您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协十四届一次会议第20224137号提案的会办意见
发布日期: 2022- 06- 06 11: 09: 27 浏览次数: 来源: 瑞安市民政局(社工局)
字体:[ ]

瑞安市人力社保局:

王薇瑜在市政协十四届一次会议期间提出的《关于改善我市低收入重点人群补助和就业服务的建议》(政协提案20224137号)收悉,经调查研究,现提出会办意见如下:

根据《浙江省社会救助条例》,我局负责最低生活保障、特困人员供养、临时救助等三大社会救助管理工作。为确保各项社会救助政策落实落地,推动我市社会救助工作规范化、精准化发展。一是对符合城乡低保条件的残疾人家庭,确保应保尽保。对依靠家庭供养的成年重度残疾人和成年三、四级精神、智力残疾人,可按照单人户纳入低保范围,并享受与低保家庭同等的和个人直接相关的专项社会救助政策。二是低保家庭残疾人初次就业、再就业的,3年内所获得的就业收入可不计入家庭收入。精神、智力和重度肢体残疾人辅助性就业取得的收入不超过最低工资部分可不计家庭收入。三是加强部门联动,及时共享信息。近年来,我局加强与贵局以及医保、残联、公安等部门对接,建立信息共享机制。通过民政、人社、医保、残联、公安等部门间数据共享,主动发现在册救助家庭财产、收入、高额医疗支出等的情况,及时予以动态调整或临时救助等。四是以建立瑞安市“真爱到家.救助服务联合体”为契机,推动建立县乡村三级助联体系建设,构建精准高效、救扶一体的综合帮扶体系,通过政策找人、情形找人等方式,精准定位困难群众。同时积极引导社会组织和志愿者参与,加大主动发现力度,逐步形成“物质+服务+社工”的救助体系,为困难群众提供一站式、全周期、多元化服务。

下一步,我局将积极鼓励社会力量参与社会救助,尤其针对困难家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等重点对象,要采取多种措施提高救助水平,保障其基本生活。

以上会办意见供贵局答复建议时参考,感谢贵局一直以来对我市民政工作的支持。

    联系人:胡慧杰,联系电话:0577-65652287。

 

 

                     瑞安市民政局

                                 2022年6月2日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0