索引号 001008003004067/2022-220718
组配分类 计划总结 发布机构 市江南新区管委会
生成日期 2022-06-01 公开方式 主动公开
江南新区管委会2021年度工作总结及2022年工作计划
发布日期: 2022- 06- 01 09: 51: 59 浏览次数: 来源: 瑞安市江南新区管理委员会
字体:[ ]

2021年,江南新区深入贯彻落实市委、市政府“打好三大会战、建设三大名城”主题主线,坚持城人产融合发展理念进一步承接拥江发展战略部署,在聚焦疫情管控同时全面推进面上工作,初步构筑江南新区大开发大建设的格局。

(一)全面冲刺各项年度任务

围绕年内工作军令状,我们紧盯指标、抓项目、促建设,力争全面完成年度任务。对标经济指标,截至9月,有效投资52.4亿元,实际利用外资1524万美元,排名第一;土地出让35.38亿元,完成率176.9%,超额完成年度任务;482.13亩“供而未用”土地清理全部完成。对标项目建设,2021年计划续建项目17个,开工19个,争取开工8个,截至10月底,已完工2个,开工15个。侨贸中心获评瑞安市第一批“骏马工程”,中特年产800台/套数字印刷及激光模切装备投资项目获评瑞安市第二批“骏马工程”。对标十大责任捆绑攻坚行动,推动南滨江景观带工程、瑞安市江南小镇跨境电商产业链项目、孙鳌路改建一期工程、江南侨贸进口商品中心(侨贸广场)等“精建精美”项目建设,加速南港、浦口、飞霞、前金、桥东以及下厂、宋家埭、石碣门、横河等南滨江新城孙鳌路沿线团块签约拆除。

(二)侨贸小镇命名之后首轮省考勇夺优秀

瑞安侨贸小镇在市委市领导的高度重视下,于去年正式被命名为第四批省级特色小镇。创牌难,守牌更难。今年3月,面对小镇命名后的首次年度考核,江南新区小镇办以高度重视的心态、清单式”周密部署 以“保牌争优”的决心,对标省级命名小镇年度考核指逐项进行落实,查漏补缺,连续奋战,4月19日顺利完成省级特色小镇年度考核工作。5月份,瑞安侨贸小镇创建办获评2021年度“全国工人先锋号”荣誉称号。截至2021年9月,小镇已累计完成投资达50.5亿元,其中特色投资占比74.5%。盯引落地50亿级重大产业项目1个、20亿级3个、10亿级7个和亿级项目15个,列入省“152”工程项目3个,有效地推动了经济社会和城市建设高质量发展。11月,浙江省发改委公布了“浙江省命名和创建特色小镇2020年度考核结果”,结果显示,瑞安侨贸小镇是此次温州唯一获评优秀的省级命名特色小镇。下步,小镇将聚力构建多主体协同、多要素联动的产业生态系统,加快打造特色小镇2.0版。

(三)南滨江连片开发起势

一是完成2000亩的土地征收。克服“战线长、村居多、产权杂”等诸多困难,全力做好南滨江一期二期团块拆迁、土地收储工作,目前一期和二期范围内除岭下和城北2个村外,都已完成征地协议签订,顺利完成2000亩的土地征收,为南滨江整体开发建设打好第一战

二是南滨江城市有机更新项目(南滨江一期列入8月13日全省高质量发展建设共同富裕示范区重大项目集中开工。项目总投资约55.27亿元,沿江线长达2.2公里,总用地面积477亩,建筑面积58.6万平方米。前期政策处理历时3年,涉及两个街道9个村,共拆除民房753宗,拆除面积超12万平方米。未来该项目将建成集文体教育、生活居住、休闲娱乐、商贸市场等功能于一体的城市综合体,目前南滨江一期出让地块于5月14日成功摘牌,以封顶31.7亿+1200㎡配建成交,拉开南外滩发展新格局。南滨江景观带项目同步启动,结合飞云渡码头,通过地标建筑体验式商业街区+滨江慢行,打造集生态、文化、活力、交通、城市风貌于一体的瑞安滨江风光带打造高质量建设发展共同富裕示范区市域样板。

三是中特数字印刷及激光模切装备生产项目获温州擂台·六比竞赛项目第一。项目总投资26亿元,将建设涵盖先进生产车间、新产品研发中心的现代化机械制造基地,目前正在进行主体工程施工,预计一期工程2022年竣工。该项目科技含量高,由中科院团队领衔,攻克全自动接近式光刻机芯片制造领域“卡脖子”技术,有效填补国内技术空白,产品质量达到国际先进水平,带动浙南闽北地区印刷行业产业链升级,拉动上下游产业产值超100亿元,打响现代化印刷机械产业新品牌。该项目仅用8天完成政策处理工作,40天完成土地挂牌,实现当天摘牌当天进场开工,获2021年瑞安市第二批“骏马工程”,温州擂台·六比竞赛项目第一。

(四)工作中存在的问题

一是指标紧缺严重制约项目推进。现2022年谋划项目中除了研究类项目外,30个项目有14个项目缺土地指标,共缺1414亩。而且大部分为道路项目,解决土地指标问题已迫在眉睫。

   二是缺少渣土外运处置后场。瑞安市南滨江景观带一期项目目前进入土方开挖的关键阶段,经测量该项目需消纳的土方量约为42万立方。现因瑞安市无提供可消纳的正规后场,导致无法缴纳渣土消纳费而影响渣运手续,开挖运输工作滞后,严重影响工程的整体进展。无独有偶,江南小镇跨境电商产业链项目也因渣土外运处置后场问题而进度滞后。

三是项目包装过大、子项目过多。比如江南跨境电商、京东智能供应链项目、中特年产800台/套数字印刷项目、侨贸进口商品中心都因包装投资过大,投资完成率低,未能达到时序要求。有些项目包含有多个子项目,只要有一个子项目因客观原因无法完成,考核也无法分开,一直捆绑到结束,影响整体考核考绩。

四是城市形象进度慢、产业落地难。江南新区作为拥江先锋,顶层城市设计尚未完善,没有形成成片的建设项目集聚区,整体进展较为缓慢。目前侨贸小镇跨境电商产业链、侨贸中心等项目尚在建设,产业业态尚未凸显,引入产业中,缺少行业龙头标杆、科技型、数字型企业,项目“小、乱、散”,声响多落地少等问题突出。

(五)下步打算

2022年,江南新区将紧盯建设项目,努力化解制约,多方面、多渠道解决遇到的困难,结合江南地域、产业实际,全面掀起南滨江大建设大开发热潮。

一是创新思路破解建设难题。探索实施一二级联动开发模式、EPC模式等,解决资金要素制约。通过申请缺件审批、并联推进等方式加速工程前期进度。工业用地采用先租后让模式,进一步强化土地要素保障。

二是聚焦拥江发展起势提劲。规定稿城市设计,高标推进全域整治,高效实施团块拆改,同步启动文体、教育、道路等配套设施,推动产城融合,片区开发,打造飞云江南岸魅力展示带。

三是逐步优化侨贸小镇布局。紧抓侨贸小镇省考优秀东风,攻项目、抓进度、创特色、优配套,带动本地企业产业链重组,抢占发展先机。围绕特色小镇升级版要求,更加突出产业特色,强化高端要素集聚,注重有效投资,提速省“152”工程建设,高标打造小镇2.0版。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0