索引号 001008003004001/2022-221128
组配分类 计划总结 发布机构 市府办
生成日期 2022-06-10 公开方式 主动公开
2021年市政府办公室领导班子工作总结
发布日期: 2022- 06- 10 08: 30: 26 浏览次数: 来源: 瑞安市人民政府
字体:[ ]

2021年是“十四五”开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。一年来政府办公室领导班子在委、政府的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,高质量开展党史学习教育,坚持围绕中心、服务大局,发挥综合协调、参谋助手、督查落实、后勤保障等职能,以勇猛精进的精神状态全力保障政府各项工作高效有序运转,较好地完成了既定工作目标。现将一年来有关工作总结如下:

一、“学”字当头,政治站位和规矩意识再上新台阶

一是加强理论学习。坚持把政治建设放在府办工作首位,坚定政治立场、把稳政治方向利用参加市政府党组理论中心组和市政府周例会机会,党史学习教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列重要讲话以及其他相关业务知识,深刻领会党中央的执政思想和施政理念,切实做到政治上、思想上、行动上始终与党保持高度一致,全年参加各类学习30余次。

二是加强政治生活大力推行支部组织+云平台自学+现场参观”的集成学习模式。全办5个支部开展学习各级会议精神专题学习活动百余次,班子成员坚持每月以普通党员身份参加党支部学习,围绕“数字化改革”等主题开展集中研讨10次。组织赴曹村南岙革命老区纪念馆、浙江省一大会址等10来个红色基地现场学依托学习强国、浙政钉等云平台,自主学习时政信息、上级文件精神,通过丰富多彩的答题模式增加学习的积极性和主动性。

三是加强民主决策坚持把发扬党内民主、完善民主集中制作为加强领导班子建设的重要内容,严格执行“三重一大”集体决策程序,持做到重大决策、干部任免、重要项目安排、大额资金使用等一律通过局党组会议决定。如今年通过民主推荐、集体决策,共推荐正科级干部1人、副科级干部3人调入6人、借用4人、挂职到省城2人

二、“精”字为本,参谋助手和综合辅政再出新水平

一是以智辅政高质高效。坚持“研究一个课题即推动一项工作”总要求,高质量完成各类理论文章、调研报告、政务信息、行动方案、讲话稿、专题片脚本等近百篇文稿,刊发参阅、决策参考、共同富裕专刊20期,得到市委、市政府主要领导及其他市领导批示肯定30余人次。其中,协助市主要领导起草的文章在省、温州市党政核心刊物发表,研究成果获温州市优秀调研成果一等奖1篇,结合调查研究成果撰写的政务信息(专报)被省、温州市采用10篇,其中得到姚高员等温州市领导批示4篇。

二是以文辅政精益求精。按照“上接天线、下接地气”的要求,牢固树立精品意识,高质量起草了政府工作报告、政府全体会议报告等各类综合文稿。全年累计起草文稿300余篇、200多万字,编辑本级信息70期,上报信息778条,获省政府办公厅采用9条(超去年2倍),获省、温州市领导批示51条。特别是通宵跟踪杭州返瑞人员核酸初筛阳性事件,3小时内完成复盘材料,获刘小涛书记批示,称瑞安经验弥足珍贵。实施“全办信息员”行动,实现信息被省政府办公厅采用2篇、温州市府办采用25篇,获省政府领导批示1篇、温州市政府领导批示3篇。

三是以技辅政整体智治对标整体智治、唯实惟先”现代政府要求,启动办公系统OA改造通过27次专题会议研究、上百次政企头脑风暴,打通壁垒、多跨集智形成“1+14+N”数字政府顶层设计。以“三清单”为立足点、“一件事”为突破口,在“152”体系框架内迅速找准赛道、细化跑道,主动谋划多跨场景应用10余个,其中4项列入省、温州市“一本账S0”6项列入、温州市改革试点。特别是码上有地应用通过流程重塑、服务优化、审批协同地块早清理、项目早落地、效益早产出提供坚实保障

三、“效”字为重,服务能力和工作效率再出新标准

一是周备严谨,做好办文办会工作。全力推行收文预先审核制完善文件、纪要的“多级复核”签审流程在办文上,坚持规范、精简的原则,严格公文审核把关,全年累计收11912今年共推动审查45个规范性文件,提出意见150多条,制发文件(纪要)616个,协助审查无文号文件70个,退回不合格公文90余个,有力维护了政府公文的严肃性和权威性在办会上,坚持高效、精细的原则,全年共承办市直部门督政汇报会等重大会议20次,专题会议165次,常务会议13次、办公会议15次;协办重大会议6次,坚持做到“零差错”。

是周密高效,做好协调督办。自觉接受人大依法监督和政协民主监督,实现了由市府办承办的温州、瑞安市两级建议、提案(共44件)办结率、满意及基本满意率均达100%。完成政府系统491件人大建议、172件政协提案的交办、督办工作,办复率100%,满意率达99%。通过不满意建议提案件重新办理活动,实现(24件不满意件全部转为满意或基本满意件。坚持“聚焦重点”督要事、“关注民生”督实事、“紧扣问题”督难事的工作方向,81项省市县三级民生实事全部完成,其中61项提前2个月达成目标33项超额完成任务高标准、高要求、高质量的完成了“四会一批”、十大责任捆绑整改、环保督政问题整改、国务院省政府督查激励事项、同级审计整改等督查工作任务。共发布政务督办单73,督查通报33份,督查专报5份,安排实地督查70余次,起草督查项目落实情况材料300余份,瑞安市获国务院、省政府督查激励各1项

是周到细致,做好后勤服务。坚持从俭招待,从精细化”、“特色化”入手对接待的每个环节都做到精心谋划、周密部署。特别是一些领导重点交代的接待任务,我们着重在线路踏勘、察看点准备等前期准备环节下功夫,高标准地完成了各项接待任务。全年完成了“百名博士家乡行”10项大型会议、重大活动的后勤保障工作起草、修改、审核接待方案285其中接待省部级领导温州市政府主要领导10余次安排市政府主要领导日常调研、督查工作60余次,包括赴四川省南部县对接东西部协作、赴深圳和长兴等地外出考察,得到了领导的肯定。特别是在疫情。在防疫期间在防疫物资、公务车辆等方面提供了全方位的保障。

四是周全专业,做好法律顾问。全年对市政府常务会议、市长办公会议合计250余件议题予以合法性审查,出具法律审核意见。为《瑞安市扶持先进制造业、战略性新兴产业高质量发展新八条政策措施》等多个政府规范性文件草案、行政决策提供法律审核,把好政府法律关;参加常务口、中心城区口、城建国土口、工业口、教育口等政府领导专题会议达230次,即席发表法律意见600多条,为领导决策提供法律咨询。

四、“实”字为准,改革突破和重点项目再现新亮点

一是数字政府系统建设领先作为数字政府建设系统的牵头部门,我们坚决扛起数字政府系统建设的使命担当,围绕重大需求、多跨场景、重大改革,找准跑道、奋力奔跑。实现了数字政府门户评比排名、“一本账S0”应用纳入数量、门户应用上线数量“三个温州第一”,多项理论成果、实践应用收获省市领导点赞、登上省级会议推介、得到权威刊物背书。其中以“三位一体”智农共富平台为载体的改革获省改革突破奖铜奖。

二是民生实事实施惠民暖心。民生实事是人民群众交付给政府的重大使命。一年来,我办坚持“政府所、干部所能”响应“群众所想、代表所盼”,推动81项省市县三级民生实事全部完成,其中61项提前2个月达成目标33项超额完成任务

三是社会服务工作提质提效。81890服务热线共受理电话(网上)求助件115445个,连续六年受话量突破10万以上,办结率达到100%,求助市民答复满意率达到99.8%以上。81890志愿者服务队目前有在册志愿者455名累计举办各类公益活动10场,免费为社区居民提供配钥匙、小家电维修、管道疏通、电工等服务。据统计,活动累计免费提供服务5500余人次。

四是政府信息公开更加规范。全年通过政府网站政府信息公开专栏集中公开,集中发布561个行政规范性文件市政府门户网站发布各类信息13870条。共收到申请件415件,发生行政复议57件,被纠错9件,行政诉讼66件,被纠错1件,其中市政府收到申请件98件,发生行政复议11件,行政诉讼9件,未发生纠错或败诉案件。

是打私工作成效显著。建成温州海上综合智治指挥中心瑞安分中心,开展打击走私“守卫2021”系列专项行动海上巡航170余艘次,出动人员2000余人次。全年巡更出动18000余人次,查获走私案件数4起,其中刑事案件2起,刑拘29人;行政案件2起,查获成品油230余吨,香烟14余万条,案值超2000万元

此外,我们还认真抓好市志、人防、外事等工作。《瑞安市志(1997-2012)》发行赠阅约500套,《瑞安年鉴(2021)》、《瑞安抗击新冠肺炎疫情志》、《瑞安历史年表》、《瑞安县志稿》、《瑞安人物录(第三辑)》编撰出版工作有条不紊的开展。成功组织了“浙江金盾-21”(温州·瑞安)人民防空实战化演习。承办了温州市“非遗识珠 畲乡探秘——2021在温境外友好人士瓯越文化之旅”活动,接待了近60名来自美国、俄罗斯、英国等22个国家和地区的在温专家、学者以及知名人士,体验瑞安深厚的非遗底蕴,提升瑞安国际知名度。

五、“廉”字为绳,廉政建设和工作作风再现新面貌

一是压紧压实主体责任。严格落实“一岗双责”,及时调整市府办落实全面从严治党主体责任领导小组,制定了《2021年落实全面从严治党主体责任组织领导与责任分工》、《2021年市府办落实全面从严治党主体责任考核分解表》等,将全年全面从严治党主体责任落实分解班子领导和相关科室,形成了一把手亲自抓,分管领导配合抓,各科室直接抓的责任网络使党风廉政建设横向到边,纵向到底。通过“一把手”讲廉政党课、领导干部廉政谈话,在春节、国庆等重要节点警示提醒等方式,敲响警钟,打好“预防针”,全年未发生违规违纪案件。

巩固传承清廉作风充分运用监督执纪“四种形态”,狠抓党内基本制度、政治生活落实,严肃认真地开展好“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等工作。严格落实谈心谈话制度,及时扯袖子”“咬耳朵今年共开展谈心谈话逾100次,谈心谈话对象逾300人次。完善权力运行监督机制。完善全办公室请销假加班等管理制度,单笔金额5万元以上支出一律经过党组会议审定。务接待按标准执行到位,全年未发生违反中央八项规定及实施细则精神和省、市作风效能建设相关规定情况。

三是常抓意识形态教育把全面从严治党列入党组会议重要内容,纳入支部学习教育内容,通过召开党组会议、理论学习中心组学习会、支部党员大会等形式,抓好党风廉政教育。全年组织开展各类典型案例警示教育4次。加强日常党纪教育,组建30人网评队伍(瞭望哨),针对性开展意识形态专题学习,办公室党组全年研究意识形态工作3次。在组织参加温州、瑞安两级时评挑战赛中共有5人获奖。

回顾一年来的工作,在市委、市政府的坚强领导和全体机关干部的共同努力下,市政府办公室各项工作都取得了新的成绩但深入剖析还存在一些不足。如,运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、解决问题的能力还有待提高,超前谋划工作的意识还不强,深入基层开展调查研究还不够常态。2022年,我们将进一步提高政治站位、强化实干担当。一是更高标准抓政治建设。压紧压实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,巩固风清气正的政治生态和争创一流的干事氛围。二是更大力度服务发展。围绕“三服务”,当好“三总部”,为市政府在发展上出谋划策,为基层在破难上担当鼓劲,为群众在美好生活上多做实事。三是更实举措推动工作。把数字化理念、数字化思维、数字化方法充分体现和运用到政府工作各方面各环节,自觉在全市发展的大局下思考、谋划工作。努力把办公室打造成市政府高水平的“参谋部、协调部、服务部”,推动办公室工作再上新台阶,为“青春都市·幸福瑞安”作出新的更大贡献。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0