您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市十六届人大五次会议第131号代表建议的答复函
发布日期: 2022- 01- 18 14: 29: 29 浏览次数: 来源: 瑞安市教育局
字体:[ ]

瑞教函〔2021〕125号

戴利收代表:

您在市十六届人大五次会议期间所提的《关于提升学前教育和义务教育质量的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

提升教育质量是一项综合性的系统工程,也是教育事业永恒的目标追求。近些年来,我局紧紧围绕“提高教育教学质量”中心,不断加大教育资源整合力度,全面加强教育基础设施建设,优化资源配置,着力解决人民日益增长的对优质教育的需求和教育发展不平衡不充分问题,全市中小学(幼儿园)教育质量逐年提升,在推进区域义务教育均衡、城乡教育一体化发展、保障教育公平方面取得了一定成效。

一、紧抓教师队伍建设

有序推进“玉海名师”培养计划,编制实施《瑞安市教育人

才引进和培育实施办法》,开展教育学术节、“教坛新苗”等评选活动,举办教育中青班、名优教师“精进冲特”班等培训班,整体提升教育干部和教学骨干的干事创业激情。加强师德典型宣传,近三年来,55位教师获温州市“瓯越情”教育基金奖励,其中瑞安中学校长陈良明荣获特殊贡献奖;1名教师入选全国乡村优秀青年教师培养奖励计划,3位教师获马云乡村教师奖提名,7名教师获评省春蚕奖、1人获评省绿叶奖,76人获评温州市第六届教坛新秀、教坛中坚、教坛宿将荣誉。

同时,重拳出击整治教师违规办班补课、有偿家教带生问题,加大违规成本,实行年度师德考核实行一票否决制。对发现的教师违规现象,一经查实,除给予相应处理外,直接认定师德考核不合格、年度考核不合格,部分教师由学校调整岗位,不得从事教育教学工作。2020年,牵头组织92人次进行23批次检查,查处教师违规补课3起,处理教师3人。

二、紧抓心理健康教育

注重发挥学校教育主阵地作用,配备专兼职心理辅导教师,指导班主任和任课教师及时掌握学生思想、学习和生活情况,并根据实际需要,有针对性地做好教育、教学和管理工作。

早在2013年,我局就联合市社会服务中心开通学生心理专线81890000,由具备资质的学校心理辅导老师担任接线员,为中小学学生提供学习、生活等方面的心理问题咨询服务。2017年起,我局共投入近1180万元创建心理标准化学校并实现100%全覆盖,创成省心理健康教育示范点37个,数量列居全省各县市区首位。2018年起,每年落实专项经费购买5年级和7年级心理教材2.8万余册,用于心理健康课配套使用。今年,在全市中小学开展心理健康教师校园巡讲、心理健康教育“六个一”、“走进学生家庭、走近学生心灵”家访智慧故事征集评比、中小学生心理漫画征集评比等系列心理健康教育主题活动。

三、紧抓教学常规管理

强化学段教学工作指导,组织开展全学段集体教学调研、命题研究、素养课堂等各类专题教研活动,及学科新常规新设计评比、课堂教学评比等各类评比活动,有效提升我市教育教学质量。同时,高度重视学科课程计划制定,并纳入学期开学初学校巡察视导重点检查内容。积极开展教育成果评选及推荐工作,虹桥路小学教科研成果获国家基础教育二等奖。启动实施未来课堂变革和课程改革,建设“课程超市”综合资源平台,进一步整合教研和师训力量,完善区域教研、校本教研、网络教研、综合教研等机制,积极构建“互联网+”协作研训新范式。

四、紧抓家长学校建设

将学校家庭教育工作纳入校长年度考核,深入推进家长学校建设,组建瑞安市春雨家庭教育讲师团,开展“春雨讲坛”家庭教育进校园活动,推动构建学校、家庭和社会协同育人体系。同时,推进中小学数字家长学校建设,利用数字化平台传播家庭教育理念和方法,共享优质家庭教育资源,目前已认定首批数字家校29所,切实提升家长素养和家校共育水平。

五、紧抓优质资源共建共享

推动学校管理和课程资源库建设,实现优质课程资源的共建共享,以互联网技术突破资源配置的有限性和时空的局限性,推动优质资源向全市覆盖,让学生都能享有良好的教育机会。同时,加快构建优质数字资源开发、应用与服务的机制,全面开展“网络同步课堂”“名师专递课堂”和“网络协作会议”等的建设应用工作。探索以大数据为教育教学提供支持和服务的方式,构建“数据支撑、智慧互联、优质均衡”的教育信息化发展模式。

最后,感谢您对我市教育工作的支持。

签发人:姜宗羽,承办人:高明永,联系电话:65655392。



瑞安市教育局

2021年6月23日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0