您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市十六届人大五次会议第119号代表建议的答复函
发布日期: 2022- 01- 18 14: 35: 54 浏览次数: 来源: 瑞安市教育局
字体:[ ]

瑞教函〔2021〕144号

木金凤代表:

您在市十六届人大五次会议期间所提的《关于解决建筑业企业引进人才子女教育问题的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴,赢得国际竞争主动的战略资源。瑞安市委、市政府高度重视人才强市、创新强市战略地位,抢抓人才第一资源,激活创新第一动力,加快建设“青春都市·幸福瑞安”。落实人才子女入学政策,是解决人才后顾之忧、留住人才的重要手段,也是我们一直接力探索、接续奋斗,坚定不移、步步推进的重要任务。

一、出台新政,保障人才子女入读义务教育阶段优质学校

(一)第一层次人才中,被认定为《温州市高层次人才分类

目录(2021)》的ABCD类人才子女;在企业和教育、卫生系统工作的博士与企业正高子女,由市教育局根据学生(家长)意愿,在学校招录第一批对象前予以优先录取。

第一层次中其他人才子女,由市教育局根据学生(家长)意愿,在全市招收施教区学生后尚有空余学额的公办义务教育学校统筹安排(若选择直属优质民办学校,提前优先安排)。

(二)第二层次人才子女:来瑞就业创业的大专及以上毕业生,并在上年度纳税达3000万元以上的企业担任部门业务主管以上职务的人才;在适用企业工作5年及以上的中层管理人才及中级职称以上技术人员;在适用企业工作8年及以上的技术人员;适用企业的原始股东根据学生(家长)意愿,由人才单位所在地或居住地的相关教育学区,在对应教育学区管辖范围内招收施教区学生后尚有空余学额的公办学校或民办学校,予以统筹安排。

(三)第三层次人才子女:适用企业引进人才(非瑞安户籍)符合新居民子女入学基本条件及以下条件之一的:1.有初级职称以上的人才;2.全日制大学专科及以上学历的人才;3.在适用企业中的同一企业连续工作满10年的普通工人,由人才单位所在地或居住地的相关教育学区,在对应教育学区管辖范围内,指定招收施教区学生后尚有空余学额的公办学校或民办学校统一调配安排入学。

(四)第一层次人才子女中,根据《温州市高层次人才分类目录(2021)》认定的ABCD类人才,及企业和教育、卫生系统工作的博士与企业正高,其子女选择民办义务教育学校就读的,市财政(市委组织部<人才办>)给予每生每学年学费的80%补助,补助总额最高不超过3万元;第一层次中其他人才子女,以及适用企业的总经理或董事长高层次管理人才,给予每生每学年学费的50%补助,补助总额最高不超过2万元。补助金额分学期予以发放。

二、调整政策,确保新居民子女入读义务教育阶段公办学校

今年起,在各教育学区辖区公办学校招录具备“三证三个一”条件的新居民子女后,尚有剩余学额时,可以适当招收在瑞安市域范围内已取得《浙江省居住证》,且其父母或法定监护人在我市已取得工商执照或与用人单位签订劳动合同6个月及以上,父母至少一方依法在我市连续缴纳社会养老保险6个月及以上,到查验日依然在参保的新居民子女。当报名人数超过剩余学额数时,实施电脑派位或参照电脑派位方式录取,未能录取的则回原户籍地所在学校就读。

三、明确政策,按规做好人才子女高中教育阶段就读与优待

根据浙江省异地高考政策精神,明确进入浙江省高中阶段学校学习,并具有完整的浙江省高中阶段连续学习经历和学籍的随迁子女,同时符合浙江省高考报名其他条件的,可以在浙江省参加高考。外地就读高中阶段学校的人才子女,中途转入到我市就读,将不能参加浙江省的异地高考。但瑞安市引进人才、浙商瑞商回归人员子女可以参加瑞安高中学校招生录取,享受瑞安市市民同城待遇。

建筑业企业引进人才中,满足以上条件的人才子女,均可根据《瑞安市2021年义务教育阶段学校招生工作实施方案》文件精神,按照《温州市高层次人才分类目录(2021)》要求,分层分类报名入读瑞安市义务教育公办学校。关于您提出的建筑业人才子女适用企业人才子女同等待遇的建议,我局建议由市建筑行业企业主管部门提出意见,交市招生领导小组共同讨论、议定。

最后,感谢您对我市教育工作的支持。

签发人:姜宗羽,承办人:高明永,联系电话:65655392。



瑞安市教育局

2021年6月30日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0