音板设置及沈海高速公路塘下出入口、高架桥下、凤锦路(二期)沿线、与瓯海交界处亮点区块打造等。

连日来,塘下镇相关干部走现场、解难题、督工程,工人日夜加班加点忙施工、赶进度,全线路、各节点均呈现出一派热火朝天的赶工景象。经过半个多月的奋战,塘下镇全域精品线路整治提升工程基本完工。

8月2日上午,记者跟随工作人员驱车驶过沈海高速公路塘下段,从塘下高速出口下,发现整治提升后的沈海高速公路塘下段沿线、塘下高速出口、匝道沿线可视范围内及高速公路高架桥下已经大变样:平坦的道路、美丽的桥下绿地公园、整齐划一的花坛、绿意葱葱的绿化带、统一的沿街立面……早已不是整治前“脏乱差”“乱挤占”的形象。

市城乡规划设计研究院建筑景观所所长金大陶介绍,沈海高速公路塘下出入口及高速公路高架桥下整治提升是此次精品线路打造的重点,也是亮点区块之一。该提升工程仅草坪绿化面积就达11万平方米,经过这几日工人的昼夜加班施工,现在已基本种植到位了。三角梅、西洋杜鹃等花草、树木分布其中,大大提升了沿线“颜值”,让过往的司机及周边住户赏心悦目。

值得一提的是,如今,市民途经沈海高速公路塘下段或上下沈海高速公路塘下出入口时,还能看到该镇在与瓯海交界处新立的界碑,界碑上写着塘下镇当下的发展导向“智造商都·精彩塘下”八个醒目的大字。

出了塘下高速口,沿着104国道向瑞安市区方向一路行来,途经罗山大道、塘下大道、中心路、瑞安大道、塘梅路、东新路、华海路,直至凤锦路,部分原本坑洼的路面已全部修正完毕,空中“蜘蛛”网线消失不见,由各色花木以及各式景观石组成的绿化隔离带取代了原先破旧的中央护栏或破损的绿化隔离带;重要节点沿线商铺统一安装了广告牌,立面进行了亮化设计,周边建起了临时停车场、口袋公园等,整条线路“颜值”大大提升。

据温州浙南沿海先进装备产业集聚区瑞安塘下分区(瑞安塘下新区)管委会党委委员、副主任王成飞介绍,此次精品线路整治提升项目涉及路线长、时间紧,从7月13日开始设计,到8月2日完工,一线干部、工人干事创业的热情、干劲非常足,在保证项目质量的同时,大家忘我工作,全情投入、全力提速,推进项目建设进度。

王成飞表示,下一步,该镇还将继续对全域美精品线路沿线个别节点进行再美化、再提升,充分实现精品线“全线形象佳”,同时建立健全长效管理机制,加强巡访督查,强化沿线环境管理,把该精品线路真正打造成环境优美的景观带、风景线,为“智造商都·精彩塘下”建设提供有力保障,为辖区发展注入一池春水。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统