索引号 001008003004028/2022-229685 主题分类 土地
文号 发布机构 瑞安市自然资源和规划局
成文日期 2022-10-24 有效性 有效
瑞安市自然资源和规划局行政处罚决定书瑞资规罚【2022】81号
发布日期: 2022- 10- 24 10: 04: 57 浏览次数: 来源: 瑞安市自然资源和规划局
字体:[ ]

瑞安市自然资源和规划局

行政处罚决定书

瑞资规罚〔2022〕81号

被处罚人姓名 : 陈观汝

身份证件号:33032519××××××××××

联系电话:18368××××××

住址:浙江省瑞安市××镇××村××村

陈观汝于2022年4月底开始未经审批擅自占用湖岭镇六科村集体土地建设,到2022年5月建成农村道路,该地块坐落于湖岭镇六科村草岱自然村上草岱,现状为泥土结构的道路,作为农村道路。其行为违反了《中华人民共和国森林法》第三十七条第一款之规定,违法使用林地。

2022年8月9日,对陈观汝涉嫌违法使用林地的行为予以立案调查。

2022年8月10日,我局委托浙江世联林业勘察设计有限公司对该案进行技术鉴定。经鉴定,陈观汝建设的道路总占地面积为4578方米(6.87亩),其中非林地为418平方米(0.62亩),林地为3070平方米(4.61亩),老路1090平方米(1.64亩)。涉嫌违法使用林地的林地面积3070平方米(4.61亩),不在城市中心规划区内,其中一般商品林 2391平方米(3.59亩){地类为乔木林地,林种为用材林},重点公益林 679 平方米(1.02亩){地类为乔木林地,林种为防护林}。

本案里涉及的非林地部分418平方米(0.62亩),经核实,非林地部分地类为耕地237平方米,交通运输用地4平方米,城镇村及工矿用地177平方米。土地利用总体规划为一般基本农田239平方米,新增一般农田179平方米。非林地部分地类为交通运输用地和城镇村及工矿用地属于农村道路范畴,根据《浙江省交通运输厅、浙江省国土资源厅关于规范农村道路改造提升用地管理的通知》(浙交【2016】64号)和自然资源部办公厅关于印发《土地卫片执法图斑合法性判定规则》的通知(自然资办发【2021】65号)的要求,符合相关政策法规,故不予以行政处罚;而非林地部分地类为耕地当事人则已于立案前复耕完毕,附上复耕后照片,故不予以行政处罚;本案里涉及的老路1090平方米(1.64亩),附上湖岭镇六科村股份经济合作社的证明文件(内含湖岭镇人民政府的签署意见),故不予以行政处罚。

2022年8月15日上午, 我局执法人员到湖岭镇六科村草岱自然村上草岱建设农村道路现场进行了现场勘查。

现已查明:陈观汝于2022年4月底开始未经林业主管部门审核,在湖岭镇六科村草岱自然村占用林地建设农村道路。以上事实有当事人陈述、证人证词、现场勘验笔录(现场照片证据)、鉴定结论等证据证实。具体有:

1、现场勘验。2022年8月15日上午,对陈观汝违法使用林地建设农村道路现场进行了勘察,制作现场检查(勘验)笔录一份,制作现场示意图一份,拍摄现场照片2张。证明了陈观汝违法使用林地建设农村道路现场林地现状真实情况,包括现场所在位置、林地破坏后的状态等。

2、当事人陈观汝询问笔录一份。2022年8月15日下午,对当事人陈观汝进行调查取证,证实了陈观汝违法使用林地建设农村道路的违法事实。

3、证人询问笔录一份。2022年8月15日下午,对证人进行调查取证,证实了陈观汝违法使用林地建农村道路没有经过有关部门审批的事实。

4、鉴定结论一份。陈观汝建设的道路总占地面积为4578方米(6.87亩),其中非林地为418平方米(0.62亩),林地为3070平方米(4.61亩),老路1090平方米(1.64亩)。涉嫌违法使用林地的林地面积3070平方米(4.61亩),不在城市中心规划区内,其中一般商品林 2391平方米(3.59亩){地类为乔木林地,林种为用材林},重点公益林 679 平方米(1.02亩){地类为乔木林地,林种为防护林}。

本局认为陈观汝,违反了《中华人民共和国森林法》第三十七条第一款“矿藏勘查、开采以及其他各类建设工程,应当不占或少占林地;确需占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,依法办理建设用地审批手续。应依据《中华人民共和国森林法》第七十三条第一款“违法本法规定,未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复植被和林业生产条件,可以除恢复植被和林业生产条件所需费用三倍以下的罚款”。参照《浙江省主要林业行政处罚裁量权实施标准》,符合《浙江省主要林业行政处罚裁量权实施标准》第6条违法使用林地“一般”档次处罚的规定。“造成商品林林地毁坏面积在2亩以下5亩以上”,处罚幅度为“责令停止违法行为,限期恢复植被和林业生产条件,处恢复植被和林业生产条件所需费用1倍以上2倍以下的罚款”,“造成公益林林地毁坏面积在2.5亩以下的”,处罚幅度为“责令停止违法行为,限期恢复植被和林业生产条件,处恢复植被和林业生产条件所需费用1倍以上2倍以下的罚款”。建议一般商品林2391平方米(3.59亩)取恢复植被和林业生产条件所需费用一倍的罚款,建议重点公益林 679 平方米(1.02亩)在取恢复植被和林业生产条件所需费用一倍的罚款。

根据浙江世联林业勘察设计有限公司对该案进行技术鉴定,陈观汝违法使用林地建造农村道路处不在城市中心规划区内,地类为乔木林地,林种为用材林(一般商品林)和防护林(重点公益林)。经浙江世联林业勘察设计有限公司测算,森林植被恢复费为56235元,(大写:伍万陆仟贰佰叁拾伍元整)。

本局依法于2022年9月28日向当事人送达了《行政处罚事先听证告知书》(瑞资规罚听告字〔2022〕81号),告知拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据和拟作出行政处罚的种类、数额,告知其有陈述、申辩、听证的权利,被处罚人在法定期限内未进行陈述、申辩以及提出听证要求。

根据陈观汝违法使用林地的违法情节以及根据《中华人民共和国森林法》第七十三条第一款规定,拟对陈观汝作出如下行政处罚:

1、责令被处罚人陈观汝在收到行政处罚决定书之日起三个月内恢复植被和林业生产条件;

2、并处一般商品林2391平方米(3.59亩)恢复植被和林业生产条件所需费用一倍的罚款,计人民币35865元;并处重点公益林 679 平方米(1.02亩)恢复植被和林业生产条件所需费用一倍的罚款,计人民币20370元。共计人民币56235元(大写:伍万陆仟贰佰叁拾伍元整)。

本决定书中的罚款,限被处罚人自收到本决定书之日起15日内缴至银行。逾期不缴纳的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以依法在60日内向瑞安市人民政府申请行政复议,或者在6个月内依法向瑞安市人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

瑞安市自然资源和规划局

2022年10月14日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0