索引号 001008003004075/2022-221325
组配分类 计划总结 发布机构 玉海街道
生成日期 2022-06-14 公开方式 主动公开
玉海街道2021年工作总结
发布日期: 2022- 06- 14 11: 22: 18 浏览次数: 来源: 玉海街道
字体:[ ]

2021年是“十四五”开局之年,玉海街道紧紧围绕“青春都市·幸福瑞安”的战略目标,以主阵地的担当融入瑞安“五区五城”建设新格局,进一步坚定信心、迎难而上,强化担当、狠抓落实,经济社会保持稳步发展。

   (一)坚持以外引内育促转型,激发城区经济高质量发展“新活力”。从玉海实际出发,主动把握经济运行新形势,大力发展楼宇经济、商埠经济,加速培育新兴市场主体,加大招商引资力度,努力在融入新发展格局推动高质量发展中展现“玉海担当”。一是招商引资成效明显。落地一批城市经济项目,实时跟进贸易回归、招商引资、总部回归项目,引进瑞安宏航供应链管理有限公司、温州广耀能源科技有限公司等11家企业,完成招商引资到位资金363万元,贸易回归金额26.1亿。二是内生动能不断激发。以破解市场主体痛点难点问题为出发,以优化营商环境为落脚点,实行班子成员包干助企、站所干部组团服务,全年净增市场主体543家,个转企84家,企业转股份制3家,市场活力得到有效激发。三是商贸经济实现突破。以商贸经济、地摊经济提升为突破口,迭代升级忠义街、会文里历史文化街区,引入本地特色小吃、知名品牌餐饮、旗袍、母婴用品、文创工坊等各类业态281家门店入驻街区,为老城发展注入新活力,让老街区重现“昔日繁华”,仅国庆期间就吸引游客超60万人次. 

(二)坚持以精建精美促更新,走出古城面貌高品质蝶变“新路径”。始终把老城有机更新作为城区品质提升、面貌改善的重要保障、牢牢把握基础设施建设、环境综合整治、团块攻坚三条主线,联动实施街道重点项目80个,实现大小项目齐头并进,新建、续建项目亮点纷呈。一是城区品质持续提升。全面推进虹桥路外立面改造提升项目,现已拆除窗罩、花架526个,顶楼违章18处,剩余作业将于明年2月底前完工;连片打造“建党百年、红润西山”红色教育基地群,完成解放南路至中路段沿线立面改造提升、线路整治,周边79间房屋完成落架大修、原拆原建等政策处理工作,七一前国旗教育馆周边环境秩序大幅提升紧盯垃圾分类,高质量创成省级垃圾分类示范小区3个、市级垃圾分类示范小区4个。二是生态环境持续改善。联动开展“四边三化”和“六清”行动,落实“一把扫帚”扫到底机制,全年办理专项整治案件1129个,双创成果有效巩固;持续推进“五水共治”,投入1060万元,连片落成污水管网4公里,污水接户管2公里,雨水管网5公里,雨水接户管3公里,创成省级“污水零直排”示范小区1个。开展“六小行业”专项整治行动,辖区707家门店全部完成排水证办理。三是团块拆改持续发力。建立健全“一个项目、一个专班、一个方案、一抓到底”的工作机制,实行挂图作战和清单化管理,南门广场团块、东勇七小地块全部结顶,靠前谋划近2000套安置房分配方案;啃下西门河头团块拆除清零硬骨头,为永胜门未来社区项目开工扫清障碍;提速历史建筑收购工作,高效完成忠义街、会文里街区内10处具有保护价值的历史建筑收购;启动环西山改造提升项目前期,完成西山电影院宿舍10间民房、云西路核心区房屋35户收购政策处理工作。

(三)坚持以共建共享惠民生,实现群众福祉高水平提升“新突破”。始终牢记为民服务根本宗旨,深入对接群众需求,以普惠共享为目标,着力解决群众反映强烈的“急难愁盼”问题,不断提升群众生活品质。一是养老服务事业提速提质。率全市之先启动“幸福养老”先行示范区建设,全域打造“1+10+N”养老体系格局,迭代升级社区养老服务照料中心,打造“一站一品”特色服务,忠义街、镇海门等7家社区养老服务改造提升项目落地开工;试点推行健康管家服务,城区570位老人享受配餐助餐服务,让老人足不出户送餐到家;提质扩面推动家庭适老化改造,投入120万元,以5000元/户的标准完成辖区240户老人家庭适老化改造。二是民生实事项目落地见效。食安工作连创佳绩,高分创成浙江省第一批省级五星级街道食安办,成功承接温州市基层食品安全协管能力培训现场观摩会,高质量完成周松菜市场“五化”提升改造,提档升级农村家宴阳光厨房1家创成网络餐饮阳光厨房212家;大力推进危旧房治理改造,治理存量危房94处,147处存量危旧房实施“动态监测”并建立一户一档;持续老旧小区改造工作,完成凤山、后垟等4个村社的旧住宅区改造,满庭芳大楼、沁园春大厦等9个老旧小区改造提升项目顺利开工。三是居民生活品质稳步提升。做好全面小康兜底“后半篇”文章,精准帮扶困难人员748人,残疾人救助1282人,城乡居民基本医疗参保13.16万人,完成公租房审批9户,摇号中签62户;大力发展文体事业,东勇、望江创成温州市四星级文化家园,街道新时代文明实践所顺利完工并投入使用。承接2021年温州国际时尚文化创意产业博览会瑞安分会场活动,结合各类节日和特定时节,全年开展各类培训、讲座、演出88场次。

(四)坚持以改革创新强动能,迈出平安建设高效率推进“新步伐”。坚持把维护社会安定和谐作为前提和保障,以“县乡一体、条抓块统”试点改革为契机,大力推进治理体系和治理能力现代化,夯实平安和谐基础。一是社会治理更加集成高效。对标数字化改革“152”工作体系,加速社会治理的数字化转型,投入860万元,打造街道智慧治理服务中心和数字化禁毒教育馆;聚焦“实战化”场景应用,落地基层人口治理、重点场所群体监测、事件管理、危旧房治理四大应用场景,打通基层治理的数字化通道,街道“云江云治——人时空基层治理系统”荣获温州市数字法治十大场景应用称号;率全市之先完成统一地址库建设,大力推广微连心平台,流转微连心事件712件,推进基层治理四平台和全科网格规范提升。二是风险防范更加精准有力。常态化开展周三夜查活动,5736间居住出租房及合用场所整改率达100%,573间3层以上“通天房式”居住出租房和合用场所整改率达100%;深入推进“8+3”安全生产专项整治,完成市级重大事故挂牌整治单位1家,排查整治各类隐患1563处,责令限期整改748家,停产停业9家,关闭取缔1家,消防立案处罚69起,行政处罚金额0.345万元;玉海综合行政执法立案18起,行政处罚金额10.59万元;深入推进电动自行车集中管制行动,专项整治非机动车376辆,处罚4042人,办理案件66起。三是疫情防控更加严密细致。精准应对“6·9”境外病例输入事件、“6.25”进口水牛皮阳性事件、……,用最短时间打赢疫情防控阻击战;从严落实“外防输入、内防反弹”常态化防疫措施,加快疫苗接种进度,全年完成一针接种73330人、二针接种69418人、三针接种17748人。

(五)坚持以严管严治抓党建,把牢基层组织高标准建设“新风向”。坚持以“高质量党建引领高质量发展”为主线,深入贯彻落实“瓯江红全域强”基层党建三年行动计划,严格落实全面从严治党主体责任、意识形态主体责任。一是奏响红色领航“主旋律”。深入推进党史学习教育、“六讲六做”大宣讲活动,全年组织理论中心组学习16次,每季度开展集体研讨1次。组建街道班子成员组成的宣讲团队和街道青年宣讲团进社区、进基层宣讲,全年共上党课60场,受众达1万余人。积极响应庆祝建党100周年“红动全城”系列行动,高标准开展“三为”专题实践活动,完成“我为企业解难题”项目3个,已完成“我为基层减负担”项目数4个,受益居民超过2万人。化解民生问题超过50个。二是夯实基层党建“基础桩”。抓好社区换届“后半篇”文章,完成对所辖10个社区的“回头看”以及117名社区干部的评议工作;全面落实新时代村社组织“健康运行十条”,健全季度社区擂台比拼机制,结合社区干部积分制管理,推动新一届社区干部比拼干事常态化;以点带面推进“共享社·幸福里”创建行动,组建小区党支部31个,组建率100%,其中实体型党支部26个,占比83.9%,成立业委会27个,探索建立“3+N”小区管理机制,全年解决停车难、噪声污染等住户“急难愁盼”问题78个。三是筑牢清正廉洁“高压线”。全面深化“清廉玉海”建设,夯实管党治党主体责任。强化监督执纪问责,全年运用“第一种形态”处理5人,党内立案5人;严肃党内政治生活,全年组织各类学习11次,开展谈心提醒473人次;深化阵地品牌建设,打造思贤廉政文化主题公园,营造浓厚廉政文化氛围。

这些成绩的取得来之不易,是市委市政府正确领导的结果,是全街道党员干部群众苦干实干、创业创新的结果,是社会各界积极参与、大力支持的结果。在此,我代表玉海街道党工委,向全街道广大党员干部群众和关心玉海发展的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,玉海发展中仍然存在不平衡不充分问题:经济反弹向好的基础不牢,新增长点的发展动能不足,科技创新能力不强,高新人才支撑不够,重大项目谋划不多,营商环境需要进一步优化;民生领域供需矛盾突出,基本公共服务存在不少短板和弱项,城市管理精细化水平有待提高;防范化解风险任务仍然艰巨,安全生产领域隐患还不少,基层治理水平还需继续提升;干部队伍能力素质与现代化建设要求还有差距,作风建设还需持续加强等等。对此,我们要高度重视,采取有效措施,切实加以解决。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0