索引号 001008003004014/2022-219331
组配分类 计划总结 发布机构 市交通运输局
生成日期 2022-05-09 公开方式 主动公开
瑞安市交通运输局2021年工作总结与2022年工作思路
发布日期: 2022- 05- 09 10: 34: 20 浏览次数: 来源: 瑞安市交通运输局
字体:[ ]

一、团结拼搏,实干苦干,2021年交通运输工作交出高分报表

2021年,面对综合交通发展、疫情安全防控双重压力,在市委市政府的坚强领导下,全局干部职工团结一心、锐意进取、担当实干,开工、完工一批重大交通工程,完成综合交通投资56.4亿元;扎实开展安全基础提升,落实各项安全专项整治并取得良好成效;运输事业、执法管理、民生实事、党的建设均不断推进发展,实现了“十四五”良好开局。交通工作年度考核温州市第2名,市委综合考绩荣获A类部门优秀前列。

(一)大干交通,全面打好综合交通建设大会战。交通建设继续提速。发挥市现代综合交通建设牵头部门作用,根据市委市政府总体部署,协调各方开展综合交通建设大会战,统筹推进21个重大项目建设。完工230省道宁益至龙湖段、104国道西过境仙降至萧江段等4个项目,开工瑞平苍高速、永宁大桥、S2线汀田车辆段一层平台等7个项目,推进S2线、330国道场桥至罗凤段等10个项目。交通固定资产投资同比增长4.3%,交通投资考核居温州前三。规划前期高质推进。完成“十四五”瑞安综合交通发展规划编制并经市政府批准发布。高速、轨道和国省道等19个重大交通建设项目列入“省综合交通五年规划”,数量历年最多。开展综合交通产业发展等课题研究11个,开展温福高铁、温武吉铁路等29个重大交通前期项目,总投资规模达830亿元,规模历年最大。重点项目重大突破。多方努力,全力争取,促成瑞湖高速在原工可报告的基础上向西延伸10公里并通过工可、初步设计审查,实现高速项目进湖岭。打破常规,并联推进瑞湖高速、永宁大桥等重大交通项目前期,跑出瑞安交通新速度。重大交通项目用地取得省政府批复,330国道、岙底隧道成功破解用地难题。交通质监持续提升。强化“越是大干交通,越要重视工程质量”意识,建立健全交通重大在建工程项目远程视频监控系统和质监信息化系统,以约谈、通报、挂牌督办等多种形式加大对参建单位监管,抓好“品质工程”提质扩面。全年监理在建交通项目35个,监督里程252.9公里,总建安费22.4亿元,同比增长162%。检查发现质量问题484项,整改率100%;落实失信人限制招标1家,挂牌督办2起,约谈4起,通报4起。

(二)大抓安全,坚决打好安全生产治理战。安全监管责任全面压实。按照“三必管”原则修订局安委会工作规则,落实局领导联系工作片制度,建立局领导、科室站队负责人述安制度,建立安全一周一研判、科室定期抽查、科室站队安全月考制度,全面推行安全工作岗位责任制,建立健全全员有责、覆盖1240家交通行业企业的安全监管网络。安全风险防线大幅前移。开展全市重点运输企业、县道以上公路及桥梁、隧道、高边坡等的安全普查,审核确定运输企业安全风险项338项、施工企业及在建工程风险项484项、公路二至四级风险点68个,更新“智慧应急一张图”数据,形成区域风险管控“四”。全市在建重点交通工程实现视频监管无死角24小时全覆盖,实行绿黄红三色安全管控,实现交通建设工程全年平安。狠抓“6·13”事故反馈问题整改。对照事故调查报告,逐点逐句分析短板、排查问题,以改革创新的办法推进交通运输行业安全治理体系重构,重点突出“两客一危”安全监管规范,狠抓企业安全主体责任落实,密集排查,跟踪整改,闭环管理。深入开展客运班车、旅游包车等安全排摸,淘汰卧铺客车8辆、57座以上营运客车11辆,清理800公里以上客运班线15条,营运客车安全整治走在温州前列。完善监控工单处置流程闭环机制,强化工单的依法处置,坚固“平安交通”防线,获得省“6·13事故回头看”督查组肯定。安全隐患治理全面强化。引入第三方安全监管服务,建立隐患排查整治闭环机制,建立了隐患库,明确了隐患排查整改验收销号各环节的工作职责及程序。全年共排查出各类安全隐患3593个,为历年最多;完成整治3384个,整治率94.18%,为历年最高。创新局本级隐患挂牌整治制度,挂牌整治6批19个重大隐患,全部清零。

(三)持续推进,全力打好交通执法攻坚战。开展道路旅客运输专项整治行动,精准打击站外组客、“黑车”、殡仪包车“越线”等违法行为,全年客运立案247件,处罚190件,罚款31.05万元。升级全市在营3家危货运输企业监管,联动开展厢式货车非法运输固体散装危险货物、燃气安全、外省籍危货车辆在瑞营运等专项整治行动,全年共联合检查危货企业13家次,车辆84辆,立案37件,处罚25件,罚款66.98万元。依托公路与运输智控大脑和联网联控系统,排查危货车辆4961辆次、四类班线车辆1954辆次、“两外”车辆在瑞运行轨迹2991辆次,排查整改率100%,“两外”车辆全部清零。开展以“百吨王”为重点、跨地区跨部门的超限运输联合整治,累计路面执法查处超限运输车694辆,非现执法查处超限运输违法行为1054起,处罚金额781.3万元;全市公路平均超限率由年初11.31%下降至年底的3.01%,为近年最低。完成12条车道非现执法系统建设,年内接入省平台;率温州之先对瑞安旭泰石料公司等两家重点货运单位安装监管设施并接入省平台。

(四)拉高标杆,全面打好服务民生实事战。运输服务再提质。完成城乡公交公司体制改革落地和全市公交线网规划编制、客运运力市场评估,新建公交停靠站29座、智能站牌18个,优化公交线路4条,推行长三角公交乘车社会保障卡一卡通。新建公共停车位987个、配建停车位5889个,超额完成温州治堵任务,整治路域环境问题点位676处。大力推进物流业发展,全市新增货运规模企业47家、3A物流企业1家,全市A级物流企业增至8家。建成471个农村物流网络节点,实现“村村通”。公路养护再加强。全年实施公路养护项目39个,全市国省道和重要县乡道优良路率达95%,国省道公路桥隧省检得分88分,超平均分14.6分。将全市农村公路桥梁全部纳入技术状况定测范围,完成农村公路改造和大中修96公里,投资4000万元;成功通过“四好农村路”全国示范县复评验收。审批服务再优化。全年受理许可行政许可(备案)445件,新增网约车营运证331个,全城通办57件,办理其他各类事项9193件。开通“掌上办”等24小时在线办理渠道,实现交通审批服务24小时“不打烊”。驾培服务再升级。实现驾培学费第三方监管,12所驾校上线智慧驾校资金监管“云保障”系统。出租车从业考点一站式服务实现全年“零投诉”。

(五)提高站位,全面打好重大决策部署落实战。数字化改革实现新突破。将危货运输领域作为数字化改革的小切口,积极谋划应用场景,所承建开发的全省首个交通领域正向激励型数字化改革项目--“浙运安危货运输安全豆”(危货驾驶员安全积分及正向激励),获省交通厅、省大数据中心支持认可,由省公运中心发文以瑞安为项目试点县市,成功纳入全省数字化改革重大应用“一本账”三张清单,为下一步争取省数字政府揭榜挂帅奠定基础。碳达峰碳中和实现新进步。先行一步完成《2021-2030年瑞安市交通运输领域碳达峰行动方案》编制,完成机动车尾气治理M站建设14家,年进站(M站)治理尾气超标车辆2229辆。落实汽车维修危废回收二类以上企业100家、三类企业267家。淘汰国三及以下营运柴油货车142辆,新增和更新新能源公交车61辆,新能源出租车增至488辆,市区新能源公交车比率达到100%。共同富裕工作达成新目标。周密部署,紧抓落实,开展共同富裕示范区专题研究,确定今后一段时期交通基础设施建设和运输业发展的“陆海融合、温瑞融合、全域融合”思路举措,并纳入全市综合交通发展“十四五”规划。紧盯瑞安争当高质量发展建设共同富裕示范区先行标兵“四张清单”,打好“建设+运输+行业治理”组合拳,2021年度30项共同富裕交通任务全面完成。

(六)提质增效,全面打好行业治理提升战。深化机构改革。实行扁平化管理机制,推行局机关科室和执法队、公运中心科室融合,8个基层执法中队与公路站融合,实现局党委对下属单位科室和基层站所的一体化领导,建立起响应更为迅速、运行更为高效的交通运输管理新体系。硬化法治建设。全年审核交通运输执法处罚案件1556起,结案1470起,罚款796.9893万元,组织重大案件集体讨论27起,组织听证程序案件1起,申请法院立案后经法院催告当事人履行案件7起,强制执行1起。办理诉讼类案件7起,无行政复议变更、撤销和行政诉讼败诉案件。出台基层执法中队执法案件评议考核办法促进办案质量提升,案件退查率同比下降41.8%。强化港航治理。全年检查港航企业、渡口212家次,发现隐患85处,整改完成率100%。完成交通运输、渔业、货运、战备码头环评审批或三方联合验收29家,关停拆除16家,拆除重建1家。制定“一厂一策”整改方案,推进7家船舶修造厂环境污染整治。完成飞云江铁路桥上行航道应急疏浚。检验商船98艘、新建的3艘、渔船727艘。加强了航道巡查,积极配合参加反走私、运砂船、清港清边、净海等专项行动。坚决扛起防疫大任。交通部门作为疫情防控的重点部门,不辱使命,不推任务,担负起交通管控及高速设卡的牵头抓总,承担了机场动车专班、交通转运专班任务,承担核酸检测、物资保障车辆调度指挥,编制局一办十二组防疫专题预案及全市的交通管控图,编制交通转运编组指挥方案等。不论站队科室、不分男女年高,始终坚持24小时坚守高速公路、客运站、动车站及机场等重要交通防疫卡口。

(七)党建引领,全面打好交通队伍建设战。深入实施“红色根脉强基工程”,完成党支部换届1个,新建党支部3个,新发展党员6人,吸收入党积极分子10人,局机关第三党支部获评市“四化”党支部。及时总结和宣传工作动态、推送典型经验,党建信息被《瑞安机关党建》及市级以上媒体录用64篇,列全市第二;政务信息超额210%完成市委市政府考核任务。精心开展党史学习教育,做到党员领导干部带头学、示范讲、下工地、强服务,并将党史学习教育与党员干部队伍建设相结合,创新形式,拓宽载体,精心办好“一会一堂一班”,强化年青干部党性修养;组织安全、执法等专业知识培训,首次尝试执法培训闭卷考试,有效提升培训效果。纵深推进清廉交通建设。强化廉政风险防范,修订出台内【】部控制等制度,理顺预算编制执行、经费收支、公务接待、物资采购等涉资项目的全过程全环节运行机制。局机关纪委开展自查26次,发现并整改问题23个,约谈13人,通报批评4人,党纪政纪处分4人。深化机关效能建设。高质量完成政务督办单30件、市委领导批示办理单23件。机关科室、基层站所双评议参评成绩较上年有重大跃升,交通工程质监站获评全市最满意效能科室。全面抓好建议提案办理和信访投诉处理。重视人大建议、政协提案办理和信访工作的监督作用,认真对待每一件建议提案和来信来访,依法依规妥善处置。过去一年共承办人大建议、政协提案87件,其中主办64件,居全市第一;办理中,局有关领导实地走访、面商代表,所有建议提案均在规定时限内完成,办复率100%,面商率100%。全年累计受理各类信访、投诉3308件,回复办结率100%,满意度100%。

二、真抓实干,克难攻坚,推进交通运输事业再上新台阶

2022年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央有关加快建设交通强国和省、温州市高水平建设交通强省、强市的战略部署,认真贯彻市第十次党代会精神和市“两会”精神,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,勇担“开路先锋”使命,以进促稳、争先创优、变革重塑、除险保安,全力落实“十四五”规划、服务高质量发展建设共同富裕示范区,努力谱写温南综合交通枢纽建设的新篇章!以优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开!

(一)高起点谋篇布局。站在创建全省一流交通示范市的高度谋划好2022年项目。一是细化规划推进。落实“十四五”规划交通项目与国土空间规划的全面对接,力争项目用地范围调整出永农、生态红线、自然保护地等;启动凤凰山港口建设前期并配合开展项目招商,推动瑞安港区能级升级;完成瑞安飞云江城区段通道研究,科学谋划飞云江过江通道加密方案并做好规划预留。二是攻坚项目前期。开展重大交通项目前期34个,继续对接温福高铁、温武吉铁路深化线站位方案;全力攻坚瑞湖高速、温瑞大道快速路两大百亿级标志性工程;力争完成322国道瑞安乙甲至岭脚段工可批复:调整211省道瑞安湖岭至陶山段设计方案,稳定线位;配合推进甬台温高速改扩建工可审查等前期工作;深化合温高速、瑞湖高速西延、塘下东互通、昆马(平阳昆阳至马屿)公路等一批前期研究。三是服务平台单位。协助乡镇、功能区等做好飞鳌公路、孙鳌公路、飞马公路改建工程、塘下国泰路、瑞枫西延伸二期、永瑞公路四期等项目前期技术服务,做好项目包装,争取向上破解土地要素制约。

(二)大力度推进项目建设。在深谋划、推前期、早开工、促进度、保质量上狠下功夫,全力推进24个综合交通项目【续建类项目12个、开工类项目5个、争取开工类项目7个】实施,确保交通年度投资与去年持平,力争同比增速9%。一是交通成网成片,建成一批项目。建成228国道南滨段、322国道南滨至飞云段、北龙码头等项目。二是破解要素制约,推进一批项目。全速推进市域铁路S2线、瑞苍高速、永宁大桥、330国道场桥至罗凤段工程、104国道罗凤至塘下段改建工程、龙瑞公路、南山隧道、塘岙底隧道、S2线汀田车辆段上盖一层平台等项目。三是实现持续发展,开工一批项目。全力推进瑞湖高速、塘永公路综合改造提升工程、飞马公路繁荣至周苌段改建工程(含涉铁段)、飞云江三桥南岸连接线飞云至仙降段、丁山二期危化品运输车辆停车场等项目开工。四是实施水陆并进,抓好一批水运项目。启动东山综合陆岛交通码头工程前期审批,争取2022年底项目开工。整合上望作业区布局,分期推进港口开发建设,作业区公共码头一期工程争取2022年底开工。

(三)紧抓安全生产不松懈。继续在治理体系完善、监管力度提升以及隐患排查整治三方面下功夫,全面稳固交通运输安全防线。一是突出机制建设。完成《瑞安市交通运输系统安全生产治理体系建设》编制,在落实属地站队安全监管主体的基础上,强化职能科室日常监管、检查督查职责。完善“三防”等预案,认真开展应急演练,提高应急预案的针对性、操作性和快速反应应急处置能力。上线“危货驾驶员安全积分及正向激励(安全豆)”场景应用,争取揭榜挂帅,适时向“两客一危”领域推广。二是突出隐患治理。围绕“遏重大、控较大、减总量”目标,认真开展安全整治三年行动、平安交通建设年、风险普查等综合性工作。完成覆盖交通运输各领域的安全隐患检查手册编制。抓好隐患排查、上报、整治、销号的闭环程序,做好省市级事故多发点整治工作,锚定整改时限,按时完成整治任务。完成危化品公共停车场的建设并投入使用。开展防汛防台隐患排查治理和做好“春运”、“五一”、国庆等重大活动、重点时段,台风、强降雨等特殊时期值班值守及行业维稳安保工作。三是突出安全培训。继续开展安全例会,查找安全工作的经验教训,评估当下的安全生产形势和安全管理的薄弱环节,确保安全工作受控。围绕打造一支安全业务精通素质高的监管队伍,精心安排业务培训课程,邀请第三方安全服务专业人士授课,面对面、手把手“传帮带”,培训考核采取闭卷考试方式,靶向提升培训质效。

(四)严格监管强化执法。一是加强执法队伍建设。结合双评议、“五权三化”、“四基四化”、“清廉站所”,持续推进完成陶山、湖岭、马屿、江南、高楼基层站队规范化建设。高标准严要求开展执法培训,通过现场检查、成果监督、应急处理,台账制作等模拟培训,以现场考核方式检查培训成效。二是聚焦超限运输高压严打。围绕超限运输周边县市与外省车辆多、322国道马屿湖头点超限率居高不下等具体困难,落实现场治超、非现治超、联动治超、技术治超举措,打好治超组合拳,持续加大对“百吨王”等严重违法超限超载车辆的打击力度。强化跨部门联动,统一超限运输综合治理,纳入主体单位平安考核,形成全市治超网,确保超限率控制在考核指标之下。三是聚焦综合执法强化整治。科学制定和严格落实日常执法监督检查工作计划,突出对重点时段、区域、领域的专项集中治理,持续深入开展危险货物运输、“两客”运输、驾培维修、水上运输等交通运输重点领域专项整治,着力营造良好的交通运输市场秩序。全面整合综合监管数字平台,推进各项执法业务数字化创新和融合,同步完善工单交办机制,完成监管工单立案及相关审查程序,形成“线上线下联动”的特色智慧执法新模式。

(五)扎实办好民生实事。一是抓公路交通保障。年度实施国省道大中修不少于30公里、县乡道大中修不少于30公里、村道大中修不少于60公里、危桥改造不少于6座。提前启动2022年村道大中修项目施工图设计,抓好农村公路自动化路况检测和村道桥梁定检工作,持续推进“农路宝”路长制管理。增加基层公路养护人员配备,提升日常公路巡查密度,保障公路稳定畅通。加速公路日常小修保养市场化探索以及养护企业培育,争取落实104国道飞云江大桥、228国道瑞安大桥等特大桥第三方维护管理,解决目前交通部门特大桥和特殊结构公路桥养护技术力量不足的问题。二是抓公共交通提质。坚持“公交优先”发展战略,推进温瑞公交一体化,全面化解民营班车历史遗留问题;根据“十四五”公交线网规划做好全市公交线路的优化调整,加速城际、城乡公交一体化改革。根据碳达峰建设要求和治堵任务,继续做好新能源公交车更新。做好出租车信息管理平台的升级和出租车电召平台的建设。开展全市巡游出租汽车行业服务质量信用考核,巩固好瑞安动车站乘车秩序整治成效。继续做好全市客运行业、出租行业、站场码头等疫情防控措施落实。三是抓交通工程智慧监管。针对工程现场实际情况,及时调整视频监控管控要求,对新建工程造价达到5000万元以上项目安装远程视频监控,桥梁等构造物视频监控安装率100%。充分发挥监控平台的指挥导向功能,着力提升质量安全信息化管理水平。基本实现省道、省市重点工程远程视频安装覆盖率实现100%。四是抓货运物流创新发展。以水运项目建设为契机,推动全市物流业规划出台,加速多式联运发展。制定出台货运物流龙头企业相关扶持政策,培育1-2家龙头企业。五是抓驾培维修业信息化生态化建设。推进机动车驾驶员培训行业信息化改革进程,依托汽车电子健康档案平台、驾培机构监管平台,加强行业质量信誉考核管理并引入第三方评价体系。谋深谋细机动车维修业绿色可持续发展。引导维修经营者采用安全节能环保的设施、设备、材料和工艺开展维修作业;进一步合理布局开展尾气治理维修企业(M站)建设,强化机动车排放检测与维修管理力度。

(六)全面从严治党带好队伍。以践行执政为民新风,推动交通队伍建设新提升为目标,一是提高党建科学化水平。全面推进基层党组织规范化建设,通过抓组建,强基础,建立健全党组织;通过抓制度,强管理,发挥各级党组织的战斗堡垒作用;通过抓龙头,强核心,增强领导班子战斗力;通过抓载体,强活动,积极发挥党员的先锋模范作用。二是落实全面从严治党要求。将全面从严治党作为强化党员干部责任担当、推进交通运输事业新发展的思想政治保证,切实把全面从严治党各项要求落实到位,在全行业营造风清气正的政治生态。坚持思想建党和制度治党紧密结合,着力健全组织领导、廉政教育、预防制度、社会监督、内部监督惩处“五个体系”的反腐倡廉总体格局。认真履行全面从严治党主体责任,切实加强纪律建设,持之以恒纠正“四风”。贯彻落实“三严三实”要求,严守党的政治纪律和政治规矩,严格治理不作为、慢作为及庸政、懒政、怠政行为。三是完善队伍建设体制机制。优化人才成长成才的有利环境,注重年轻专业人才培养,实现中层干部队伍平稳过渡,鼓励人才交流培养,激发干部队伍奋发向上,为交通运输事业发展提供坚强的人才保障和广泛的智力支持。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0