您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十四届一次会议第20223032号委员建议提案主办意见的答复函
发布日期: 2022- 07- 22 09: 27: 03 浏览次数: 来源: 瑞安市农业农村局
字体:[ ]

苏立锁委员:

你在市政协十四届一次会议期间所提的《关于加快农旅融合 推进乡村振兴的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

该提案就我市加快农旅融合,推进乡村振兴进行全面分析,分析的尚未形成良好的产业格局、尚未理顺农旅融合发展体制机制、产业化和市场化程度低、用地矛盾制约农业旅游发展等四方面的问题精准,在制定科学规划、合理资源开发、培育龙头企业、创新发展理念等四方面提出的建议科学合理,值得下步深入研究。针对以上情况,提出以下几点建议和计划:

(一)文旅产业发展方面。加快湖岭温泉小镇、寨寮湖景区工程、马屿诗画绿港等引爆型项目建设,打造“云江悠境”“陶泉福地”“蓝海风情”等全周期文旅休闲精品带,计划总投资12.29亿元。其中湖岭5A级温泉度假区项目一期地块已开工,百亿谋划项目由深圳蕾奥中标,已完成初步规划方案;“云江悠境”旅游精品带已完成平阳坑绿道工程一期、圣井山平大线三叉口外立面改造和强弱电基建以及社后至花岩景区沿路景观提升工程,花岩景区已进场施工。将民宿特色村项目建设列入乡镇街道重要考核任务清单,打造特色“侨家乐”品牌;整合湖岭永乐村侨史馆、侨商品街区、民宿群等核心资源,打造侨家乐民宿特色村典型样板。深入推进南戏故里文化品牌建设,南戏演艺研究活动中心、莘塍街道、玉海街道、平阳坑镇南戏演艺中心建成并对外开放。

(二)农村产业发展方面。2021年我局整合优化历年涉农有关政策的基础上,牵头制定了《瑞安市农业农村农民扶持若干政策(修订)》,条目式罗列了补贴事项、补贴条件、补贴额度等,累计81个补贴事项,补贴对象主要是农业企业、合作社、家庭农场、种粮大户等农业经营主体,主要集中在农产品种植、加工、销售等。瑞安现有省级以上龙头企业5家,规模较大,带动农户就业增收效果明显,但对农旅结合的带动效果较小。

(三)农文旅融合方面。结合休闲农业和美丽乡村建设,积极挖掘农业的生态、休闲、文化等功能,先后建设了田园大眼睛、稻田迷宫等一批农旅融合项目,撬动社会资本投入2700万元建设游艇、滑翔伞基地等项目。发展以田园观光、地方文化、农事科普、农业电商直播等活动为主的农业公园,曹村镇成功创成国家农业公园。以弘扬稻菜文化为主题,拓展农业研学旅行,催生乡村新产业新业态,探索现代农业发展新模式,并成功举办农民丰收节、风筝节等农业旅游活动,全年吸引游客150万人次,拉动经济收入3亿元。同时拓展农业研学旅行,以弘扬稻菜文化为主题,拓展农业研学旅行,催生乡村新产业新业态;体验“互联网+”农业、农耕文化,开展农业科普,回归自然,将传统农业与现代科技相结合,拓展思维,探索现代农业发展新模式。

(四)旅游用地要素保障方面。目前有投资意愿的企业、返乡创业的乡贤,由于受建设用地指标和审批政策的严格限制,投资积极性不高,用地指标和建设规模成为当前农业旅游的重要制约因素,考虑到近几年我市新增建设用地需求量大,用地指标供需矛盾非常突出,故下达指标优先保障已有项目落地实施,建议用地单位先行做好项目可行性研究工作,并在科学论证的基础上,做好项目谋划、立项、规划选址、用地预审等前期工作,自规部门可根据实际情况简化报批手续,提供优质服务,促进项目早日落地。

(五)未来乡村试点建设方面。根据“三基三主”要求,结合“三化九场景”推进第一批18个未来乡村试点,同时编制完成全市未来乡村总体规划,为更好吸取教训,在推进未来乡村试点过提出以下举措:1.高标规划,强化方案。坚持“无规划不建设、无设计不施工”的理念,发挥规划的先导性作用和基础性地位。与土地利用、基础设施建设和历史文化名村、传统村落保护、旅游发展等规划相衔接,实现“多规合一”,要结合村庄实际,重点挖掘乡村旅游业、生态乡村工业、特色农业等潜力,按照创业增收,提高农民生活水平的要求,突出农村产业发展规划。2.理顺机制,有序推进。在实际操作过程中,理顺部门之间的横向关系,进一步明确不同层级之间的职责定位,理顺各自的权责关系。由市乡村振兴办统一协调指导我市未来乡村建设全面工作,具体负责项目建设,为解决投资、建设、运营三位一体问题;理顺部门之间的横向关系,也未对各部门的责任和任务进行量化细分,有效整合各部门的项目和资金。3.引伸产业,强化支撑。建设未来乡村,产业是根基,富民是核心,未来乡村建设只有与产业发展统筹规划,同步实施,才能提供持久动力。强化市场运作,加大招商力度;复兴传统产业,创新新型产业;引导乡村旅游发展,培育新型经营主体。

感谢你对乡村振兴工作的支持。

签发人:张翔;承办人:张显;联系电话:58918819。

瑞安市农业农村局

2022年7月10日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0