索引号 001008003004078/2022-221449
组配分类 计划总结 发布机构 上望街道
生成日期 2022-06-16 公开方式 主动公开
上望街道2021年工作总结与2022年工作计划
发布日期: 2022- 06- 16 17: 36: 47 浏览次数: 来源: 上望街道
字体:[ ]

一、2021年工作回顾

2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年。这一年,我们紧紧围绕市委市政府“加快融合发展,打造至美瑞安”的战略目标,在街道党工委的坚强领导下,坚持稳中求进的工作总基调,在积极应对新冠疫情影响的同时,扎实推进各项工作,较好地完成了年初确定的目标,经济社会发展形势总体向好。

(一)突出“内育外引”,实体经济稳中有升。经济实力显著增强,全年实现规上工业企业产值42.05亿元,同比增长22.4%。加大力度推进项目投资,全年完成固定资产投资44.48亿元,制造业投资25.53亿元。注重产业项目招引,加强与瑞安经济开发区协作对接,积极谋划招引一批重大发展项目,充分利用商会、新乡贤等资源拓宽引资渠道,全力以赴抓好项目政策处理、落地、投产各项工作,全年亿元以上投资项目开工入统10个,为辖区经济发展繁荣注入新动能。积极做好企业培育,以“助企帮扶”为主抓手,完善班子成员、科室定期走访机制,深入企业调研,出实招、解难题、求实效,对目标规下企业进行跟踪指导培育,全年工业企业实现“净升规”23家。

(二)突出“空间拓展”,城乡面貌精彩蝶变。积极配合推进安置留地建设,配合完成北隅村安置留地供地,助力推进林西村一期二期、横塘头、八十亩、雅儒等安置留地项目办理供地手续,推进新桥头、街路头、林东安置留地施工进度。聚力开展东安拆改攻坚,紧盯“清零”目标,集中力量深入到户,挨家挨户沟通宣传,通过讲明政策、说清道理、算透拆改账的方式,持续营造浓厚拆改氛围,以协议签约和依法征收逐步推进签约清零工作,签约率达到87.52%。不断完善公共设施建设,做好市图书馆新馆政策处理工作,确保工程顺利施工,打造幸福瑞安“文化新地标”;对瑞八线和南北线两条农村道路进行整体提升,对薛东路等4条道路进行修复,建设北隅村公交车首末站和东安村公交车2座停靠站,切实提升辖区基础设施和配套公共服务设施。

(三)突出“生态引领”,城乡环境更加宜居。持续做好生态治水工作,截污纳管四期工程即将竣工验收,五期工程完成排查设计,以此为契机大力度推进辖区内管网建设工作,带动全域污染源头排查;完成市重点工程温瑞平原南部排涝工程一期征地,完成南排工程二期建设7个行政村的政策处理;切实开展生态修复和河岸景观提升,打造林东村、南隅村“美丽河道”。全面推进“美丽田园”建设,对滨海大道两侧绿化带及田园中乱搭乱建进行清理和整治,提升高速沿线环境卫生,拆除32处违章,清理1000余吨垃圾;做好乱倒垃圾监管工作,在薛东路、进港公路、2号干线等重点路段增设监控,结合执法中队常态化巡察,大力打击区域内乱倒建筑垃圾行为。火热开展“八美八化大会战”,全年完成整治点1809处,累计拆除违法建筑571处,清理农田953亩,清理垃圾2450吨,新增绿化面积3200平方,推行村居垃圾分类试点工作,进一步营造整洁优美、文明和谐的生态人居环境。

(四)突出“以民为本”,社会稳定持续巩固抓紧抓实疫情防控,常态化开展疫情防控工作,由街道、基层站所和防控办三方力量加强24小时专班力量,强化平台数据落地管控,加快推进疫苗接种,坚持人物并防,完善落实源头管控+精密智控+硬核隔离机制,开展疫情防控综合实战演练,夯实疫情应急响应机制。抓好历史遗留问题化解,围绕中心矛盾开展攻坚,组织协调各相关职能部门,全力推进化解九一村佳欣华庭小区办证难问题、新康小区办证难问题、隆山路拆迁历史遗留问题等;高度重视群众信访问题,压实包案化解责任,切实推进信访事项的实体化解,推动社会治理工作向纵深发展。持续深化平安上望建设,驻村干部和专职网格员开展常态化安全隐患排查,加强危化品、危旧房、建筑工地、出租房等重点领域监管,坚持高频次排查、高标准整治,累计检查企业945家次,排查一般安全隐患2213余条,集中组织在薛前、蔡宅、经济开发区、电镀工业园等逐片开展隐患排查治理,累计发放限期整改指令书471份,确保辖区民生平安稳定。不断完善公共服务体系,实施上望社区卫生服务中心医疗设备购置提升,雅儒村老人公寓建设顺利结顶,市级养老项目安心养老中心建设完成6000万年度投资额,统筹推进教育、卫生、养老等城乡公共服务均衡化、品质化发展。

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到了诸多困难和不足:受疫情冲击,企业面临针织产品出口难、鞋服订单严重下滑、塑料成品价格低等困境;企业创新能力整体不强,科技支撑力和人才吸引力相对不足;生态环境治理压力持续加大;城乡整体面貌、基础设施建设、公共服务供给等方面,与群众期盼还存在一定差距。对此,我们将高度重视,直面问题,努力在今后工作中采取切实有效的措施加以解决。

二、2022年工作思路

(一)促转型,开创“经济提质升级”新局面。一是深化助企帮扶服务。落实街道投资项目走访帮扶清单、班子领导驻企结对清单,及时化解疫情及宏观经济影响带来的痛难点问题。不断强化街道经发办业务能力,做深企业走访排摸,引导企业在技术改造、产能淘汰、结构升级、科技创新上做大做强。二是做好重大产业类项目落地。全面助推华峰百亿级高性能可降解新材料项目落地,推进雅儒、望新、街路头等8个村384亩国有土地回收政策处理工作。三是深化企业培育服务。全面梳理重点企业名单,加强重点跟踪、精准辅导,手把手落实惠企政策,加强要素保障,督促企业做好升规工作,全年至少完成企业“净升规”10家。四是不断壮大经济总量。充分利用现有平台和重点项目为抓手,积极推进企业健康发展和项目有序推进,力争全年规上工业产值突破50亿元,固定资产投资额突破45亿元。

(二)提能级,开创“城市跃迁发展”新局面。一是聚焦中心项目。通过协议签约、依法征收等方式,全力冲刺东安城中村改造政策处理工作,并由滨海新区启动相关建设。同时强力推进雅儒宏都小区历史积案化解、薛里中心区土地储备、滨海实验中学政策处理、温瑞平原南部排涝工程政策处理等工作。二是聚焦全域美丽。谋划实施街道村居环境改造工程,推进5个村居室外活动场所提升、进港公路和滨海大道十字路口绿化提升、开发区大道(上望段)两侧环境整治提升,推进落实高标准农田建设和污水零直排建设,持续优化城乡生态环境品质。三是聚焦城市更新。加快新型城镇化速度,积极指导推进北隅、林西、雅儒、八十亩、新桥头安置留地、横塘头拆迁安置、东沿旧村改造及南隅老人公寓等项目,以及争取当年开工当年完工的塘河沿线九一、九二、九三、雅儒四个村的河岸线整治、美化和提升,积极谋划接引富民桥、富民路,同步出台涉及沿线九二村、雅儒村的旧村改造方案,致力打造“宜居上望”。

(三)重民生,开创“社会和谐稳定”新局面。一是聚焦常态化疫情防控。按照“内防反弹、外防输入”工作要求,紧盯关键环节,补齐工作短板,科学建立“对象管控操作流程”,有序开展人员排查、社区管控、应急处置、物资保障、精密智控、核酸检测等工作,谋划建设疫苗接种方舱项目,不断巩固疫情防控成果。二是聚焦全域平安。开展薛前、薛后、蔡宅等三个村及经开区多彩园区、飞渡园区、千树园区等三个工业点企业综合整治,建立区块安全生产互助管理联盟,加强“83”安全生产联合协调机制,打好党的二十大、杭州亚运会平安护航之战。三是聚焦民生福祉。树牢以人民为中心的发展思想,启动辖区内四所学校交通安全设施工程,加快上望实验幼儿园工程建设,加快九一村老人公寓、上望安心养老中心建设,推进儿童之家、未成年人保护站、社工站建设,全面构建现代化城乡公共服务体系。

幸福源于奋斗,实干创造未来!新的一年,让我们在市委市府的坚强领导下,紧紧团结广大干部群众,以更高的追求、更优的作风、更强的执行,统筹抓好各项工作目标任务的落实,为高水平打造“青春都市·幸福瑞安”,争当高质量发展建设共同富裕示范区先行标兵而不断奋斗!

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0