您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协十四届一次会议第20224002号提案的会办意见
发布日期: 2022- 05- 31 14: 59: 12 浏览次数: 来源: 瑞安市民政局(社工局)
字体:[ ]

市卫生健康局:

农工党瑞安市基层委员会在市政协十四届一次会议期间所提的《关于加快推进我市老年人健康服务体系建设的建议》(政协提案20224002号)收悉,经调查研究,现提出会办意见如下:

养老护理员人才队伍是发展养老服务的关键要素之一。近年来,我市高度重视养老护理员人才队伍建设,采取有力举措加强养老服务人才培养力度,重点做了以下工作:

一、加强养老护理员的培训工作

我市目前拥有持证养老护理员560名,万名老年人拥有持证养老护理员数为22名。近年来,为支持我市养老护理员队伍的发展,提升养老护理员职业技能与服务质量,我市已将养老护理员培训工作纳入职业技能培训补贴政策中,并大力推进养老护理员培训工作。通过培训,使培训对象掌握养老护理员的理论知识和操作技能。能够独立上岗,完成养老护理员的各项工作。在教学过程中,以理论知识教学为基础,加强老人生活照料护理基本操作技能的训练,理论联系实际。

二、关于出台政策扶持引导和提升社会地位

一是为符合条件的养老护理员发放入职奖补。2019年,我局会同市财政局、卫健局等部门联合印发《瑞安市养老服务资金补助实施办法》(瑞民〔2019〕135号),对于高等院校、高职和中等职业技术学校中老年服务与管理、家政服务与管理、护理、康复治疗、中医护理、中医康复保健、康复技术等专业大类毕业的全日制毕业生入职养老机构,与机构签订正式劳动合同,并连续工作满一定年限的,给予入职奖补。其中,高等院校毕业生补助40000元,高职毕业生补助26000元,中等职业技术学校毕业生补助21000元。

二是开展养老护理员职业技能大赛。2021年我市开展了首届养老护理员职业技能大赛,共有466人报名参赛,其中381人取得了高级养老护理资格证书,并在高级养老护理员中选拔优秀人才参加全省的护理员技能大赛,红景天老年公寓潘爱萍在全省比赛中荣获三等奖。通过举办护理员职业技能大赛,进一步提升了我市养老服务员队伍的社会地位和职业荣誉感。

下一步,我局将出台新的养老护理员支持政策,重点围绕拓宽供给渠道、完善激励机制、加强日常管理和落实组织保障等方面提出指导性意见、细化部门分工,为我市养老护理员队伍持续发展提供制度保障。

以上会办意见供贵单位答复建议时参考,感谢贵单位一直以来对养老工作的支持。

  联系人:吴崇杰,联系电话:65805730,626607

 

 

                     瑞安市民政局

                                 2022年5月31日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0