您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协十四届一次会议第20221021号提案的答复函
发布日期: 2022- 07- 22 09: 06: 14 浏览次数: 来源: 瑞安市农业农村局
字体:[ ]

苏立锁委员:

你在市政协十四届一次会议期间所提的《关于加快推进北麂大黄鱼产业突破升级助力海洋经济发展的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

代表提出了两点对北麂大黄鱼产业发展的意见和建议,第一个建议是成立北麂大黄鱼专业合作社。北麂乡现有大黄鱼养殖户5户,1户以围栏养殖为主,3户深水网箱养殖,1户岛礁拦网养殖,各自有自己辅助生产和运输的船只,也各自有相应的销售门店和网购渠道。力散则弱,确实需成立一个联合主体,整合可以整合的资源,结束各自为战的局面。我局与北麂乡人民政府已在年初就开始谋划成立大黄鱼产业联盟或者北麂大黄鱼养殖专业联合社,由于疫情影响和多年养殖产生的摩擦和不同发展观念,进展较为缓慢,正在逐一突破,通过不断整合的方式促成联盟的形成。第二个建议是加大宣传,提振“北麂大黄鱼”品牌。北麂岛海域作为浙江省著名渔场,该海域生产的大黄鱼,肉质鲜美,确实可媲美野生大黄鱼,但是知名度较周边县市区确也有不足,委员提出的加大品牌宣传的力度确实是箭在弦上。瑞安市农业农村局也一度集中力量品推瑞安大黄鱼,在基础设施建设、品牌运行和宣传上不遗余力,瑞安市人自己的黄鱼节,黄鱼餐饮旗舰店等也在谋划和创建中,在品牌宣传的同时我们也致力于基础设施的建设。2022年政府投资400万,助力北麂养民淘汰老旧小网箱,新建大中型深水抗风浪网箱;拟投资1400万,建设长400米的新型消浪防波堤,减少大风浪对养殖黄鱼的影响;助力开设大黄鱼餐饮旗舰店,推广大黄鱼饮食文化的同时开发大黄鱼新的饮食方法;建设大黄鱼水族馆,使其成为特色网红打卡点;扶持大黄鱼预制菜研发,资金和政策上支持设施设备的投入。诸如此类的做法,为瑞安市第一次黄鱼节做足准备。

最后,感谢你对水产养殖工作的支持。

签发人:张翔,承办人:谢尚庶,联系电话:13967792810,642810

瑞安市农业农村局

2022年6月11日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0