您现在的位置:首页
 > 今日瑞安 > 瑞安要讯
“公”带“民”结对共建 “党建+”引领民办学校优质发展
发布日期: 2021- 09- 10 14: 50: 06 浏览次数: 来源: 瑞安日报 字体:[ ]

百舸争流,奋楫者先。“党建+”引领民办学校优质发展。

民办学校是社会主义教育事业的重要组成部分,同样承担着培养社会主义建设者和接班人的重任,必须加强党的建设。那么,新时代怎样做好民办中小学、幼儿园、培训机构党建工作?

近年来,我市教育系统深入推进红色领航“立德树人”行动,通过基层党建六大提升工程、清廉学校五大升级工程,以党建引领教育事业发展,全面打造“至美教育 学在瑞安”品牌和浙南教育新高地。目前全系统共有党员6282名、党组织405个,实现全市公民办中小学(幼儿园、培训机构)党组织和党的工作全覆盖。近三年先后投入1000余万元打造教育系统“云江红·师者行”党建品牌,建成党建示范点学校75所(其中温州市党建亮点品牌学校29所),形成良好品牌效应。目前,市教育局在逐步解决民办学校党建“三难”(难覆盖、难管理、难发展),全面推动民办学校党建发展。

[政策引力]

促党建有效覆盖

联合党支部主要针对正式党员不足3人、或没有条件单独成立党支部的民办学校。今年4月前,安阳教育学区5所民办幼儿园仅有一名在职党员,面临组织规模小、单个服务力量薄弱、开展组织生活难等党建难题。

公办学校帮助民办学校成立党支部是第一步。今年4月,已有近10年党龄的滨江幼儿园教师蔡若雪,第一个报名参加联合党支部。很快,她的党员组织关系从滨江幼儿园党支部迁出,成立双美学前联合党支部,“公”带“民”结对共建启动。

蔡若雪将滨江幼儿园教育集团党支部中的党建经验迁移运用于双美学前党建工作,根据5所民办幼儿园特点,带头创建“融悦至美 融心至善”党建品牌,设计了品牌LOGO,以双美学前联合支部为基地,打造红色党建阵地。此外,联合党支部积极做好党员发展工作,目前5位园长都提交了入党申请书。

5所民办幼儿园有了联合党支部后,幼儿园的办学活力提升了,也更有方向感了。在结对帮扶中,双美实验幼儿园的郑园长颇有感触:“结对共建有利于两校之间相互促进、共同提高、资源共享、共同发展。有了滨江幼儿园教育集团党支部的指导,今后我们民办幼儿园党建活动一定会更加丰富,也会充分利用党建共建平台,学习经验,提高党组织的凝聚力、战斗力和创造力,不断提升民办幼儿园党建水平。”

据悉,为了更好促进“公”带“民”,市教育局出台民办学校党建十大帮扶政策,实现民办学校(幼儿园、培训机构)党组织和党的工作有效双覆盖。目前已择优选派237名公办学校优秀党员帮扶结对455所民办学校(幼儿园、培训机构),突破民办学校党的组织和党的工作全覆盖的难点。

[以公助民]

促活动质量提升

“这群来自‘星星的宝贝’有着自己的那份纯真,但是每个宝贝所表现出来的热情都比较独特,我深深地感受到家长的迷茫与无助。”市小星心融合教育学校负责人黄庆旺说,希望能尽最大力量为这群特殊的孩子创造一个良好的成长环境。

市第八中学党员教师何爱国来到该校,很快成立党支部,充分发挥公办学校的资源优势,创新活动形式,丰富活动载体,各项工作开展得有声有色。6月1日,来自市实验小学和市第八中学的党员代表教师,组织了一次自闭症儿童爱心慰问活动,为孩子们精心安排了丰富多彩的游园活动,与孩子们一起过儿童节。此外,党支部还不定期安排心理咨询师开设心理课、为部分家长疏导压力,党员不定期开展捐助活动。

近年来,市教育局为民办教育发展把好“方向盘”、系上“安全带”,推进民办学校党建工作。推动以“公”带“民”,构建“公+民”管理体系,确立今年为“民办学校党组织规范提升年”,对公民办学校同部署、同管理、同督导,目前已培训民办学校党支部书记和党务干部300余名。以公助民,公办学校优秀党员以迁转党组织的方式帮助民办学校建立独立或联合党支部、发展党员,目前教育系统已有民办学校党组织117个、党员630名。公民联盟,通过“同过党内政治生活”、教学互助等互动形式,带动民办学校教育质量提升,突破民办学校“体制外”难管理的痛点。

[特色创建]

打造党建红色名片

各种活动不止步,优秀管理方式再提升,党建工作不仅永远在路上,还需一张品牌“红”名片。2020年,我市结合学校文化,重磅推出瑞安教育系统“云江红·师者行”党建品牌,还设计了专属LOGO,搭建立体品牌架构,构建“党建+育人”模式,积极营造师者以德行育人、以雅行助人、以践行立人的浓厚氛围,获温州市直机关党建品牌一等奖。

部分优秀的民办学校也分享了推进民办学校党建工作的做法和经验。瑞祥教育集团创新走出了有学校特色的党建之路,通过“党建+课程”、“党建+德育”、“党建+评价”等平台使党建工作有效落地,以丰富的群团活动和平台,形成“师生向阳”的浓厚氛围;实施“党建+德育”工作,打造党建引领下的“三真”(真知、真技、真善)最美德育评价体系,让学生在规矩养成中、在争做最美中,向阳而生充满正能量。在党建文化引领下,全体瑞祥师生不忘初心,和谐共生,努力实现瑞祥求真教育梦。现该集团拥有1个党建品牌、4个党建文化阵地、5门自主开发的党建课程,党建成为学校发展的红色动力和向阳生长力。

今年,我市继续投入150万元打造26所党建品牌示范校,其中5所为民办学校,突破民办学校党建难发展的堵点,兴起党建发展热潮。

市教育局党建科负责人表示,下一步将继续加大对民办学校党建工作指导力度,进一步提升党建工作水平,推动我市民办学校党建工作全面覆盖、全面进步、全面过硬,全面打造未来教育新高地,共筑青春之城、共兴青春之业,为建设“青春都市·幸福瑞安”贡献教育更大力量。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统