您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于瑞安市第十七届人民代表大会第一次会议第504号建议的会办意见
发布日期: 2022- 06- 02 14: 54: 14 浏览次数: 来源: 瑞安市民政局(社工局)
字体:[ ]

市商务局:

林海燕等代表在市十七届人大一次会议期间所提的《关于加强旧衣回收箱管理的建议》(人大建议504号)已收悉,根据我局工作职责,经调查研究提出会办意见如下:

一、规范开展废旧衣物捐赠等公募活动管理情况及现状。近几年我市不少市民区及公共场所出现了旧衣物回收箱,工作中也发现旧衣物回收箱存在箱体设置混乱、标识不清等乱象。根据温州市民政局《关于严格管理废旧衣物捐赠等公开募捐活动的通知》文件部署,我局近三年已对全市旧衣物捐赠箱的设置情况进行排查整顿,2019年撤销市区及塘下镇投放100只违规旧衣物回收箱。2020-2022年,我局每年都有常规开展排查整治,目前市面上摆放的回收箱多属于资源回收环保类企业行为,而非旧衣物捐赠箱,排摸中违规乱象,都已要求限时整治完毕。

根据《中华人民共和国慈善法》的规定,只有具备公开募捐资格的慈善组织才可以开展募捐行为,旧衣捐赠属于此类公开募捐。我市取得公开募捐资格的慈善组织共4家,目前并未开展此类旧衣物捐赠箱项目。

二、加强对公开募捐活动的监督管理情况。目前我市慈善组织并未开展废旧衣物公开募捐项目,对在慈善中国备案的公募项目,我们严格按照《慈善组织信息公开办法》要求,履行好信息公开义务,对慈善组织进行严格监管。

三、下步打算。针对目前存在的旧衣物回收箱乱象,我局将积极配合牵头单位开展专项整治,加强对旧衣物捐赠箱主体的监管,严把审核关,规范流程,在全面排查摸底的基础上,如果有发现以公益慈善名义设置的回收箱,属于面向公众的公开募捐行为,将依据《中华人民共和国慈善法》第二十三条规定做好监管。对不具有公开募捐资格,非法以慈善公益名义设置旧衣物捐赠箱行为的其他组织和个人,一律依法取缔。

以上会办意见,供贵单位答复时参考。

联系人:徐飞婕,电话:631161。                    

 


                            瑞安市民政局

                           2022年6月1日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0