您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协十四届一次会议第20224008号提案的会办意见
发布日期: 2022- 05- 20 17: 36: 05 浏览次数: 来源: 瑞安市民政局(社工局)
字体:[ ]

市消防救援大队:

民盟瑞安市委员会在市政协十四届一次会议期间所提的《关于加强对特殊群体消防安全精准帮扶的建议》(政协提案20224008号)收悉,经调查研究,现提出会办意见如下:

截止2021年底,我市人口已达到125.62万人,60周岁及以上老年25.44万人,占比20.25%,老龄人口庞大。目前           我市已建成50家养老机构,床位数共3941张,养老机构更是老年人,尤其是失智失能和高龄老年人的聚集场所,做好相应的消防安全措施,是加强老年人自防自救能力,创建安全、安心、舒适养老环境的重要保障。

一、引入智能化设备,提高服务效能。我市严格贯彻执行《中华人民共和国消防法》、《浙江省消防条例》和相关的法律、法规,保障老年人聚集场所,养老机构的消防灭火设施按照消防安全规定配设。养老机构无线烟感报警设备已实现全覆盖,2021年以来先提升的机构均已接入市消防救援智慧平台,下步我局会积极配合贵单位对无法接入消防智慧平台的烟感设备进行改造提升。

二、积极开展消防应急演练,提高安全防范意识。全市养老机构因地制宜制定了针对突发情况的应急管理措施方案,并参照制度方案每年开展至少两次消防应急演练和消防教育培训。我局每年还组织各养老机构开展消防安全教育,提高养老机构工作人员的安全防范意识,增强应急能力。2020年在桐浦蓝天养老院举办了“关注消防,生命至上”的消防演练比赛活动。2021年召集全市49家养老机构负责人到温州壹壹久消防安全应急体检中心进行消防专业能力提升培训,提高养老机构安全管理责任人安全自检能力和安全防范意识。

三、养老机构积极开展消防安全检查。组织机构负责人开展养老机构互查,督促养老机构消防安全管理人每日进行三次消防巡查,根据灭火器是否完好有效、应急照明是否正常、疏散安全通道是否畅通等检查情况做好日台账、月台账。同时我局不定期组织养老机构对消防实际情况和台账登记进行督查,严格落实消防安全。

以上会办意见供贵单位答复建议时参考,感谢贵单位一直以来对养老工作的支持。

联系人:吴崇杰,联系电话:65805730,626607

 

 

 

                     瑞安市民政局

                                 2022年5月20日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0